Как сделать курс доллара 12 грн, и меньше…

19 февраля 2015, 10:52
10
4102
Как сделать курс доллара 12 грн, и меньше…

Этот вопрос задала журналистка очень интересного канала ТВ. Это все можно сделать. Если внимательно выполнять все инструкции описанные в статье

Этот вопрос задала журналистка очень интересного канала ТВ. И хотя формат передачи не разрешал много рассказать, но сам вопрос понравился. А действительно, можно ли сейчас, в условиях, когда курс доллара выше 26 грн, вернуть все хотя бы до уровня 12 грн? Можно… Хотя и сложно. Почему сложно – судите сами.

Все эти разговоры о кредите МВФ, экономических реформах, о повышении сознательности украинских вкладчиков, это все можно выбросить в мусорное ведро. Все это никак не поможет вернуть курс доллара до 12 грн, скорее наоборот, навредит. Для того чтобы действительно сделать ревальвацию гривны и вернуть курс доллара до уровня 12, а может и 10 грн, нужно поступать по-другому. Для этого нужно…

Первое. С большим скандалом отправить в отставку все руководство НБУ. Это, прежде всего, нужно для того, чтобы разрядить социальное напряжение. Если хотите, нужен «мальчик для битья», и в данной ситуации руководство НБУ лучше всего подходит. Тем более что, и президент, и премьер, могут получить хороший положительный пиар благодаря этой акции, и это действительно успокоит украинце. Ибо украинцы хорошо помят, что когда это руководство НБУ пришло к власти, курс доллара был около 12 грн, а сейчас уже страшно и смотреть.

Второе. Прекратить вводить временные администрации в крупные и средние банки. Хотя можно и дальше вводить временные администрации в мелкие банки. И вот тут как раз и нужна политическая воля нового руководства НБУ, которое может дать и держать слово, что больше не будет никаких временных администраций и больше крупные банки разоряться не будут. В крайнем случае, если крупный банк не может нормально работать, он будет автоматически национализирован. Это очень существенно уменьшит панику среди украинцев и даже даст возможность банкам начать потихоньку обратно принимать депозиты от населения. Для украинцев очень важно знать, что если деньги размещаешь на депозите в банке, то банк никогда не исчезнет. Понятно, что от президента потребуется заявление, что военного положения в Украине не будет. Ибо это пугает и вредит Украине больше, чем вредит самой России.

Третье. Как известно, согласно информации с сайта НБУ, в Украине в обращении находится около 100 млрд. наличной валюты. Поэтому, не нужно вообще обращать внимания на МВФ. Украина сама может обеспечить себя валютой, нужно только обеспечить хорошие условия, чтобы украинцы захотели эту валюту дать в долг государству. Сложно, но можно. Для этого нужно выпустить валютные казначейские обязательства на предъявителя, которые украинцы смогут покупать за валюту, при этом не нужно предъявлять никаких документов и ни в коем случае не платить никакие налоги с процентов по этим ценным бумагам. Фактически нужно сделать эти валютные казначейские обязательства альтернативой наличной валюте. Только разница в том, что по этим казначейским обязательствам еще и проценты выплачиваются. В данной ситуации от власти требует уступать украинцам и дать преференцию. Чтобы они могли без огласки покупать и продавать эти казначейские обязательства, использовать их для расчетов даже в торговой сети, как сейчас используют наличную валюту, и вообще менять, скупать, дарить, и даже терять, как наличные доллары. Тут главная разница в хитрости. Наличная валюта сейчас обращается вне банковской и вообще финансовой системы, а вот обменяв валюту на казначейские обязательства НБУ, можно будет увеличить золотовалютные резервы на 5, 10, 20 млрд. долл. И тогда не нужно будет бегать по миру и клянчить валюту.

Четвертое. Что не любят украинцы? Правильно платить налоги. А если сделать так, чтобы депозиты в валюте не облагались налогами, а депозиты в гривне облагались? Не справедливо, но зато после того как украинцы не будет боятся, введения временных администраций в крупные банки, очень даже будет выгодно держать депозиты в валюте. По ним же налога не будет.

Пятое. Когда банковская система и золотовалютные резервы насытятся валютой, после того, как будут исполнены все предыдущие четыре условия, можно заниматься и пятым. Оно довольно таки простое. Для того чтобы стимулировать украинцев менять валюту на гривну, нужно их запугать ревальвацией. А для этого НБУ должен просто не скупать, а наоборот продавать валюту на межбанке. Но не мелкими лотами, а резко и много. Чтобы курс резко начал ревальвировать на 10, а лучше 20 копеек за день. И так пару дней. А потом еще пару дней. Да, это потребует истратить 400-500 млн. долл. за неделю, этого стоит. Ибо уже тогда, начнется то, что называется желающих начать продать валюту увеличить. Чтобы не говорили, самые большие любители долларов, но как только они видят ревальвацию, они сразу спешат продать доллары. Так как хорошо знают, что доллары, это просто зеленые бумажки, и они нужны только, когда на них есть спрос. Вот тогда и можно сделать курс 12 и ниже. Потому, что лавина продажи валюты, может быть еще больше, если НБУ будет изымать гривну с рынка. Тогда просто будет не хватать гривны и в обменниках будет объявление «гривны нет». А это самый лучший сигнал для ревальвации.

Если по времени. То для реализации первых четырех пунктов нужно, как минимум год или даже лучше полтора года, а уже тогда можно запускать и пятый пункт.

Вот так можно реально изменить ситуацию на валютном рынке Украины. Как видите, ничего сложного, это можно сделать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.