Экспорт украинских легковых автомобилей. Очевидное и невероятное.

9 декабря 2015, 09:25
1
1439
Экспорт украинских легковых автомобилей. Очевидное и невероятное.

Многие удивятся, когда узнают, что в этом году Украина экспортировала легковые автомобили. Но это факт. Украина экспортировала свои автомобили

Многие удивятся, когда узнают, что в этом году Украина экспортировала легковые автомобили.  Это, прежде всего, продукция ЗАЗ. Но сказать «экспортировала», это несколько дерзко. За десять месяцев 2015 года Украина поставила на экспорт 201 легковой автомобиль на сумму 3 млн. долл. Больше всего украинских автомобилей купил Узбекистан, аж 104 автомобиля на сумму 0,95 млн. долл. Россия купила только 14 украинских легковых автомобилей. А вот Эфиопия больше – она купила 16 автомобилей. Даже Германия купила 1 украинский легковой автомобиль. Вообще по одному автомобилю многие страны в мире покупали украинские автомобили. Сложно понять зачем. Но это все сейчас. А вот было время…

В 2008 году, когда Украина еще не погубила свой автором вступлением в ВТО, на экспорт было продано 73 235 автомобиля на сумму 605 млн. долл. При этом больше всего украинских легковых автомобилей купила Россия – 71 009 автомобиля на сумму 557 млн. долл. Даже Польша тогда купила в Украине 1374 легковых автомобиля.

А теперь это уже история. За десять месяцев 2015 года Украина произвела всего 3446 легковых автомобиля, это в два раза меньше, чем в 2014 году, и в 10 раз меньше, чем в 2013 году. Кризис очень сильно задел украинский автопром. В далеком 2008 году Украина производили 400 тыс. легковых автомобилей в год. Сейчас еще пытается производить легковые автомобили только ЗАЗ и Еврокар. Корпорация «Богдан» вообще оказалась от производства легковых автомобилей, а КрАЗ вообще обанкротился.

Печальная получилась новость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,Украина,автомобили,Польша,бизнес,экспорт,промышленность,автомобиль,Укравтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.