Бюджет МТСБУ 2016: обеспечить ресурсы для эффективной работы.

23 ноября 2015, 10:22
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
593

МТСБУ продолжает процесс подготовки бюджета на 2016 год.

Я считаю, что важно  рассказать, на основании каких принципов и методов это будет происходить. Ведь грамотно сформированный бюджет играет значительную роль в вопросе обеспечения эффективности бизнес-процессов.

В целом, процесс бюджетирования в Бюро, начиная с прошлого года, не отличается существенно от такого же процесса в любом хорошо управляемом бизнесе.

В прошлом году бюджетирование на 2015 год (впервые за 18 лет!) проводилось Бюро в т.н. «открытой платформе», снизу вверх. Это означает, что начальники департаментов, руководители отдельных подразделений проанализировали Дорожную карту Бюро, задачи и функции своего подразделения, и разработали план доходов и расходов, максимально точно им соответствующий. Такой, который был бы необходимым и достаточным для обеспечения тех бизнес-процессов, за которые  отвечает каждый руководитель.

Со стороны Дирекции Бюро были доведены контрольные цифры для каждого подразделения. Была создана аналитическая группа, перед членами которой каждый руководитель защищал бюджет своего подразделения, аргументируя структуру и суммы доходов и расходов. Безусловно, внедряя этот процесс в Бюро первый раз, я столкнулся и с некоторым непониманием «а зачем нам это?», и с определенными трудностями в ходе самого процесса. Несмотря на это, в течение примерно трех недель (я считаю это хорошим результатом) мы сформировали бюджет.

Кроме организационного, еще одним  очень сложным моментом в прошлом году, учитывая  непредсказуемую политическую и экономическую ситуацию, был вопрос прогнозирования части затрат на товары и услуги, цена которых тесно связана с курсом гривны к иностранной валюте. Практика показала, что и здесь мы смогли сделать достаточно верные прогнозы.

И точно по такой же методике, какую использовали в прошлом году, мы ведем  процесс  бюджетирования на 2016 год.

Что предварительно можно сказать по итогам 2015 года? Как  мы оцениваем эффективность бюджетирования на текущий год сейчас, когда он практически позади? Во первых, мы уже четко  видим – это и мое мнение, и мнение руководителей структурных подразделений, которые участвовали в процессе бюджетирования  - что подходы и методы, которые использовались в прошлом году, оправдали себя целиком и полностью. Во вторых, наличие грамотно составленного бюджета помогло эффективно вести и контролировать финансовую деятельность Бюро, даже несмотря на все перипетии этого года.

И последнее, но не по важности – процесс бюджетирования позволяет объективно оценить уровень  профессиональных и управленческих компетенций руководителей структурных подразделений. Умение грамотно спрогнозировать бюджет своего подразделения прямо зависит от глубины и четкости понимания руководителем всех деталей бизнес-процессов, за которые он отвечает. По отзывам  самих сотрудников, утвержденный бюджет существенно облегчает им работу, сводит к минимуму затратное по времени и утомительное «ручное» согласование расходов, позволяет системно выстраивать финансовую работу.

Я доволен, что мы справились в прошлом году, в условиях, когда у меня еще был минимальный опыт взаимодействия с новыми коллегами по Бюро. Благодарен руководителям всех уровней, всем  сотрудникам МТСБУ за ответственный подход, идеи, понимание ситуации. Рассчитываю, что в этом году работа пройдет еще быстрее и эффективнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.