Если Вам нужна субсидия ЖКХ..Делайте так...

16 июля 2015, 15:53
0
1798
Если Вам нужна субсидия ЖКХ..Делайте так...

Новые условия получения субсидий ЖКХ (практические советы)

В очередной раз Кабмин переписал положение о начислении украинцам субсидий за оплату услуг ЖКХ. Теперь считается, что субсидию ЖКХ будет получить проще, чем раньше. Так что ожидают, что около 3 млн. украинских семей воспользуются этой возможностью. И, скорее всего, больше всего желающих будет в отопительный период, когда нужно будет платить новые европейские тарифы за отопление. Кто не знает,  отопительный период в Украине с 1 октября по 30 апреля.

Любая украинская семья, в том числе и лица которые арендуют жилье, имеют право обратиться с службу социальной защиты и подать документы на начисление субсидии ЖКХ.

Что касается арендаторов, то они могут претендовать на получение субсидии ЖКХ, только в том случае, если владелец недвижимости на них оформил лицевой счет и платежные документы на оплату услуг ЖКХ. И конечно нужен официальный договор на аренду недвижимости.

Для получения субсидии нужно подать заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах и расходах для назначения субсидии по утвержденной форме.

В заявлении указывается один из владельцев недвижимости и ответственный арендатор, его паспортные данные, и, самое главное, наименование организаций, которые поставляют услуги ЖКХ, это чаще всего облэнерго, облгаз, теплокоммунтранс и т.д. Обязательно указывается номер лицевого счета, который указан в договоре с организацией ЖКХ или на расчетной книжке.

В декларации о доходах и расходах нужно указать общую площадь квартиры/дома, а также площадь, которая обогревается, фактически это жилая площадь квартиры/дома.

Важный раздел в декларации, это перечень лиц, которые проживают в квартире/доме. Нужно перечислить всех  лиц, которые проживают или зарегистрированы к квартире/доме с указанием года рождения, паспортных данных, номера идентификационного кода плательщика налогов. Если так случилось, что количество лиц, которые проживают меньше, чем количество лиц, которые там зарегистрированы, то можно потребовать от местных органов власти создания и направления к ним комиссии для реальной оценки условия жизни и количества проживающих в квартиры/дома. В этом случае, в декларации будет указано, только реальное количество проживающих и эти данные будет  откорректированы и при расчете тарифов ЖКХ другими организация. Если семья считает, что ей нужна комиссия для обследования условий жизни, то она обязана указать об этом в заявление на получения субсидии ЖКХ в отдельной графе.

Очень важно, чтобы количество лиц указанных в декларации о доходах  соответствовало количеству лиц, которые  зарегистрированы в этом помещении и на которых организации ЖКХ не рассчитывают тарифы, когда используют расчет не по счетчикам, а по количеству зарегистрированных лиц. Если в помещении нет зарегистрированных лиц, то считает, расчет всех тарифов ЖКХ осуществляет из расчета одного человека.

Раньше нужно было указывать доходы на членов семьи, теперь в этом нет необходимости. Нужно в декларации о доходах и расходах указать лиц, которые получают доходы: заработную плату, стипендию, пенсию. При этом не нужно указывать суммы самих доходов, а нужно просто указать организации или предприятия, где эти доходы получают те или иные лица. Если это частный предприниматель, то нужно указать группу плательщика единого налога.  

Что касается самих размеров доходов, то теперь служба социальной защиты самостоятельно будет направлять запросы в ГФС и на основании полученных данных рассчитывать среднемесячный доход по каждому члену семьи за последние 12 месяцев перед подачей декларации. Если член семьи официально нигде не работает, в этом случае за основу расчетов берется прожиточный минимум работоспособного человека. Если это частный предприниматель, то если он платит налоги по первой группе, его доходы рассчитывают как один прожиточный минимум, если по второй группе – как два прожиточных минимума, и если по третьей группе – три прожиточных минимума.

При желании можно среднемесячный доход рассчитать за три последних месяца перед подачей декларации. Но в этом случае лицо, которое хочет, чтобы за основу расчетов были взяты не 12 месяцев, а только три последних, должно самостоятельно  обратиться в ГФС и получить справку о доходах за три месяца и подать ее вместе с заявлением и декларацией в собес.

Самое главное, теперь НЕ НУЖНО указывать доходы по депозитам. Они не учитываются при расчете среднемесячного дохода физлица.

Самый спорный, но обязательный для заполнения третий раздел декларации доходов и расходов, где нужно указать покупку хотя бы одним из членов семьи за последние 12 месяцев перед подачей декларации товаров на сумму больше 50 тыс. грн. При этом непонятно, как собес это будет проверять. Что касается покупки недвижимости или автомобиля, тут действительно собес может проверить через регистрационную систему, но покупку мебели, бытовой техники или других вещей проверить не возможно. Это, скорее, больше в расчете на честность украинцев. Если хотя бы один из членов семьи действительно купил товаров на сумму больше 50 тыс. грн за прошедшие 12 месяцев, то субсидия ЖКХ не начисляется.

Действительно, систему подачи документов на получение субсидий ЖКХ упростили для украинцев. Хотя теперь возникает вопрос: как служба социального обеспечения с этим справиться? Ибо теперь собес в течение десяти дней должен направить запросы во все инстанции: службу регистрации лиц, ГФС, организации представляющие услуги ЖКХ, и получить от всех их необходимую информацию, в срок не менее 5 дней. Скорее всего, это маловероятно, если учесть, что хотят обработать данные 3 млн. семей. При этом нужно будет каждый месяц уточнять и согласовывать данные и по доходам и по тарифам ЖКХ и по изменению количества лиц, проживающих  в семье. А также по большим покупкам, которые делает семья за месяц. Это даже теоретически невозможно. Скорее всего, с большим трудом только один раз обменяются информацией, и все будет по старому, и даже если у человека вырастут доходы или изменится состав семьи, это будет сложно учесть на практике.

На основании полученных данных в течение десяти дней после получения всей информации собес должен рассчитать средний доход по всем членам семьи и по семье в целом, общую сумму уплаченных тарифов ЖКХ и суммы тарифов ЖКХ по социальной норме, и только после этого определить положено ли семье получать субсидию, или нет, и, самое главное, определить ее размер. Если в процессе обмена информации между собесом и другими государственными органами будет сбой и задержка, то начисления субсидий может растянуться на длительное время и украинец не сможет никак это ускорить.

После того, когда субсидия ЖКХ начислена, украинец должен получить уведомление о начислении субсидии и теперь ему должны приходить платежки за услуги ЖКХ за вычетом суммы субсидии. Но при этом нужно обязательно в полном объеме оплачивать эти платежки. Если будет просрочка по оплате платежек ЖКХ, семья теряет право на субсидию ЖКХ и сможет восстановить субсидию только после полной уплаты долга по услугам ЖКХ.

Посмотрим, как это все будет работать на практике. Но, скорее всего, в осенне-зимний период будет очень много работы для собеса, и не только для него. Не исключено, что придется еще раз менять условия и правила начисления субсидий ЖКХ. Но уже и так понятно, что эта система субсидий ЖКХ явно неэффективная. Так как требует громадного обмена информации, как результат, будет много путаницы и сбоев. Но самое главное, что эта информация будет бессмысленная в наших условиях, ибо будет много случаев, когда разного рода дельцы, которые официально не работают и катаются на Бентли будут получать субсидии ЖКХ, а действительно нуждающиеся люди, будут месяцами ходить по инстанциям и доказывать, что у них нечем платить по платежкам ЖКХ даже за вычетом субсидий. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.