Заработная плата украинцев до и после Майдана

1 декабря 2015, 09:17
9
5544
Заработная плата украинцев до и после Майдана

есть возможность, не спеша, без истерики и крика, сравнить заработную плату за 10 месяцев 2015 года и 10 месяцев 2013 года.

В конце ноября Украина отмечает вторую годовщину начала Майдана, а Государственная служба статистики обнародовала данные о заработной плате в Украине по итогам 10 месяцев 2015 года. Так что есть возможность, не спеша, без истерики и крика, сравнить заработную плату за 10 месяцев 2015 года и 10 месяцев 2013 года. Это сравнение поможет ответить на очень простой вопрос: «Как улучшилась жизнь украинцев после Майдана?»

Согласно официальным данным на октябрь 2015 года средняя заработная плата в Украине составила 4 532 грн. Для сравнения: в октябре 2013 года средняя заработная плата была 3 283 грн. Рост средней заработной платы после Майдана составил 38%. Довольно таки много, если не учитывать рост цен.

Государственная служба статистики подсчитала реальную заработную плату украинцев за октябрь 2015 года, она оказалась на 25,8% ниже, чем за октябрь 2013 года. Вот это печально. Тем более что во время Майдана, многие спикеры обещали, что как только будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, заработная плата в Украине вырастет, как в ЕС. Соглашение с ЕС подписали, но, с зарплатами что-то не сложилось.

Средняя заработная плата в Украине за октябрь 2015 года в долларовом эквиваленте составила 190 долларов США. В октябре 2013 года средняя заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте была на уровне 407 долларов США. Вместо обещанного роста заработной платы украинцы получили существенно ее снижение. Теперь по уровню заработной платы в долларовом эквиваленте Украина ближе к африканским странам Гане, Сенегалу и Алжиру, чем к европейским. Явно не радостный парадокс.

Проблема не ходит одна. Кроме снижения реальной заработной платы, в Украине существенно выросла и безработица. Официальная безработица в Украине мало что показывает, куда более наглядный показатель – работающие по найму украинцы. На 1 ноября 2013 года общее количество украинцев, работающих по найму, было 9,667 млн. человек (без учета Крыма и Севастополя). На 1 ноября 2015 года общее количество работающих по найму составило 7,962 млн. человек (также без учета Крыма и Севастополя). Около 1,7 млн. украинцев после Майдана остались без работы. Скорее всего, часть из них выехала за границу, а другие нашли работу в «теневой экономике». Но проблема безработицы в Украине стоит очень остро. Поэтому бизнесу нет смысла повышать заработную плату. Люди согласны работать и за меньшие деньги. Можно даже и не платить. На 1 ноября 2015 года общая сумма долгов по заработной плате составила около 2 млрд. грн, это без учета Донецкой и Луганской области. С начала текущего года долги по заработной плате выросли на 45% и продолжают расти.

Не выхода? Выход есть всегда. В любом случае можно обеспечить и рост заработной платы и доходов украинцев, но для этого меньше нужно мечтать, что ЕС и ассоциация с ЕС сделают чудо, меньше переживать за экономику России и ждать ее краха. Больше нужно заниматься не политическими интригами, а экономикой Украины. Что мешает создать в Украине настоящее правительство из профессионалов, а не политических скандалистов, которые больше занимались бы экономикой, а не своим личным политическим пиаром? Восстанавливать всегда приходится долго и медленно. Но это нужно начинать сейчас, а не то очень долго украинцам придется ждать, когда же их заработная плата вырастет до уровня 2013 года. А хочется, чтобы выросла значительно выше этого уровня. Украинцы заслуживают лучшего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Яценюк,майдан,курс валют,Порошенко,правительство,доходы,зарплата,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.