Почему у нас не получаются украинские ракеты?

15 сентября 2015, 09:54
3
3198
Почему у нас не получаются украинские ракеты?

Что-то у нас не очень это получается...

Исторически так сложилось, что Украина после развала СССР стала космической державой, ибо на территории Украины оказался ряд предприятий, которые способны создавать только уникальную продукцию, а именно – ракеты и спутники. А когда вторым президентом Украины стал Леонид Кучма, выходец из космического предприятия ЮЖМАШ, то казалось, что Украина имеет большое космическое будущее, которое может обеспечить, и рост экономики, и приток валюты, и конечно мировую славу, ибо мало стран в мире могут похвастаться космической промышленностью. Но, как говорится, не сложилось. К сожалению, на данный момент украинская космическая промышленность находится не в лучшем состоянии, даже, скорее, в очень критическом состоянии, которое грозит вообще потерей этого вида промышленности для Украины.

Проблем, которые привели космическую промышленность к такому состоянию, много. Это недостаточное государственное финансирование космических разработок, чрезмерная ориентация на российскую космонавтику без учета того, что в России есть своя космическая промышленность, а конкурентов никто не любит. Но, скорее всего, главная причина проблем, которые сейчас имеют место в украинской космической промышленности, связана с тем, что существующая система организации разработки и производства украинской космической продукции не может обеспечить успех.

Космическая промышленность имеет свою уникальную специфику, на первоначальном этапе конструкторское бюро разрабатывает космические изделия, а потом эти разработки реализуются и запускаются в серийное производство на промышленном предприятии с уникальным оборудованием и возможностями. Для этих целей в Украине существуют государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» (далее КБ «Южное») и государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» (далее ЮЖМАШ). В советские времена оно так и работало: конструктор М.К. Янгель разрабатывал новые ракеты и спутники, а директор А. М. Макаров это все превращал в реальные космические объекты, которые летали в космос. Теперь же ситуация несколько другая. КБ «Южное» работает, и работает много, в любом случае бюджетные деньги тратятся и активно расходуются, но вот реальных результатов этой работы незаметно. В конечном итоге ЮЖМАШ, громадное предприятие по производству космической техники, стоит незагруженное, так как нет космических разработок, которые можно запустить в серию. Приходится заниматься старыми космическими программами, типа ракета «Зенит» или «Днепр». А если учесть, что большая часть этих космических программ ориентирована на Россию, это тупик. Вполне логично, что Украина приостановила работы по этим ракетам. А что осталось?

Еще в далеком 2003 году был запущен амбициозный космический проект «Циклон-4». Суть этого проекта заключалась в том, чтобы организовать коммерческие запуски ракеты-носителя «Циклон-4» с космодрома Алкантара в Бразилии. Это позволило бы украинской стороне зарабатывать на коммерческих пусках ракет и, тем самым, иметь хороший доход. Для этой цели даже был привлечен кредит от Credit Suisse First Boston International в размере 150 млн. долл. и еще от Сбербанка России кредит в размере 260 млн. долл., все это под госгарантию правительства Украины. В рамках этого проекта КБ «Южное» было обязано разработать необходимую конструкторскую и техническую документацию по ракете «Циклон-4», а ЮЖМАШ эту ракету сделать и запустить в серию. Первоначально предполагалось, что первые запуски этих ракет будут сделаны в 2006 году, потом сроки перенесли на 2010 год, а теперь вообще отложили на неопределённый срок. При этом стоимость самого проекта «Циклон – 4» выросла с первоначальных 150 млн. долл. до почти 500 млн. долл. При этом КБ «Южное» уже освоило выделенные деньги, и от кредита, и из госбюджета, но на выходе нет ничего, кроме идеи, что было бы хорошо это разработать. А пока миллионы успешно использованы на «научные разработки». Вот только где «Циклон-4»? К слову, кредиты нужно будет возвращать правительству Украины, они, согласно информации на сайте Минфина, включены в госдолг Украины. Сколько было потрачено на этот проект из госбюджета и в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, это отдельная тема. Главное, что это не одна сотня миллионов бюджетных денег, которые успешно были направлены на развитие космоса. Вот только не получилось.

А, что там «Циклон – 4», у нас же есть спутники серии «Сич», это наша украинская разработка, которой может гордиться КБ «Южное». Возникает только вопрос: почему он получился такой дорогой и такой слабенький? По основным техническим характеристикам украинские спутники серии «Сич» существенно уступают лучшим мировым аналогам, зато по стоимости разработки их существенно превосходят. Может потому, что по странной случайности, каждый раз начинали разработку спутника с «нуля» на совершенно новой и уникальной платформе, что требовало новое уникальное оборудование собственной разработки, которое тоже считали большим научным достижением. В конечном итоге, наши ракетные конструкторы изобретали новый «велосипед», не обращая внимания, что в мировой космонавтике уже давно есть такое понятие, как интеграция и глобализация. А зачем, если можно бесконтрольно тратить миллионы и миллиарды бюджетных денег на разного рода гениальные идеи, которые в конечном итоге редко превращаются в реальные ракеты и спутники. Вот это и есть украинская космонавтика.

Что еще можно делать. Есть соглашение ЮЖМАША с американской компанией «Орбитал» на производство центрального блока ракеты «Таурус». Но тут уже сами американцы не спешат. Они еще не построили ракетный комплекс по запуску ракет этой модели. Хотя, есть надежда, что наш ЮЖМАШ через эту американскую компанию подключиться к выполнению заказов в рамках программы «Антарес». Есть еще надежда ЮЖМАША на европейскую программу «Вега», которая реализуется совместно с итальянской компаний «Авио». В данной ситуации ЮЖМАШ мог бы делать двигатели для 4-ой ступени легкой ракеты «Вега».

Хотя конкурентов никто не любит. Мировой космический рынок не такой громадный, как это может показаться. В мире много других компаний и заводов, которые уже делают спутники и ракетоносители. Ситуация с украинским космосом, или точнее с космическими разработками и производством, непростая. Очень долго украинский космос был связан с Россией. По итогам 2012 года около 82% всей выручки ЮЖМАША составили работы по программе «Зенит». Теперь нам будет сложно, или точнее нереально работать с Россией. Остаются только США и ЕС, но они имеют своих разработчиков и производителей космической продукции. А что же делать нам? Или может вообще ничего не делать, а просто все закрыть, как советуют некоторые наши политики?

Вот тут действительно нужно поступить мудро и подумать своей головой, что и зачем мы делаем. Это, прежде всего, вопрос к нашим политиками и представителям власти. А то скоро у нас на месте КБ «Южное» и ЮЖМАШа будут пасти коров и овец, как в старые хорошие времена пасторальной Украины: «Садок вишневий біля хати, джмелі над вишнею гудуть». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,космос,ракета,космонавтика,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.