«Скотный двор» Оруэлла и украинские реалии

2 июля 2015, 16:58
3
1573
 «Скотный двор» Оруэлла и украинские реалии

Знаете сатирическую сказку Дж. Оруэлла «Скотный двор»?

 Думаю, многие читали, а если кто не успел – самое время, живем во времена, описанные в этой сказке. В книге Оруэлла животные совершили революцию, выгнав со скотного двора тиранов-людей и организовав собственное свободное общество с равными правами и без угнетения слабых и неимущих. Возглавляли революцию свиньи – самые умные на скотном дворе. Финальная сцена – свиньи, сидя в господском доме за столом, пьют алкоголь и едят хозяйскую еду, а угнетенные «реформами» свиней животные, подглядывающие за «господами» в окно уже не могут отличить их от угнетателей-людей. Пугающая фантасмагория, отсылающая к реальным политическим событиям.

И вот я гляжу на законотворческие инициативы новой власти, которая пришла после «кровавого тирана Януковича» и вижу интересную картину: «Реальная заработная плата за год снизилась почти на 30%, задолженность по выплате заработной платы с начала этого года выросла на 37% по экономике в целом и на 31% в промышленности. При этом более чем на 20% за один только май», - пишет Сергей Арбузов, экс-руководитель Нацбанка. Взглянем также на данные, которые приводит украинский политик относительно того, как новая «революционная» власть обходится с украинскими пенсионерами (благо данные эти есть в открытом доступе):

«Хуже всего, конечно, обошлись с пенсионерами. Сокращение их пенсий соответствует индексу инфляции, т.е. на 58,4%. Почти половина украинских пенсионеров, а это около 7 миллионов человек, получают минимальную пенсию на уровне 949 гривен. Еще порядка 4,5 миллионов получают около 2 тысяч гривен. И только 15% украинцев пенсионного возраста (около 2 миллионов) получают более 2 тысяч в месяц. Прибавьте сюда запрет пенсионерам легально подрабатывать и налогообложение пенсий свыше 3,5 тыс. гривен и станет понятно, что государство еще не утолило свой аппетит к поглощению доходов собственных граждан».

А что государство предлагает взамен нищающему населению? Вакансии службы занятости в среднем предлагают работу с заработком от 1200 до 2000 гривен. Нет смысла говорить о том, чего стоят эти деньги сегодня, в условиях повышенных тарифов, постоянной девальвации и инфляции. При этом, систематически ущемляется малый бизнес и разоряются частные хозяйства, приводятся в действие законодательные механизмы, ущемляющие права и свободы, оппозиционные точки зрения и критиков власти (даже объективных). Осталось лишь начать переписывать историю.
Так вот, к чему это я вспомнил Оруэлла и привел несколько инициатив «новой честной власти», которая пришла на смену «кровавой диктатуре»? Думаю, ответ очевиден. А ведь прошло только полтора года – нам с этим руководством еще долго жить, если, конечно, страна раньше времени не развалится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: пенсии,пенсионная реформа,задолженность по выплате зарплаты,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.