Главные "успехи" проекта госбюджета 2015 года: украинцы должны страдать

15 декабря 2014, 13:23
4
2477
Главные  успехи  проекта госбюджета 2015 года: украинцы должны страдать

Согласно проекта госбюджета на 2015 год, правительство Арсения Яценюка, предлагает урезать расходы на образование на 20%, а на медицину на 40%

Правительство самоустраняется от решения социальных проблем общества, как будто все проблемы уже решены. Именно это следует из правительственной программы, которую премьер Арсений Яценюк все-таки умудрился протащить через Верховную раду. Во всех сферах правительство будет делать меньше — потому что нужно избавиться от старой советской системы льгот (кому она так сильно мешает?), потому что нет денег из-за АТО и падения экономики (а не из-за бестолковых действий самого Яценюка, его предыдущего правительства и его соратников из Нацбанка).

 

Как живут обычные люди в Украине, Яценюка не волнует. Ведь на них можно столько сэкономить, а заодно и избавиться от проклятого советского наследия! Только на здравоохранении правительство хочет сэкономить более 120 млрд гривен, в том числе — почти 42 млрд на компенсациях чернобыльцам. Судя по правительственным проектировкам, медицина в Украине настолько замечательная, что нужно отобрать у нее лишние деньги. Как будто бы в стране все больницы сидят в новых отремонтированных зданиях, врачи обеспечены самым современным оборудованием, и даже медсестры и санитарки давно стали представителями среднего класса, не говоря уже о докторах.

 Еще одна излишне богатая отрасль, как выясняется, это образование и наука — там можно спилить почти 90 млрд гривен. Только на финансировании фундаментальных научных исследований можно сэкономить 26 млрд. Стоит, конечно, оценить честность нынешних украинских властей: они прямо признают, что никакая наука, никакие ученые им в Украине не нужны. Хотите заниматься своими исследованиями — езжайте в США и в Европу, там вас поддержат. Не нужны и грамотные специалисты — обязательными будут только девять классов образования, магистерские программы ужмут до одного года, малокомплектные сельские школы вовсе закроют.

Правительство с упорством, достойным лучшего применения, экономит на булавках. Зачем, спрашивается, нужно финансировать бесплатные школьные обеды для младшеклассников? А бесплатные обеды для пациентов стационаров? А низкие цены на лекарства для больных гипертонией? А стипендии и льготы на проезд студентам? Население в Украине и так в последний год страшно разбогатело, пусть платит за себя само. Заодно пусть забудет про плохую, негодную систему льгот, доставшихся нам из советского прошлого. У нас капитализм, мы будем жить без льгот.

 

И таких сокращений, больших и малых, у нас все огромное количество. Некоторые из них не имеют никакого смысла в плане экономии — вроде скандального предложения увеличить пенсионный возраст на пять лет. Экономия составит всего 500 млн гривен в год, тогда как дыра в бюджете Пенсионного фонда — 20 миллиардов. Такая экономия — что мертвому припарки. А вот на сотнях тысяч людей такое решение скажется весьма существенно.

 

Предлагая такие меры, Яценюк, похоже, пытается противопоставить себя правительству, работавшему во времена «злочынной влады». Финансово-экономический блок под руководством Сергея Арбузова делал упор на развитие социальной сферы и вполне официально называл бюджеты 2013 и 2014 годов социально ориентированными. И на то была причина: они предусматривали ускоренную индексацию пенсий и зарплат бюджетников, увеличение расходов на социальное обеспечение, не урезание, а расширение льгот. И вместе с этим — сдерживание инфляции и курса доллара. В результате реальные доходы украинцев быстро увеличивались, росла и экономика, подкрепленная внутренним спросом.

 Почему при Арбузове вообще не возникало никакой нужды в урезании расходов бюджета? Потому что он знал, где найти деньги — у олигархов. Именно их и «раскулачивало» Министерство доходов и сборов, автоматизируя сбор налогов и таможенных тарифов, борясь с низовой коррупцией и ужесточая финансовую дисциплину в стране. Именно для того, чтобы вернуть их доходы из офшоров в Украину, прошлым летом был принят закон о трансфертном ценообразовании, который сделал бы невыгодными все эти финансовые махинации с использованием иностранных посредников. Это позволило бы и поддержать курс гривны — ведь у олигархов не было бы возможности утаивать валюту за рубежом, ее пришлось бы продавать здесь, и банковскую систему — ведь эти деньги хранились бы на счетах в украинских банках, и бюджет — потому что были бы полностью и справедливо уплачены все налоги.

 

Но, разумеется, сразу же после смены власти этот закон был фактически отменен. А теперь, когда пришла пора спасать бюджет, правительство решило трясти не олигархов, у которых деньги есть, а народ, у которого денег нет. Правительство сознательно отказывается от выполнения то одной, то другой функции. Может быть, в этом и есть смысл. Но тогда зачем нам вообще такое правительство, если оно не хочет делать ни то, ни другое, ни третье? Зачем нам такое количество министерств, если они занимаются только написанием бумажек друг для друга? Давайте их разгоним вовсе. Это неплохо было бы сделать еще предыдущей власти, но тогда правительство хотя бы выполняло возложенную на него работу. А теперь уж смысла во всех этих министерствах и вовсе не стало.

 

Справедливости ради, о сокращении чиновников Яценюк тоже говорит. Но какое это сокращение? 10% всех госслужащих? Нет уж, если бюджет урезается на 20-30%, то и число чиновников должно снизиться пропорционально. А еще лучше — на 50%, потому что толку от них нет никакого. Единственное толковое предложение на эту тему — сокращение числа депутатов втрое, до 150 человек. Да, прямая экономия тоже будет небольшой — всего полмиллиарда гривен, но зато в стране будет на 300 коррупционных мест меньше. И, возможно, Верховная рада превратится в нормальный парламент, который сможет работать и принимать решения, а не в отстойник для бывших коррупционеров, водителей олигархов и чьих-то любовниц и друзей. Правда, принимать такое решение надо было еще в августе — с этими 450 свежеизбранными депутатами нам еще четыре года жить.

 Правительство чуть было не внесло бюджет следующего года со всеми запланированными урезаниями в минувшую пятницу, но главы фракций настояли на том, чтобы Яценюк забрал документ и доработал. Потому что показывать это людям просто стыдно. А сами депутаты прекрасно понимают, что голосовать за такой бюджет опасно для здоровья — в стране начнется новый майдан, с печальными последствиями для всех причастных к тем, кто его спровоцировал.


Согласно проекта госбюджета на 2015 год, расходы на образование планируют урезать на 20,2%, на охрану здоровья урезать на 39,5%

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.