Украинцы в 2019 году будут жить с заработной платой...

13 августа 2015, 07:24
1
2220
Украинцы в 2019 году будут жить с заработной платой...

Самое главное, что интересует украинцев, это какая будет заработная плата в 2019 году.. Очень даже интересная будет зарплата

Прогнозы, а тем более прогнозы правительства Яценюка, это просто обычные расчеты событий, вероятность наступления которых довольно таки спорная. Но тут интересно другое: очень часто Арсений Петрович заявляет, что как только его реформы заработают, жизнь украинцев резко улучшится, весь это развал экономики, новые налоги и тарифы ЖКХ, делают не просто так ради украинцев, а чтобы они могли в будущем жить богато и счастливо. Может быть, он прав, и это только простые украинцы не замечают всей мощи реформ правительства Яценюка? Но зато когда эти реформы пройдут, экономику Украины можно будет поздравить с большим успехом, и тогда украинцы с большой благодарностью вспомнят слова Арсения Петровича, и поймут, как они были не правы, когда возмущались против роста цен и роста курса доллара и не хотели потерпеть и затянуть потуже пояса.

Кабмин сделал два прогноза: оптимистический и пессимистический. Это правильное решение, действительно, лучше делать два варианта, есть надежда, что хотя бы один из них окажется более-менее точным. Но можно на эти прогнозы посмотреть и с другой стороны, и сделать на базе этих двух прогнозов средний прогноз, который согласно теории вероятности тоже может произойти или не произойти.

 

Самое главное, что интересует украинцев, это какая будет заработная плата. Согласно прогнозу Кабмина в 2019 году средняя заработная плата будет на уровне 6713-6867 грн. Если вспомнить 2013 год, то получается рост средней номинальной заработной платы в 2 раза в 2019 году по сравнению с 2013 годом. Солидно, хотя это за 6 лет. Но, если вспомнить 2007 год и 2013 год, то получилось, что средняя номинальная заработная плата в 2013 году по сравнению 2007 годом, за те же шесть лет, выросла в 2,4 раза. На чудо явно не тянет.

 

Но это номинальная заработная плата, а украинцев больше интересует реальная заработная плата, так как инфляция в 2014 году, а особенно в 2015 году зашкаливает. В прогнозе Кабмина есть расчеты и реальной заработной платы. Согласно их расчетам в 2019 году реальная заработная плата, даже при самом оптимистическом прогнозе, будет на 24% ниже, чем в 2013 году, а при пессимистическом на все 30%. Что-то на чудо совсем не похоже. Это скорее констатация фактов, что украинцы еще не скоро будут иметь заработную плату, такую как была до Майдана. Ибо если даже в 2019 году уровень реальной заработной платы будет еще очень далек от уровня 2013 года, тогда возникает вопрос, сколько же нужно будет времени, чтобы украинцы могли, наконец, сказать: «Теперь у нас зарплата как до Майдана».

 

В прогнозе Кабмина нет прогноза курса доллара. Очень умное решение. Хотя в Меморандуме МВФ есть прогноз курса доллара на 2019 год. Согласно их прогнозу в 2019 году средняя номинальная заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте будет 260- 270 долларов. Для сравнения в 2013 году средняя заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте была на уровне 450 долл. Получается, что девальвация гривны оказалась настолько большой и убийственной, что еще долго украинцы будут получать очень низкую заработную плату и пересказывать сказки и мифы о заработной плате до Майдана.

 

Действительно, если после всех реформ Яценюка это называется «чудо», то, что тогда можно назвать «провал»? Правительство Яценюка даже в перспективе не ожидает реального роста доходов украинцев. Скорее всего, политика обнищания украинцев будет и дальше продолжаться, хотя будут продолжаться и разговоры о реформах. В этой ситуации непонятно, зачем говорить о реформах и даже их делать, если в конечном итоге доходы украинцев будут ниже, чем до Майдана. Или может тут реформы, это типа как «бубен шамана», главное поговорить, а никто и не собирается проводить реальные реформы, и поэтому не будет и реального роста доходов населения.

Как говорится, что хотели украинцы, то они и получили. Хотели украинцы самое реформаторское правительство – они имеют самое реформаторское правительство, а вот на счет доходов и нормальной жизни им никто и не обещал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Арсений Яценюк,прогноз,правительство,реформы,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.