Какие испытания готовит украинцам новый кредит МВФ?

29 января 2015, 11:05
3
1659
Какие испытания готовит украинцам новый кредит МВФ?

Руководство Украины обратилось к МВФ с просьбой аннулировать действующий договор с МВФ на условиях «стенд-бай» и заключить новый договор по программе расширенного финансирования EFF

Руководство Украины обратилось к МВФ с просьбой аннулировать действующий договор с МВФ на условиях «стенд-бай» и заключить новый договор по программе расширенного финансирования EFF. Зачем это нужно делать и как это повлияет на жизнь обычных украинцев, стоит, наверное, рассказать, так как наши представители власти и отдельные эксперты явно плохо понимают, или вообще не знают, что такое EFF, и поэтому рассказывают небылицы.

Для начала пару слов о действующем договоре между Украиной и МВФ по программе «стенд-бай», который был подписан в конце апреля 2014 года. Согласно этому договору МВФ обещал предоставить Украине в 2014 году кредит 7,4 млрд. долл. и 10 млрд. долл. в 2015 году. При этом предполагалось, что Украина вернет этот кредит в течение 5-ти лет и при этом ставка по нему не будет больше 3% годовых. Но в действительности МВФ в 2014 году предоставил Украине кредитов только на сумму 4,6 млрд. долл. и прекратил выдавать кредиты. При этом Украина выполнила все требования МВФ, указанные в договоре. Девальвировала гривну, «заморозила» заработную плату и пенсии и подняла тарифы ЖКХ на 40-60%. Но МВФ посчитал, что этого мало, или просто решил больше не давать денег Украине.

На сегодня нельзя сказать, сколько и когда Украина получит кредита по программе EFF, и на каких условиях. Заявления отдельных украинских политиков и экспертов, что уже в конце января 2015 года Украина получит 5, или даже 15, и даже 30 млрд. долл., это скорее из сферы фантастики, чем реальной экономики. На сегодня миссия МВФ, которая работает в Киеве, даже не имеет права вести переговоры с властями Украины о новом кредите. Согласно уставу МВФ, должен собраться исполнительный совет МВФ и принять решение о предоставлении миссии МВФ права начать переговоры о новом кредите МВФ. Без этого решения можно только делать заявления и «строить замки на песке». Хотя и после решения исполнительного совета МВФ, кредит сразу Украине никто не даст, а нужно будет провести консультации, выработать условия договора, получить одобрение руководства МВФ и заключить новый договор. Только после этого можно ожидать новый кредит от МВФ. Сколько уйдет на это времени, сложно сказать.

Стоит сказать, что в истории Украины уже был случай, когда МВФ предоставлял Украине кредит на условиях EFF. Это было в 1998 году, тогда МВФ обещал в течение 1998-2002 года предоставить Украине кредитов на сумму 2,6 млрд. долл. Но реально тогда МВФ представил Украине кредитов по программе EFF только 1,591 млрд. долл., и на этом финансирование со стороны МВФ прекратилось. Впоследствии Украина по частям погасила МВФ этот кредит к 2008 году.

В 1998 году, при выделении кредита EFF МВФ выдвинул 83 требования, в дальнейшем ряд требований были пересмотрены, некоторые были отменены, но были и такие случаи, когда МВФ выдвигал новые требования и не засчитывал выполненные. Поэтому сложно понять, почему тогда МВФ тоже не выполнил свои обязательства по финансированию и выделил меньше денег, чем обещал, как это происходит в данный момент. Не держать свое слово становится «хорошей традицией» МВФ.

Так как требований МВФ тогда было много, все сложно и перечислить, но некоторые, наиболее знаковые, можно и вспомнить. В частности, одним из требований МВФ в 1998 году было требование ликвидации свободных экономических зон в Украине. Еще одно из требований – обязательное привлечение зарубежных консультантов для приватизации объектов. Было требование отменить в безналичных расчетах «картотеку №2». А также были требования снизить дефицит НАК Нафтогаз и уменьшить долги по оплате услуг ЖКХ. Все традиционно. Одним из самых забавных требований МВФ было напечатать в СМИ самых злостных должников по неуплате налогов. Что и было сделано, и сильно посмешило наших людей.

Очень много было в 1998 году требований законодательного порядка. Именно в то время был принят Закон Украины «О борьбе с коррупцией», который тогда получил высокую оценку МВФ. Даже странно, почему МВФ сейчас заявляет, что в Украине никто не борется с коррупцией, ведь у нас есть такой хороший закон уже больше десяти лет. Может еще нужно принять пару десятков законов о борьбе с коррупцией, и уже тогда точно коррупция испарится?

На данный момент есть надежда, что в конечном итоге МВФ согласится еще раз испытать судьбу и предоставит Украине кредит уже на условиях EFF. В любом случае, идея с новым кредитом от МВФ должна помочь властями Украины и самому МВФ найти выход в этом щекотливом вопросе. Ибо для руководства МВФ сложно признать, что все его рекомендации из договора от 2014 года, были ошибочными и привели к полному провалу. Только наивный человек или украинец в далекой Канаде, может утверждать, что уровень жизни и вообще жизнь простых украинцев улучшилась благодаря «заботам» МВФ. Как раз получилось все наоборот. Во многом «благодаря» рекомендациям МВФ экономика Украины погрузилась в жесткий кризис, из которого и должен вытянуть новый кредит МВФ уже на условиях EFF. Получится ли это – покажет время. Ясно только одно: новый кредит EFF, это очередной виток роста тарифов ЖКХ, новые налоги, и вообще рост налогов на доходы физлиц, урезание пенсий и заработных плат и небывалый рост безработицы, который в последний раз был только в 90-х годах. МВФ считает, что украинцы очень хорошо жили до 2013 года, так как тогда очень много росли и заработная плата, и пенсии, при стабильном курсе и низкой инфляции. Теперь же украинцы согласно логике МВФ должны в течение долгих лет жить в нищете и бедности, чтобы понять, чем отличается жизнь по указке МВФ, и жизнь свои умом и трудом, без МВФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.