Налогам на «бракосочетание» дали месяц

2 октября 2015, 18:00
аудитор
0
354

Проведение налоговой реформы — это вторая, после АТО, популярная тема сегодняшних дискуссий не только в экономической среде, но и на устах каждого украинца.

Напомню, в начале сентября на рассмотрение Национальному совету реформ были представлены 2 модели налоговой реформы Украины: Министерства финансов Украины и Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. К счастью, реформаторы смотрят в одном направлении. Поэтому кардинальных и принципиальных разногласий, кроме размера ставок налогов, не оказался.

Как Министерство финансов, так и Парламентский комитет склоняются к мнению, что налоговая система государства должна быть простой, справедливой, равной и предсказуемой для всех, и учитывать интересы как общества, бизнеса, так и государства.

Сегодня в украинской бизнес-среде острыми проблемами являются высокая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда, нестабильность налогового законодательства и обременительное администрирование налогов. Кроме того, теневая экономика и контрабанда создают законопослушным налогоплательщикам сознательно неконкурентное положение. Поэтому, хочется верить, что в результате объединения и внедрение лучших и наиболее эффективных идей обеих моделей налоговой реформы, уплата налогов все же станет неотъемлемой частью ведения бизнеса и неотвратимым обязанностью каждого украинского.

Исходя из видения реформаторов, новая налоговая система будет действительно такой, где налоги, поступивших в государственную казну, будут выплачиваться всем, независимо от названия компании или имя ее руководителя, а также будут использоваться прозрачно и честно.

We pay our taxes posterТак случилось, что среди украинских предпринимателей платить налоги — это как-то не традиционно, не модно. На первый взгляд кажется, что причина в менталитете или устаревших взглядах. Но на самом деле это связано с постоянной адаптацией бизнеса к очередным нововведений Налогового кодекса. Налоговая система страны так часто меняется, что уже ни у предпринимателей, ни у рядовых граждан нет уверенности в завтрашнем дне.

Очень важно, чтобы при объединении обеих моделей реформаторы сделали акцент на простоте и предсказуемости. Ведь лучший способ победить коррупцию, это сделать налоговую систему понятной для плательщиков и легкой в ​​администрировании. Кроме того, предсказуемость в налоговой политике позволит плательщикам осуществлять эффективное налоговое планирование.

Что касается малого и среднего бизнеса, то предприниматели ждут от новой системы налогообложения, в первую очередь, отсутствие ограничений для работы физических лиц-предпринимателей и малых предприятий как с физическими, так и с юридическими лицами. А во-вторых — надежду оставить без изменений упрощенную систему налогообложения, которая не требует расходов бюджета для обеспечения социальных рисков, но дает миллионы рабочих мест и которые-какие поступления в бюджет.

Пока Президент не поддержал в полной мере одну из представленных моделей налоговой реформы и дал еще месяц на объединение подобных концепций. Нам остается только ждать и надеяться, что в начале октября будет представлена ​​такая налоговая политика, которая сформируется не за счет сокращения выплат социально незащищенным слоям населения или пенсий пенсионерам, а наоборот, стимулирует экономический рост Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Верховная Рада,парламент,Министерство финансов,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.