Чтобы узнать будущее Украины, нужно вспомнить историю Украины...

10 ноября 2015, 09:45
2
3024
Чтобы узнать будущее Украины, нужно вспомнить историю Украины...

Вы думаете, почему такой бардак и хаос в украинской политике и власти…

Бывает забавно читать возмущенные высказывания и разного рода речи о том, что наша власть или наши политики погрязли в дрязгах и скандалах и предали «идеалы Майдана». Наивность наших людей поражает. А точнее, незнание собственной истории. Вы что думаете, что все, что сейчас происходит в Украине и вокруг Украины, это что-то новое или необычное? История вещь такая, которая может много рассказать, что было, и что будет. Но просто не стоит забывать, что очень часто происходит таким образом «Сначала это история, а потом это уже фарс».

Формально многие украинцы изучали историю Украины, поэтому ее никто толком не знает. Ибо нет лучшего способа заставить людей ненавидеть свою историю, как заставить ее изучать в школе и институте.

Может, помните, в 1648 году Богдан Хмельницкий поднял восстание против власти Речи Посполитой и добился создания независимой Украины, хотя тогда она называлась не Украина, а Гетьманщина? Но уже в 1654 году Богдан Хмельницкий уходит под протекторат Московского Царства. А что дальше? Явно не помните. А дальше самое интересное.

Уже, будучи старым, Богдан Хмельницкий назначает своего сына Юрия Хмельницкого гетьманом, а регентом – Ивана Виговского, который и был фактически правителем. В 1658 году Виговский меняет покровителей, и становится вассалом Речи Посполитой. Но в 1659 Юрий Хмельницкий забирает власть у Виговского и опять становится вассалом Московского царя в том же году. Но уже в 1660 году Юрий поменял вассальную зависимость и опять становится под протекторат Речи Посполитой. Дальше – больше, Украина фактически распадается на два государства. В Левобережной Украине гетьманом, точнее наказным гетьманом, становится Яким Сомко, который является вассалом Московского царя. А в 1662 год Юрий теряет гетьманство, и уже гетьманом, но только Правобережной Украины становится Павло Тетеря, который признает вассальную зависимость от Речи Посполитой.

Вот этот период в истории Украины и называется Руиной. А как еще по-другому его можно назвать? Если дальше события же носили просто таки супер бардачный характер.

В 1663 году Иван Брюховецкий становится гетьманом Левобережной Украины под протекторатом Московского царя, а с 1665 году уже Петро Дорошенко становится гетьманом Правобережной Украины под протекторатом польского короля, но уже в 1668 году объединяет Украину в единую страну, но под властью Речи Посполитой. Как не сложно догадаться, это объединение было «мечем и огнем».

В 1669 году новый раскол Украины. Но теперь уже гетьман Петро Дорошенко вассал Османской империи, гетьман Михайло Ханенко вассал польского короля, а гетьман Демьян Многогришний вассал московского царя. Вот это действительно исторические кульбиты.

В 1678 году Юрий Хмельницкий опять становится гетьманом, но уже как вассал Османской империи. А в 1675 году Остап Гоголь (считается дальний родственник Николая Гоголя) становится гетьманом Правобережной Украины под протекторатом Речи Посполитой, а с 1672 гетьманом Левобережной Украины под протекторатом московского царя становится Иван Самойлович. Но и этот долго не удержалось. Уже в 1684 году Андрей Могила становится гетьманом Правобережной Украины, а с 1687 году Иван Мазепа гетьманом Левобережной Украины. Юрий Хмельницкий уже до этого времени сгинул. Так что теперь было две Украины, и два главных покровителя: польский король и московский царь. Так и жили, пока в 1708 году Иван Мазепа не переметнулся под короля Швеции, и формально теперь уже Левобережная Украины стала под протекторатом короля Швеции. Но в том же 1708 году царь Петр поставил гетьманом Левобережной Украины Ивана Скоропадского, как своего уже не просто вассала, а очень ручного вассала, так как власть гетьмана Украины уже тогда носила скорее декоративный характер. Украина все потеряла за время Руины, потому что политические амбиции украинских гетьманов не имели границ, и довели до этого. Поэтому нет ничего удивительного, что Украина, или точнее то, что осталось от Украины, уже без боя досталось Российской империи, как подарок. Сами виноваты. Ибо нельзя же уничтожать свою страну в угоду различных политических амбиций и бесконечных предательств. Те же гетьманы были не только хорошо знакомы между собой, но время от времени были, и заодно, и против других, и против своих. Все, как и сейчас. Многие часто меняли своих покровителей и друзей. Тот же Петро Дорошенко закончил жизнь московским воеводой.

И теперь самое забавное. После Ивана Мазепы гетьманом Украины, стал Пилип Орлик, который с 1709 года всю Украину отдаст под протекторат короля Швеции. Но в 1718 году он поссорится с королем Швеции, и тогда гетьманство Украины станет вассалом Османской империи. Так что, с формальной точки зрения, Украина и сейчас находится в вассальной зависимости от Турции. Вот, где действительно зигзаг истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Польша,Украина-ЕС,политика,история Украины,Президент Украины,Гетьманщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.