«Зарубежные инвесторы прибегут и все скупят» (с) Кто Вам это сказал?

3 апреля 2015, 08:39
13
2210
«Зарубежные инвесторы прибегут и все скупят» (с) Кто Вам это сказал?

Отрываю очень, очень страшную тайну. Все, кто прочитал, уже должны дать подписку о не разглашении. А как по-другому? Это же речь идет о миллиардах долларов!

Отрываю очень, очень страшную тайну. Все, кто прочитал, уже должны дать подписку о не разглашении. А как по-другому? Это же речь идет о миллиардах долларов!

Да, действительно время от времени зарубежные инвесторы интересуются активами в Украине. Некоторые даже приезжают, но не часто. Чаще всего приходится к ним ездить. После Майдана сразу было больше, теперь уже меньше, хотя тоже хватает желающих поговорить. Но, наверное, стоит внести ясность, а то все эти Соросы, Рокфеллеры и наши любимые политики от власти всех тут запутали на счет зарубежных инвесторов и инвестиций.

Если по-честному отсортировать всех инвесторов, которые интересуются активами в Украине их можно разделить на такие группы:

«Авантюристы по жизни». Всегда есть инвесторы, которые готовы к риску и они могут инвестировать деньги и в Украину или в Габон или Сомали. Для них нет разницы, что за страна. Для них главное – доход. Но вот доход, это самое сложное. Они считают, так если я много рискую, значит и доход должен быть много. Поэтому они хотят доход 100%, но в валюте. Да, да. Именно такие у них запросы. Могут согласиться на 50,% но через полгода. Они самые каламбурные и самые активные. Вот они сейчас активно и пристают. Некоторые наши чудики инвестиционные консультанты не сразу поняли, с кем имеют дело, и реально для них начали готовить проекты, не понимая, что им нужно все и сразу. При этом они действительно очень активные и очень авантюрные. Но очень часто их проекты сложно реализовать. Ибо они хотят всегда с тобой разделить риски, а это опасно. Тем более в Украине. Вот последняя идея такого безумного инвестора, купить шахты, которые в зоне АТО, чтобы потом перепродать. Это интересно, но тут риск даже не 100%, а все 1000%.

«Мальчики в очках». Эти были, есть и будут. Они всегда очень спокойные и очень медлительные. Всегда просят много информации. Всегда благодарят на словах, но не всегда хотят платить за работу. Очень часто хотят просто информацию, но бесплатно. Их главная роль, это работа по сбору информации по всему миру. Они действительно представляют крупный бизнес или крупные инвестиционные компании. Но они просто собирают информацию. Для них важно не упустить момент. Вот когда в 2005 году началась мода на покупку украинских банков, именно эти мальчики в очках ожили и реально начали не только собирать информацию, но и реально вести переговоры. Но они начинают что-то реальное делать, если уже прошли первые сделки. Как говорил один такой «мальчик в очках»: «Мы начинаем работать, когда прошли первые суды, и они показали, что все нормально». Деньги у них есть, но они в ближайшие годы инвестировать в Украину не будут. Хотя они очень вежливые и будут постоянно много обещать. А некоторые наши наивные политики их вежливость воспринимают за согласие дать денег.

«Типа инвесторы». Вот их сейчас очень много, и они очень часто просят встретиться, поговорить и рассказать. Почему «типа инвесторы»? А потому что у них денег нет. Они просто хотят заработать как посредники. В США или ЕС им уже тесно. Там своих советников и консультантов много и поэтому для них Украина сейчас действительно очень привлекательная штучка. Нельзя сказать, что они ничего не умеют или ничего не знают. Время от времени и у них получаются сделки. Главная их забота собрать информацию тут и найти инвесторам там, а потом уговорить, и тут, и там. Это тяжело. В лучшем случае из сорока или даже пятидесяти предложений может быть одна успешная сделка. Но, такая у них работа. Был момент, они бросились искать дешевые банки на перепродажу, но уже поняли, что у нас это нереально. Были попытки найти дешевые активы среди олигархов, и сейчас продолжаются. Но они согласны работать в любой сфере. Хотя среди них есть специализация. Очень много желающих поработать в аграрном бизнесе. Хотя многие плохо знают наш аграрный бизнес, и когда узнают, что у нас нет рынка земли и закладных, то сразу отказываются. Короче, вот эти могут что-то реальное привлечь в Украину в виде инвесторов. Но пока только на стадии переговоров. То, что они хотят, сейчас найти в Украине сложно. А на то, что мы им предлагаем они не могут найти инвесторов. Как пример. Они хотят, чтобы им нашли офис на продажу по низкой цене, но чтобы этот офис имел стабильный доход от сдачи в аренду. А где такой сейчас можно найти? Если офис приносит доход, его никто продавать дешево не будет, а если офис стоит действительно дешево, то там нет реальных арендодателей, и поэтому дешево. Так по всем объектам. Они хотят, чтобы у нас рынок был, как в ЕС по обороту и потокам клиентов, а цены были ниже плинтуса. А как это сделать? Может по мере стабилизации и возрождения экономики в Украине можно будет что-то для них найти нормальное. Но когда это будет. Пока только кофе попить и поболтать.

Вот и все. Это все инвесторы, которые, так или иначе, нами интересуются. Поэтому, можно сколько угодно говорить, что мы улучшили инвестиционный климат или привлекаем инвесторов. В действительности инвесторы на это вообще не обращают внимания, как и на коррупцию или налоги. Тут главное доход. Они согласно инвестировать сюда, но только если можно много заработать. А разные там проекты типа окупаемость десять лет, а потом стабильная рентабельность 5% годовых, у них просто вызывают смех. Они хотя от 20 до 100%, и желательно за год или два от силы. Если вы не можете им это предложить, они просто уходят в Габон и Сомали, и там ищут предложения. А вы думали, что Украину сравнивают по инвестиционной площадке с Германией? Нет. Украина считается инвестиционной площадкой как развивающаяся страна с большими рисками и большим потенциалом для очень большого дохода. Маленький доход и без риска они и в Германии или Польше смогут получить, зачем и рисковать в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.