Почему цены на лекарства высокие

19 ноября 2015, 21:03
0
933

Цены на лекарства существенно поднялись после 2013 года, это факт. Только за десять месяцев 2015 года в среднем цены на медпрепараты выросли на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на лекарства существенно поднялись после 2013 года, это факт. Только за десять месяцев 2015 года в среднем цены на медпрепараты выросли на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в 2014 году цены на них тоже выросли больше чем на тридцать процентов.

В этой ситуации, отдельные политики, и не только политики, начинают разговоры о том, что нужно регулировать цены на лекарства, что это неправильно, что цены растут, а пенсии не растут. Что касается пенсий, то это «большое спасибо МВФ». Это во многом согласно его рекомендациям правительство Арсения Яценюка не хочет нормально индексировать пенсии, а вот что касается цен на лекарства, то тут, как говорится, «придержите коней».

В Украине сейчас около 50% фармацевтических препаратов, продаваемых в аптеках, украинского производства. Еще пятнадцать лет назад доля отечественных лекарств была меньше 20%. Украинская фармацевтика умудрилась развиваться даже во времена кризиса 2008-2009 года, но, к сожалению, уже в 2014 году начала сдавать. Во много потому, что теперь экспорт украинских лекарств в страны СНГ стал очень проблематичным.

Специфика производства фармацевтических препаратов заключается в том, что нельзя просто так взять чужое лекарство и сделать аналог без разрешения собственника патента. А в отдельных случаях это даже невозможно, потому, что целый ряд лекарств, которые производят в Украине, производят из импортного сырья, без которого сделать лекарство нельзя. Даже, если украинские компании и производят лекарства, они часто используют импортные компоненты, как результат, в отдельных случаях, отечественные лекарства по своим качественным параметрам не отличаются от швейцарских или немецких. Но вот стоят они чуть-чуть дешевле, чем в ЕС. И тут ничего другого не придумаешь. Сделать хорошее лекарство, без импортных компонентов нельзя, можно сделать только подделку. Именно так и поступают отдельные страны, которые делают подделки, а потом пытаются их продать в Украине, как настоящие лекарства, но дешевле. И отдельные украинцы это покупают. Но только смысла покупать подделку нет, даже если она очень дешевая.

Рост цен на лекарства в Украине, даже на отечественные лекарства, это эффект девальвации гривны. А в самом начале предупреждали, что девальвация гривны принесет только проблемы. Но народ не верил, и захотел проверить. Вот и получился печальный результат. К сожалению, рост цен на лекарства в Украине будет продолжаться и дальше. Ибо НБУ сейчас очень существенно ограничивает продажу валюты, в том числе и для закупок компонентов для производства лекарств. Как результат, приходится использовать «обходные схемы», это всегда дороже и за это дороже заплатят украинцы и слушают постоянно рассказы о том, что в будущем будет все хорошо, а с высокими ценами на лекарство будут бороться.

На практике это нереально. Высокие цены на медпрепараты пока будет долго угрожать не только здоровью, но и жизни украинцев. Как говорится, за что боролись, то и получили.

К слову. Все эти разговоры, что импортные компоненты стоят дорого, это правда. Но они и не могут быть дешевые, так как для разработки любого нового лекарства нужно инвестировать очень большие деньги в прикладные и опытные разработки. При этом не все научные разработки новых лекарств бывают успешными, но и затраты от этого не бывают ниже. Поэтому неудивительно, что в мире есть пару мировых лидеров типа США, Швейцария и Франция, которые специализируются на разработке новых лекарств. А Украине приходится за этим наблюдать со стороны и покупать уже готовые импортные компоненты для производства лекарств. Сделать с нуля лекарство в Украине маловероятно, поэтому делаем, как умеем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.