Сможет ли ЕС спасти экспорт Украины и защитит от торгового эмбарго России

20 апреля 2015, 18:25
1
4935
Сможет ли ЕС спасти экспорт Украины и защитит от торгового эмбарго России

Россия явно не хочет торговать с Украиной. Экспорт Украина в Россию за 1 квартал 2015 году упал на 62%. Одна надежда на ЕС.. Но, экспорт в ЕС..

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные нашей внешней торговли за январь-февраль 2015 года. Но в связи с тем, что теперь Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Государственная служба статистики отдельно рассчитала экспорт и импорт со странами ЕС, чтобы можно было сравнить торговлю Украины с этими регионами, и, может быть, частично развенчать разного рода мифы и выдумки, которые так популярны в Украине после Майдана и лозунгов «Европа нас любит».

Как говорится, бизнес, есть бизнес. Поэтому по итогам торговли Украины с ЕС за январь-февраль 2015 года было продано на экспорт товаров на сумму 2,12 млрд. долл., а куплено в ЕС товаров на сумму 2,46 млрд. долл. Так что получился дефицит около 340 млн. долл. В этом нет ничего удивительного. Украине нереально обеспечить профицит в торговле с ЕС. Это со странами Африки и Азии Украина имеет профицитную торговлю, а играть против такого сильного игрока как ЕС, сложно. Он всегда имеет в запасе козырный туз в рукаве. Вот и сейчас, очень много говорили о том, что ЕС еще в мае 2014 года отменил все пошлины и пошел на уступки Украине, но результаты торговли говорят о другом. В действительности ЕС очень хитро обманул Украину. Отменил пошлины, но при этом фактически запретил экспорт украинских товаров в ЕС под надуманными причинами несоответствия требованиям соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина продала в ЕС за январь-февраль 2015 года продукции растительного происхождения, а точнее кукурузы и пшеницы на сумму почти 644 млн. долл. Это на 50% меньше чем в прошлом году. В ЕС согласны покупать наше, но в пределах квот и лимитов. ЕС сам продает на мировом рынке зерно, и конкуренты ему не нужны. Что же касается продажи мяса в ЕС, то за январь-февраль 2015 года было продано на сумму 6,5 млн. долл. Не хочет ЕС покупать наше мясо.

Готовых продуктов питания Украина продала в ЕС за январь-февраль 2015 года на сумму 153 млн. долл. Но в этих продажах около 100 млн. долл. составляет продажа в ЕС отходов от переработки продуктов питания. Вот, что покупает у нас ЕС. Что касается кондитерских изделий, то ЕС купил их на сумму меньше 3 млн. долл.

Украина продала в ЕС руды, большую часть в Польшу, на сумму коло 90 млн. долл., но при этом купила природного газа на сумму больше 700 млн. долл. Что касается химической продукции, то Украина продала в ЕС товаров на сумму 82 млн. долл., а купила в ЕС химической продукции, прежде всего, фармацевтических препаратов на сумму почти 540 млн. долл.

Около 500 млн. долл. заработала Украина от продажи в ЕС черных металлов. В последнее время Италия очень активно покупает украинский чугун, и даже Польша увеличила покупку украинского проката. При этом Украина купила в ЕС машин и оборудования, в том числе и легковых автомобилей, на сумму около 500 млн. долл. Получился обмен, когда Украина поставляет в ЕС черные металлы, а сама покупает в ЕС уже готовые машины и оборудование. В этом нет ничего удивительного, так как производство машиностроения в ЕС по уровню выше, чем в Украине. И сейчас ЕС влияет на мировое машиностроение, Украина в данном случае на вторых ролях. Поэтому, пока Украине только и остается, что продавать металл в ЕС, и продолжать покупать в ЕС продукцию машиностроения.

Многие скажут, мол, это не правильно, что Украина по отношению к ЕС выступает поставщиком дешевого сырья, а при этом вынуждена покупать товары с высоким содержанием добавочной стоимости. Но по-другому Украина не может торговать с ЕС, и ЕС это хорошо знает. Поэтому ЕС без опаски отменяет все пошлины на украинские товары, так как понимает, что кроме сырья Украина больше ничего не сможет продать им. Вот такая у нас получилась ассоциация. В мире никто не любит конкурентов. Поэтому ЕС может сколько угодно обещать и говорить хвалебные слова об Украине, но реально ЕС никогда не пустит украинский шоколад, молоко, творог, а тем более украинские трансформаторы или самолеты на свой рынок. Они и свою продукцию не знают куда девать, зачем им украинские конкуренты?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,экспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.