Насколько налоги в Украине отличаются от налогов в других странах мира

25 июня 2015, 22:57
3
2182
Насколько налоги в Украине отличаются от налогов в других странах мира

Сравнить уровень налоговой нагрузки в Украине и других странах не так просто. Ибо специфика учета очень разная, и есть много льгот и, наоборот, запретов при расчете налогов по разным странам.

Сравнить уровень налоговой нагрузки в Украине и других странах не так просто. Ибо специфика учета очень разная, и есть много льгот и, наоборот, запретов при расчете налогов по разным странам. Но все же можно сравнить общие ставки по налогам в Украине и других странах. Для этого лучше всего за основу взять базовые, или точнее максимальные ставки, чтобы не путаться в различных льготных ставках. Для этого можно воспользоваться данными Мирового банка и Международной организации труда.

Вопрос, который любят задавать многие, а еще больше на него любят отвечать политики, которые в экономике разбираются «как выпускницы хореографических курсов имени Леонардо да Винчи в сельском хозяйстве»: насколько ставки по налогам в Украине отличаются по сравнению с другими странами?

Ответ более чем понятный и четкий.

По уровню ставок единого социального взноса (ЕСВ) Украина занимает 3-е место в мире, уступает только Франции и Румынии. Мировой банк ЕСВ Украины считает на уровне 53,3% (49,7+3,6%). Немного ниже размер ЕСВ в Словакии, Колумбии и Чили. В Греции –42,1%, в Германии – 39,46%, в Польше – 25,78%. Согласно данным Мирового банка ЕСВ самый низкий в ЮАР – всего 8%. Есть страны, где не указан размер ЕСВ, или он просто рассчитывается очень специфично.

Но, кроме того, как известно, из заработанной платы удерживается и подоходный налог. Мировой банк считает по максимальной шкале, а это у нас 20%. По этому показателю Украина занимает средние позиции в рейтинге Мирового банка. Такая же ставка в Сингапуре и Грузии. Зато в Сирии 15%, а в России 13%. В арабских странах этого налога нет, а вот в Черногории этот налог всего 9%. Но зато в Швеции 59,5%, Португалии 56,5%, Германии 47,5%. А в Чаде 60%, и он занимает первое место в мире.

Получается, что в Украине общая нагрузка на заработную плату по расчетам Мирового банка 73,3%. В Германии получается 86,96%, а в Польше 57,78%. По этому показателю Украина больше близка к Турции – там 72,5%. Понятно, что любой, увидевший эти цифры, скажет, что нужно снижать нагрузку на заработную плату в Украине, и тогда будет выгодно бизнесу платить заработную плату по-белому. Но так, как снизили размер ЕСВ в 2014 году в правительстве Яценюка, не стоит делать. Фактически все разговоры о льготном ЕСВ закончились полным провалом. Тут нужно либо делать, либо не делать. Тем более что нельзя однозначно сказать, что только за счет снижения нагрузки на заработную плату можно вывести заработную плату из тени. Процесс детенизации, это сложная вещь, и под силу только настоящим профессионалам в правительстве. Сейчас таких не наблюдается.

Но было бы ошибочно рассматривать нагрузку на заработную плату в отрыве от других налогов, которые оплачивает бизнес. И вот тут картина получилась следующего характера. Как известно, ставка НДС в Украине 20%. Практически такая же ставка НДС в Белоруссии и Молдове, а так же во Франции, Бельгии, Болгарии и Великобритании. Она считается выше средней по мировым меркам. Самая высокая ставка НДС 50% в Бутане, а среди европейских стран в Венгрии 27%. В Германии 19%, а вот в Японии и Швейцарии 8%. В Сингапуре 7%, а в Канаде только 5%.

Налог на прибыль в Украине 18%. И такая же ставка налога на прибыль в Белоруссии. Но зато в Польше 19%, а в Сингапуре 17%. В США налог на прибыль 39%. Но самый высокий налог на прибыль, согласно данным Мирового банка, в ОАЭ 55%. А вот в Черногории всего 8%.

Есть два пути собирания налогов в бюджет страны. Можно больше облагать налогом бизнес и меньше население, а можно, наоборот, меньше бизнес и больше население. Считается, что если меньше облагать налогом бизнес, то это будет стимулировать его развитие, в то время как более высокие налоги не дадут наполнения госбюджета. Нет однозначного мнения, и не будет, что лучше. Так как ни один из методов не является идеальным.

А какой вариант был бы лучше для Украины?

Может как в Польше: нагрузка на заработную плату 57,78%, НДС 23% и налог на прибыль 19%? Или лучше Турция: нагрузка на заработную плату 72,5, НДС 18%, и налог на прибыль 20%. А может вообще лучше взять за основу налоги, как в Сингапуре: нагрузка на заработную плату 57%, НДС 7% и налог на прибыль 17%? Думайте и выбирайте.


Больше читайте на ФБ "Беседы на финансовой кухне" https://www.facebook.com/fubtb

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,НДС,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.