Экспорт Украины упал на 35%. Есть ли шанс это исправить?

14 мая 2015, 18:16
1
2060
Экспорт Украины упал на 35%. Есть ли шанс это исправить?

"Факир был пьян и фокус не получился" (с)

Согласно официальным данным таможни Украины за период январь-апрель 2015 года общая сумма экспорта украинских товаров составила 12,5 млрд. долл., или на 34,7% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В денежном эквиваленте украинский экспорт с начала 2015 года потерял порядка 6,7 млрд. долл. Это довольно таки сильное падение экспорта Украины. Но чтобы понять насколько ситуация критическая, и вообще, может ли быть улучшение ситуации, стоит разобрать структуру экспорта украинских товаров по странам и номенклатуре. А то некоторые политики и их эксперты явно никогда не смотрели отчеты нашей таможенной службы и рассказывают невероятные небылицы о нашем экспорте и импорте.

За январь-апрель 2015 года экспорт украинских товаров в страны СНГ упал на 53%, или 2,7 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом Россия остается главным покупателем украинских товаров. На нее приходится 11,8% всего украинского экспорта. Но Россия остается и главным поставщиком товаров в Украину, на ее приходится 17,6% всего импорта нашей страны. Поэтому падение падением, но пока Украина продолжает быть связанной с Россией по внешней торговле. Хотя в целом, доля экспорта Украины со странами ЕС увеличивается. За период январь-апрель 2015 года доля украинского экспорта в страны ЕС составила 34% от общего объема экспорта, а вот со странами СНГ всего 19%.

Наблюдая такую ротацию структуры экспорта, можно было бы сказать, что, наконец, Украина стала больше торговать с ЕС и может заменить российский рынок европейским. Но, к сожалению, рынок ЕС не так прост, как любят об этом говорить политики. Кроме того, рынок ЕС имеет массу своих проблем, и поэтому не так просто заменить рынок СНГ рынком ЕС. И хотя доля экспорта Украины в страны ЕС выросла, сам объем экспорта украинских товаров за период январь-апрель 2015 года упал на 35% или 2,2 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Получилась довольно таки странная ситуация, Украина подписала с ЕС соглашение об ассоциации, ЕС в одностороннем порядке с мая прошлого года отменил экспортные пошлины для украинских товаров, а экспорт Украины вместо роста показал падение. Получается, что соглашение об ассоциации с ЕС никакого эффекта для экспорта Украины не дало, и все эти разговоры об ассоциации с ЕС не большей чем разговоры. Не стоит делать таких прямолинейных выводов. Соглашение об ассоциации с ЕС, это не чудо и не манна небесная, но это действительно долгосрочное направление развития бизнеса, которое должно дать свой положительны эффект не раньше, чем через десять лет. И то не так однозначно, как может показаться.

ЕС действительно отменил экспортные пошлины на украинские товары, но при этом оставил в виде ограничений квоты и специфические требования их стандартов. Кроме того, рынок ЕС сам перенасыщен товарами, и поэтому там нет места украинским товарам. ЕС скорее бы хотел заполучить украинский рынок для сбыта своих товаров. Тут, как говорится, конкурентов никто не любит. Но нельзя сказать, что украинские компании не пытаются ничего делать, для того чтобы выйти на рынке ЕС. В этом направлении есть даже небольшие успехи.

Согласно информации таможни Украина больше всего продала своих товаров в ЕС в виде сырья. Испания с начала 2015 года купила довольно таки много кукурузы, около 14% всего украинского экспорта кукурузы приходится на эту страну. Италия хорошо покупает украинский чугун, около 20% всего чугуна направленного на экспорт Украиной, было куплено Италией. Около 29% экспорта украинских ферросплавов купила Голландия, а точнее они были проданы на голландские оффшоры. Так что с точки зрения продажи сырья в ЕС Украина достигла неплохих результатов. Кукуруза и чугун, это главные экспортные товары Украины в ЕС. В перспективе ожидается рост продажи подсолнечного масла, пшеницы, может мяса птицы. Вот и все, что может и будет ЕС покупать в Украине. Что касается готовой продукции, то в ЕС сами не знают, куда ее продать. Там ее переизбыток, и вряд ли даже в отдаленной перспективе получится продавать в ЕС украинский шоколад, а тем более автомобили или вагоны.

Но, есть и интересный положительный факт, который в целом очень хорошо показывает, куда может двигаться экспорт Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно таможенным данным за январь-апрель 2015 года Украина поставила на солидные суммы в ЕС одежды, электрических машин, запасных частей для машин и механизмов. Это в основном продукция, которая была произведена на украинских предприятиях по давальческим схемам. Украина за счет своей дешевой рабочей силы стала интересной для целого ряда стран ЕС по выполнению их заказов. Так, например, поставки одежды были для немецких компаний. Очень много продукции машиностроения было поставлено по давальческим схемам в Польшу и Венгрию, и даже Италию. Вот это действительно направление бизнеса, которое можно и нужно развивать. Это позволит Украине реально увеличить экспорт в страны ЕС. Ибо зайти на рынок ЕС самому не реально, а вот делать продукцию или комплектующие для европейских компаний, это реальное направление бизнеса, которое можно и нужно развивать. Вот ради этого и стоило подписывать соглашение об ассоциации.

И наконец, пару слов о тех странах, с которыми Украине действительно нужно развивать торговлю, и которые могут и сейчас, а тем более в будущем, обеспечить Украину рынком сбыта. Это не ЕС, и не Россия, это, прежде всего Египет, который покупает у нас и зерно, и металл, и даже изделия из металла. Доля украинского экспорта, который приходится на Египет составляет 6%. Сюда же можно добавить Китай, который активно покупает в Украине кукурузу, подсолнечное масло, железную руду. На Китай приходится 7,5% всего экспорта Украины по итогам начала 2015. Наш надежный торговый партнер, это Турция, на которую приходится 7,3% экспорта Украины. Мы много продаем в Турцию и металла и полуфабрикатов из металла. Еще можно вспомнить Индию, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, которые покупают нашу продукцию и без квот и разных сертификатов. Вот, кто сейчас спасает наш экспорт. Если бы не помощь этих стран, то наш экспорт в условиях военных действий с Россией и запретов от ЕС фактически рухнул бы.

Как часто бывает, мы не тех ценим, и не тех хвалим. И мало обращаем внимания на реальных деловых партнеров Украины. А жаль…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,внешний долг,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.