У Яценюка доходы не сходятся с расходами

1 декабря 2014, 13:19
4
1282
У Яценюка доходы не сходятся с расходами

Это уже традиция, что наш премьер постоянно все путает и не только путает

Рассуждая о бюджетном дефиците, украинские чиновники любят указывать на то, что он не такой уж и большой, учитывая войну и падение экономики. И действительно, как заявил на днях премьер Арсений Яценюк, дефицит удается удерживать на уровне 4%, хотя ранее прогнозировалось, что он составит 7-10%. Однако премьер просто играет со статистикой, выдавая несведущим людям одни цифры за другие. В реальности ситуация куда хуже, чем хотелось бы Яценюку.

 

По мировым меркам дефицит в размере 4% ВВП является хоть и довольно высоким, но все же приемлемым. Правила Евросоюза, например, запрещают входящим в ЕС странам верстать бюджеты с дефицитом более 3% ВВП, хотя в кризисные времена он, разумеется, может увеличиваться. Даже сейчас во Франции, например, он удерживается на уровне 4,4%. Что, разумеется, привело к весьма серьезным разногласиям между французским правительством и Еврокомиссией, но для Франции сейчас важнее стимулировать собственную экономику, увеличивая расходы, чем подчиняться всем требованиям брюссельских чиновников.

 

Яценюк мог бы гордиться собой, если бы он действительно мог держать дефицит меньше, чем Франция, и на том же уровне, что удавалось сохранять в прошлом году финансово-экономическому блоку Кабмина под руководством Сергея Арбузова. Но в реальности дефицит украинского бюджета в разы выше. Ведь официально учитываемый в Украине дефицит — это всего лишь разница между расходами и доходами, как они определены в законе о бюджете на текущий год. Однако эта статистика не учитывает квази-фискальные расходы — например, выпуск ОВГЗ, которые покупает Нацбанк на свеженапечатанные деньги, с тем чтобы за счет этих ОВГЗ финансировать дефицит «Нафтогаза Украины», Ощадбанка и других госкомпаний и госбанков.

 

Бюджетные нормы других стран при расчете дефицита учитывают и такие расходы. Поэтому французские 4,4% содержат все доходы и расходы, которые проходят через бюджет. Если по тем же правилам, пользуясь совершенно официальными данными Минфина и Нацбанка, пересчитать доходы и расходы бюджета Украины, окажется, что дефицит составляет уже более 14%. А это уже запредельная величина.

 

Позволить себе такие дефициты без огромного ущерба для экономики может разве что США, которые могут напечатать столько долларов, сколько захотят, и выпустить столько гособлигаций, сколько захотят (что Америка и продемонстрировала в последние несколько лет). Но такие фокусы недоступны Украине, валюта которой не пользуется никаким спросом не только за рубежом, но даже и внутри страны.

 

Само по себе финансирование бюджета за счет НБУ преступлением не является — в Украине этим занимались все правительства за последние четверть века. Вопрос в том, чтобы такое финансирование не было слишком большим. Побочный эффект — разгон инфляции: ведь, по сути, Нацбанк просто печатает и печатает ничем не обеспеченные деньги, спрос на которые и так крайне низок. В результате они все больше и больше обесцениваются. Именно это происходило в Украине в первой половине 1990-х и закончилось все гиперинфляцией — с обесцениванием национальной валюты в сотни процентов за год. По сути, это был огромнейший инфляционный налог на всех нас.

 

Все последние правительства старались поддерживать такой «квази-фискальный» дефицит очень небольшим. Например, Сергей Арбузов в прошлом году мог позволить себе за счет выпуска новых денег увеличить дефицит бюджета лишь на 1% ВВП — и то только потому, что в последние годы инфляция была нулевой. Даже правительство Юлии Тимошенко за счет печати новых денег увеличило дефицит бюджета в тяжелейшем кризисном 2009-м году на 6% ВВП — и это куда меньше, чем нынешние 10%.

 

Если уже новое правительство во главе с тем же Яценюком срочно не пересмотрит бюджетную политику, уже в следующем году дефицит бюджета может вырасти еще больше. Причем исключительно за счет того же самого инфляционного налога — как показали попытки этого года по введению новых налогов, повышению их собираемости, якобы «борьбе» с конвертами, и все это — в условиях падения доходов бюджета, никаких иных способов у правительства Яценюка нет. Выход один: резать доходы бюджета, и в первую очередь — за счет урезания собственных коррупционных аппетитов. Грабить в стране уже просто нечего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.