10 шагов новой власти, которые получились “как всегда»

23 апреля 2015, 17:59
6
2887
10 шагов новой власти, которые получились “как всегда»

Тут одни человек, рассказал о 10 шагах, которые сделала новая власть. Интересное мнение. Но явно, человек не хочет говорить всей информации

1. Образование

Ещё весной был принят новый закон об образовании. Этот нормативный акт, кроме всего прочего, усиливал автономность университетов и отменял аккредитацию Вузов. Система научных званий (равно как и их защиты) приводится в соответствие с мировой практикой. Что касается качества, то создаётся Национальное агентство по качеству высшего образования, которое следит за минимальным наполнением программ и уровнем учёных советов, а не отдельными ВУЗами.

Украинское образование уже больше пяти лет работает по Болонской системе. Реформы создали проблемы в образовании. Скоро набор студентов, а Минобразования еще никак не определиться с квалификацией специальностей.

2. Кадры

Самый большой вызов, который стоял и стоит перед новым руководством. И, естественно, сфера деятельности, которая подвергается наибольшей критике. Но кадровую работу я без сомнений отношу к достижениям новой власти. Предвидя гневную реакцию части читателей, попытаюсь объяснить подробно.

Любая революция делается для того, чтобы «дорваться до кормушки». Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас в Украине почти каждый день коррупционные скандалы с Героями Майдана. Ибо, как говорится, «берут не по чину». Взятки и коррупция выросла в разы, а развал экономики, еще раз показывает, что очень многие новые госчиновники просто неучи и бездари.

3. Открытость власти

Тут есть два аспекта. Первый — заслуга «попередників». Речь идёт о свободе слова. Естественно, назвать украинские СМИ независимыми – расписаться в бесконечном романтизме. Увы, но медиа в стране не имеют самостоятельных ресурсов для проведения независимой политики.

Во всех странах мира, в том числе и США и ЕС СМИ принадлежат олигархам или людям около власти. Поэтому все эти слова о свободе слова – для толпы. Нет денег, и ТВ канал закрыли, хотя он был очень популярный.

4. Информация и архивы

Принятый недавно пакет законов, касающийся исторической памяти так же можно отнести к позитиву. Да, само принятие было бездумным и достаточно спонтанным. Внимание общества, естественно, обратилось к запрету рекламы нацистской и коммунистической идеологий, к 9 мая, УПА и так далее. Ключевым же тут, на мой взгляд, является другой закон – « Закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов».

Будете смеяться, но доступ к архивам был открыт еще в 1992 году. Но, это никого не интересует. Только для узкого числа специалистов. В Интернете громадное количество сканов архивных документов, но их мало смотрят, и еще меньше обращают внимания на текст.

5. Тарифы

Да, тысячу раз да. Повышение тарифов на ЖКХ, да и не только — это огромный шаг вперёд. Более того, когда пыль от словесных баталий на ТВ-шоу уляжется, в «сухом остатке» будет позитив. И я говорю тут не только и не столько о деньгах в бюджет. Позитив в изменении общества. Более того, сегодня денег большие не принесут. Чтобы это понять вдумаемся в новую систему.

Проблема не в росте тарифов. Не жалко платить более высокие тарифы за хорошее качество услуг. Но, у нас правительство Арсения Яценюка оставило «кормушку» - НАК Нафтогаз и деньги из бюджета по «схемам распиливают», как и раньше, а холодные батареи и веерное отключение электроэнергии будут иметь место и при высоких тарифах.

6. Жизнь по средствам в масштабах страны

Украинская экономика была, да и пока остаётся, наилучшей демонстрацией самообмана в масштабах целого государства. С одной стороны чрезвычайная энергозатратность, неэффективность, просто расточительность. С другой – дотации из бюджета на обеспечение приемлемых цен.

За период 2010-2013 года энергорасходы действительно снизились на 20%. Во многом потому, что олигархи инвестировали деньги в энергосбережение. Но теперь, уже никто этого делать не будет, и еще очень долго. Для экономики нужна стабильность, а не Майданы и передел собственности между олигархами.

7. Банки и курс валюты

Тема обвала гривны самая горячая и обсуждаемая. Возле Нацбанка даже стоит палатка. Называется громко — финансовый майдан. Естественно, к Гонтаревой есть и будет множество претензий. Но смелость в ликвидации проблемных банков и выход на рыночный курс гривны — несомненный позитив.

До Майдана, пока во главе НБУ не было Гонтаревой и Кубива, банки без проблем погашали депозиты в валюте и гривне. И обвала гривны не было. А ликвидация банка, это банальный передел собственности. Скоро мы случайно увидим небывалый рост двух очень интересных мелких банков, которые резко станут самыми большими в стране.

8.Энергетический рынок

Для многих поколений украинских чиновников (да и для общества) ГТС — священная корова. Как и «Нафтогаз», намертво привязанный к трубе. Учебники говорят, что государство неэффективный управленец для бизнеса. Украинские реалии подтверждают сказанное дефицитом монополиста. Но до сих пор все разговоры о необходимости де монополизации рынка заканчивались воем «патриотов» «не трожь трубу» и вливанием очередных денег в «Нафтогаз». Учитывая зависимость страны от поставок энергоносителей, такая схема могла поставить крест на любых реформах.

НАК «Нафтогаз», это монополист и «кормушка» для любой власти. Помните, как Ющенко и Тимошенко воевали за контроль над этой «кормушкой». Поэтому, еще на Майдане Яценюк обещал ликвидировать монополиста НАК «Нафтогаз», но когда пришел к власти передумал. «Кормушка» все нужна, особенно тем, кто возле «кормушки».

9. Дороги

Дороги в Украине можно охарактеризовать словами одного из автомобилистов в 2011 «если можно не ехать – не ехайте». Но для такой страны как Украина сеть магистралей критично важна. Как для внутренних потребностей, так и для обеспечения транзита.

Все осталось, как и до Майдана. Воруют на строительство дорог, как и раньше. Только теперь больше говорят о реформах и о зарубежных инвестициях.

10. Первые шаги по деолигархизации

Олигархи и Украина давно стали синонимами. Но такой формат «лоскутного государства» ведёт в тупик. С другой стороны «раскулачивание» богачей принесёт больше вреда чем пользы. Даже все их активы не покроют даже квартального дефицита, например, пенсионного фонда. А отъём собственности, большевизм чистой воды, отпугнёт инвесторов. Идеальный вариант — превращение олигархов в обычный крупный бизнес, который играет по правилам. Даже больше, в перспективе Украина должна иметь свои ТНК. И теперешние ФПГ могут стать зародышами таких корпораций.

Майдан это обычная война олигархов. Они спонсировали Майдан, они и сейчас продолжают делить власть и имущество. В действительности у нас были и будут олигархи. Только сейчас одни олигархи могут усилится за счет других олигархов. А народу будут рассказывать мифы о реформах и о богатой жизни в будущем. Беда в том, что уровень жизни после Майдана упал в несколько раз, и все это только ради того, чтобы одного олигарха заменить на другого. И теперь нужны будут годы и годы, чтобы уровень жизни украинцев вырос до уровня «до Майдана», но олигархи и тогда будут при власти, как и сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: правительство,реформы,экономика Украины,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.