Доллар будет по 12, если…

27 ноября 2014, 21:27
1
640
Доллар будет по 12, если…

Сегодня прочитал в сети: «В Украине курс национальной валюты в следующем году может быть от 12 до 24 грн. за доллар».

Согласитесь, что это довольно неопределенный прогноз. Но, как известно – любые прогнозы вообще дело не благодарное.

Давайте разберемся, чем же руководствовались эксперты, оглашая такие размытые экономические ожидания.

Во-первых, очень большое влияние на экономику Украины оказывает то, в каких отношениях (политических и экономических) страна находится со своими соседями. Ведь на Европу и Россию приходится примерно 95% всех торговых связей Украины и разрыв (полный или частичный) с любым из этих партнеров, тут же негативно скажется на экономике страны.

Далее, существенную роль в девальвации национальной валюты и упадке экономики играет вывод олигархами валюты из экономики Украины. Сейчас это наиболее активно происходит, причем причина тут не только в экономико-кризисных явлениях; а дело в том, что правительство и НБУ отменили ряд законов сдерживающих вывод этих средств. И теперь украинские олигархи практически беспрепятственно выводят в офшоры миллиарды долларов, внося свою лепту в обвал национальной валюты и дополнительно обрушая украинскую экономику.

В- третьих, в следующем году курс гривны по отношению к доллару во многом будет зависеть от успешности реформ, которые планирует провести нынешнее правительство. И от того удастся ли новому Кабмину создать благоприятные условия для привлечения тех самых иностранных инвестиций, которых как «манны небесной» ждет Яценюк.

В общем, накапливается очень много «если». Что ж, думаю, выполнение даже одного пункта из трех вышеприведенных удержит национальную денежную единицу страны и экономику в целом от дальнейшего падения и полного краха.

Но хватит ли ума и профессиональных навыков нынешнему правительству для того, чтобы выполнить хоть что-то из вышеописанного?

О, боюсь, что на этот вопрос затруднится ответь даже самый смелый эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.