Как исключить прокуратуру из бизнес-процессов в стране

25 августа 2015, 15:29
Адвокат, юрист, общественный деятель
0
15
Как исключить прокуратуру из бизнес-процессов в стране

Прокуратура Украины абсолютно дискредитирована как в глазах бизнеса, так и общества

Последние годы прокуратура стала полноценным участником бизнес-процессов и не стеснялась активно участвовать в политической жизни страны. Рынок M&А получил нового игрока, который фактически превратил его в рынок поглощений по цене, от которой не принято отказываться. Разрешение корпоративных конфликтов стало их прямой функцией, а на место «профессиональных рейдеров» пришли ребята в рангах старших советников юстиции. Их инструментарий прост – уголовное дело и угроза тюрьмы.

Назначение генеральным прокурором человека не из системы, хотя и милиционера, свидетельствует о недоверии президента к существующей структуре. Достаточно ли такого назначения, чтобы изменить ситуацию?

Для себя отметил два заявления нового генерального прокурора, Виталия Яремы. Первое – о невозможности реализации в Украине грузинского сценария реформы. Второе – перенос рассмотрения Верховной радой нового закона о прокуратуре, который уже был готов ко второму чтению. 

Реформа грузинской прокуратуры, как и реформы в других сферах, была достаточно бескомпромиссной. По состоянию на 2003 год в грузинском ведомстве работали 1556 прокуроров, а к 2012-му их осталось только 350. Увольняли всех сотрудников, которых подозревали в коррупции. В Украине генеральный прокурор анонсировал сокращение аппарата ГПУ и областных прокуратур более чем на 1500 человек, что составляет около 7% от общего числа сотрудников. Остается неизвестным принцип и критерии такого сокращения.

Готова ли прокуратура к изменениям, готово ли руководство страны отказаться от такого удобного инструмента влияния и «разрешения», в том числе, политических конфликтов? Серьезность намерений власти мы узнаем в ближайшее время, после голосования ВРУ нового закона «О прокуратуре».

Данный закон был подготовлен еще предыдущей администрацией и получил позитивные выводы европейских институций. Какой будет прокуратура после его принятия?

1. Главная позитивная новость – ликвидация функции осуществления надзора за соблюдением и применением законов. Ликвидируя общий надзор, мы не только выполняем свои обязательства перед Европой, но и прощаемся с советским пониманием роли прокуратуры.

Этот шаг значительно облегчит жизнь украинского предпринимателя. Прокуратура использовала эту функцию как повод прийти «в гости». Темы для разговоров были абсолютно разные – от нарушения прав трудящихся и оснований землепользования до вопросов приватизации. Я говорил раньше, и  повторю опять: прокуроры не должны ходить по кабинетам бизнес-центров.  

Теперь они не смогут безосновательно прийти в офис затребовать пояснений или изъять какие-либо документы. Не будет ни предписаний, ни протестов. Уверен, что вступление данной нормы в силу спровоцирует массовый исход прокурорских работников. Их мотивация к дальнейшей трудовой деятельности будет утеряна.   

2. Существенно ограничивается возможность вмешательства в коммерческие споры. Сегодня прокуратура, прикрываясь публичным интересом, имеет возможность инициировать или вступить практически в любой судебный процесс. Такая активность зачастую обоснована желанием провести ревизию приватизации, выделения земельного участка или выдачи разрешения на недропользование. Неокрепшее самосознание украинских судов воспринимало участие прокуратуры как сигнал к действию – удовлетворить пожелание коллег в прокурорских мундирах.

3. Новая система контроля прокурора предусматривает следующее. Первое – раз в год прокурор будет проходить тайную проверку его честности. Фактически идет речь о легализации «провокации взятки». Подобную практику необходимо внедрить во всех органах государственной власти. Второе – жалобы на действия прокурора будет рассматривать не его непосредственный начальник (вышестоящий прокурор), а специальная дисциплинарная комиссия (в этом вопросе внедряется схожая система с дисциплинарной ответственностью судей и адвокатов).

4. Предусмотрено сокращение общего количества прокуратур путем их укрупнения или ликвидации прокуратур городов. Также ликвидируются специализированные прокуратуры: транспортная, военная, природоохранительная.

5. Значительно реформируется система кадровой работы. Желающий получить звание прокурора, по аналогии с судьями, должен будет пройти анонимный экзамен, а также тестирование на полиграфе! Внедряется прокурорское самоуправление, что гарантирует независимость прокурора от его руководителя. 

Что еще может сделать генеральный прокурор, чтобы действительно побороть коррупцию?

Первое. Провести комплексную люстрацию прокурорских кадров на всех уровнях. Лучше временная нехватка «рабочих рук», чем затаившиеся коррупционеры.

Необходимо отстранить от должностей всех прокуроров до уровня небольшого районного центра. Тезис о наличии порядочных профессионалов – не принимается. В существующей системе юрист, достигший уровня районного прокурора, «по локоть» в коррупции.

Следует также уволить всех сотрудников, причастных к арестам участников Майдана. Провести комплексную проверку дел, которые использовались для передела собственности. Такими методами все ряды не очистишь, но сигнал об изменении ситуации будет услышан.

Второе. Назначить прокурорами областей и крупных городов гражданских юристов, например, из числа адвокатов.

Уверен, бизнес сообщество предоставит несколько десятков фамилий партнеров юридических компаний с безупречной репутацией, которые успешно справятся с этой задачей. Назначив юриста прокурором, разрешается еще одна ключевая проблема – внедрение в систему профессионалов, лишенных мышления обвинительного характера. Заместителями таких прокуроров могу оставаться прокурорские кадры. Именно такой симбиоз разобьет коррупционные узлы и не даст формироваться новым, как минимум ближайший год. Это время следует использовать для построения прокуратуры нового образца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Генпрокуратура,прокуратура,Генеральная прокуратура,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.