29 ЛЕТ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ: ПОМНИМ И СКОРБИМ, НО ПОРА РАБОТАТЬ

27 апреля 2015, 11:54
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
96

В Украине нужно развивать два направления: возобновляемая энергетика и атомная энергетика

Вчера была 29 годовщина Чернобыльской трагедии.  Эту аварию породила халатность, которая была в Советском Союзе.  Причиной всему стал человеческий фактор – непрофесионализм. Был допущен целый ряд серьезных отклонений от регламента эксплуатации и программы испытаний. 


Вообще атомная энергетика - это очень безопасное, экологически-чистое производство электроэнергии. И, на сегодняшний день, для Украины она есть одной из соломинок, за которые может схватиться целая индустрия. 

 

На данный момент есть  два направления, которые нужно развивать - это возобновляемая энергетика и   атомная энергетика. В Украине есть все предпосылки; в Украине есть атомные станции, которые реально нужно реконструировать и  обезопасить  По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе. Многие страны мира развивают эту отрасль: к примеру, возьмем Францию, которая большинство электроэнергии производит за счет атомных станций – около 75%.


Прошло уже почти 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. И хотя нельзя забывать о подвиге ликвидаторов аварии и жизнях, которые о на  унесла, нужно понимать, что прошел уже большой период времени. Выводы сделаны и уже  нужно заниматься возрождением территорий вокруг атомных станций.


Нельзя забывать о людях, которые там живут. Должен проводиться особый мониторинг территорий и населенных пунктов, которые пострадали, н апример Иванковский и Полесский районы возле Чернобыльской АЭС.   Ключевую роль играет государственная поддержка, финансовая поддержка программ, которые являются р еальными реабилитационными программами для населения. Такими программами могут быть: оздоровление детей, лечение ликвидаторов и так далее. Но мы должны помнить, что это было халатное, безалаберное отношение, которое было типичным для тех времен распада Советского Союза. И что наши энергетики, которые сейчас развивают эту отрасль, они в первую очередь должны заботиться о безопаснос ти. Главной задачей является эфективный и надежный контроль над строительством и эксплуатацией АЭС и защита окружающего населения.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Чернобыль,энергетика,атомная энергетика,возобновляемая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.