«Зачем они это делают?» (с)

6 апреля 2015, 08:38
7
2526
«Зачем они это делают?» (с)

Зачем действующее руководство НБУ целенаправленно уничтожает банковскую систему Украины? Какая им от этого выгода?

«Зачем они  это делают?», этот вопрос задал человек, которого по праву можно назвать аксакалом нашего банковского рынка. Он еще помнит, как Виктор Ющенко ему помогал на третий этаж телевизор заносить, когда и сам Виктор Ющенко, это был просто обычный работник Госбанка УССР. Как говорится, было время, и были события.

Если перефразировать этот вопрос, то получается, очевидный вопрос: зачем действующее руководство НБУ целенаправленно уничтожает банковскую систему Украины? Какая им от этого выгода? Лучше было бы спросить у них, но они, даже если и знают, вряд ли скажут, поэтому нам пришлось самим сделать небольшую дискуссию. Нам – это группе разновозрастных людей, среди которых были и две милые дамы, но всех нас объединяет то, что все в разные времена работали или работают в банковской системе Украины. И поэтому все знают не в теории, а из практики.

Если обобщить все разные мысли, то можно сделать три предположения, зачем действующее руководство НБУ уничтожает банковскую систему, и тем самым разоряет бизнес и загоняет население в нищету. Это только предположения, но думаю, они имеют место быть, как говорят в Одессе.

Первая гипотеза. Руководство НБУ специально уничтожает банковскую систему, чтобы уничтожить всех сильных игроков рынка, а уже потом самим поделить рынок. Доля истины в этом есть. У президента Украины, главы НБУ, премьера, есть или свои банки или банки их друзей и спонсоров. Поэтому вполне можно допустить, что НБУ специально уничтожает банковскую систему, чтобы через пару лет лидерами нашего банковского сектора стали их банки, которые сейчас мелкие, но за прошлый год показали шикарный рост. Хотя эта гипотеза имеет одно противоречие: уничтожая банковскую систему, НБУ уже довело до того, что население и бизнес боится банковской системы. Никогда за всю историю банковской системы Украины, даже в 90-е годы не было такого недоверия к банкам со стороны бизнеса и населения. Хотя может быть они надеяться, что в любом случае бизнесу все равно нужно будет делать безналичные платежи, а население все равно будет размещать депозиты, так как нет в Украине другой альтернативы. А их мелкие банки имеют возможность за счет денег госбюджета и бесконтрольной эмиссии денег богатеть быстро и азартно и могут быть вполне успешными игроками банковского рынка после Руины. И тогда они смогут нам рассказывать, как менеджеры их банков очень хорошо работают и поэтому их банки так быстро растут и по активам, и по прибыли. Хорошо, принимаем гипотезу.

Вторая гипотеза. Уничтожить банковскую систему приказал МВФ, а сейчас правительство Украины находится под полным контролем госдепа США и поэтому указание МВФ они обязаны выполнять. Тоже вполне возможно. Тем более, что новый Меморандум МВФ требует ускорить процесс уничтожения банковской системы и запрещает выплачивать украинцам компенсацию по депозитам в полном объеме. Хотя было высказано мнение, что МВФ это делает не потому, что у они не любят Украину или хотят целенаправленно уничтожить банковскую систему Украины. Тут скорее другое – просто все советы МВФ всегда завершаются таким результатом. То же самое МВФ сделал и в Греции, и в Мексике, и в Аргентине. Просто МВФ заведомо дает бессмысленные советы, а потом смотрит, что будет, и если все рухнет, он делает вид, что он не виноват, а это просто страна-жертва плохо себя вела. Может быть и так. Принимаем и эту гипотезу.

Третья гипотеза. Руководство НБУ специально разваливает банковскую систему, чтобы потом можно было по дешевке перепродать украинские банки нерезидентам за хорошую комиссию и откаты. Тоже вполне в нашем духе. Хотя, не понятно, кто из нерезидентов захочет приходить на Руину. После развала СССР и образования Украины тоже было много разговоров, что сюда прибегут инвесторы из Европы и США и все скупят по дешевке. Но в действительности ничего такого не было. Покупка украинских банков в 2004-2008 годах, скорее была просто дань моде, тогда во всем мире скупали банки, и не только в Украине, но и в России, Белоруссии и даже в Африке. Сейчас такой моды нет. Скорее наоборот. Хотя и эту гипотезу можно тоже взять за основу.

 

И все же – зачем они это делают? Понятно, что делают это они исключительно, чтобы заработать, и как можно больше заработать. А то обстоятельство что многие компании разорились, многие украинцы потеряли депозиты и продолжают терять, их не беспокоит. Они все у нас Герои Майдана, и теперь имеют полное право грабить народ Украины, ибо Майдан дал им индульгенцию на грабеж. Слава Украине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.