Хотите получать большую пенсию и не платить налоги?

24 ноября 2014, 17:00
2
1565
Хотите получать большую пенсию и не платить налоги?

У нас есть шанс сделают в Украине пенсионную систему, как в Германии. Но, если ли ум у нашей власти. Это другой вопрос

После того, как был введен налог на доходы по депозитам, фактически в Украине полностью сформировалась экономическая модель негосударственного пенсионного обеспечения по аналогии с ЕС. Как часто бывает, это произошло незаметно, хотя это действительно экономическая реформа, а не перекраска заборов, как многие думают, считая покраску заборов реформой.

Возможно, многие слышали, что в Германии или Франции пенсионеры живут хорошо. Но мало кто знает, что это «хорошо» просто так не дается. Уже давно в Германии, Франции и других развитых странах, существует система негосударственного пенсионного обеспечения, которая и обеспечивает солидную пенсию труженикам, которые уже не хотят работать. Суть этой системы очень проста. Когда человек работает, то часть своей заработной платы перечисляет в пенсионный фонд, но не так как у нас, все гамузом, и потом государство само делит, этому дам, а этому не дам. В той же Германии, нет взносов в государственный пенсионный фонд, как в Украине, но есть платежи в полугосударственные пенсионные фонды, где сумма перечисленных платежей четко персонифицируется за человеком. Если физлицо получает солидную заработную плату и часть этой заработной платы перечислят в пенсионный фонд, то соответственно, оно и накапливает на своем персональном пенсионном счете большие деньги, и при выходе на пенсию получает солидную пенсию. Не удивительно, что там не приветствуют заработную плату в «конвертах, так как им действительно выгодно получать большую заработную плату и часть заработной платы перечислять в пенсионный фонд, чтобы потом иметь большую пенсию.

У нас еще в 2002 году приняли закон о пенсионном обеспечении, где фактически списали немецкий опыт. Но сколько ни пытались его реализовать – не получается. Теперь появился шанс. Фактически теперь модель негосударственного пенсионного обеспечения в Украине частично повторяет модель Германии, хотя у нас, в отличие от Германии, не решен вопрос с единым социальным взносом. Поэтому, нужно как можно быстрее решать проблему второго уровня пенсионной реформы. (Если очень кратко, то второй уровень означает, что обязательные платежи, которые работодатель платит в пенсионный фонд, должны быть разделены: небольшая часть в государственный пенсионный фонд, а большая часть в полугосударственные пенсионный фонды, но там учет платежей персонифицированный, и поэтому сумма денег четко закрепляется за физлицом и впоследствии ему же и выплачивается). Было бы хорошо, чтобы действительно ЕВС уменьшили до 18%, но при этом дали возможность украинцам самостоятельно накапливать себе деньги на заработную плату в негосударственных пенсионных фондах. Вот это уже было бы по-европейски.

Что получилось сейчас у нас. Раньше, когда не было налогов на доходы по депозитам, не было логики накапливать деньги в негосударственном пенсионном обеспечении (это можно делать или в негосударственном пенсионном фонде, или в страховой компании жизни). Но теперь появилась логика. Выплаты по негосударственному пенсионному обеспечению освобождены от налогов, но только если это выплаты пенсионеру. На практике это выглядит следующим образом: физлицо перечисляет деньги на свой пенсионный счет в негосударственный пенсионный фонд и страховую компанию, эти деньги учитываются отдельно и являются собственностью не страховой компании или пенсионного фонда, а физлица, а эти структуры только ими управляют. Главная цель этого управления, это размещение денег в различные финансовые инструменты: депозиты, облигации, акции, золото или недвижимость. Это все очень сильно регламентировано для того, чтобы не было существенных злоупотреблений. В результате деньги физлица не только накапливаются, но и увеличиваются в стоимости. Когда приходит время выхода на пенсию, негосударственный пенсионный фонд платит пенсию человеку, которая зависит от того, сколько он накопил денег на счете, плюс доход, который образовался за это время. При этом вся эта пенсия не облагается налогом.

То же самое и в Германии. Там уже давно проценты по депозитам облагаются налогом. Теперь уже 35%. Поэтому немцам более выгодно накапливать деньги в пенсионном фонде и легально не платить налоги.

Мало того, сумма денег, которая перечисляется в негосударственный пенсионный фонд, освобождается от подоходного налога. Получается, что украинец имеет возможность сэкономить на подоходном налоге, когда будет получать заработную плату и потом еще получить пенсию без уплаты налогов. Классическая модель экономического стимулирования людей думать о своем будущем.

Вперед. Все за большими пенсиями. Но, как всегда, есть небольшие проблемы.

- льгота по подоходному налогу строится по следующей схеме: вначале физлицо платит подоходный налог, а уже потом по итогам года, подается декларация в ГФС и идет пересчет налогов, и налоговая должна вернуть часть уплаченных налогов. Есть ограничение, льгота только на сумму не больше 15% официально полученной заработной платы;

- взносы в гривне и выплата пенсии в гривне, при этом ни пенсионный фонд, ни страховая компания не гарантирует доход наперед. Тут уже все зависит от умения и талантов менеджеров этих компаний. За 2013 год средняя доходность негосударственных пенсионных фондов была около 13%. На данный момент некоторые негосударственные пенсионные фонды показывают доходность 25 и даже 29%, но есть и убытки больше 30%;

- льготы по налогам, только если это пенсионные выплаты, если физлицо хочет забрать деньги досрочно, то нужно будет уплатить все налоги. Льгота только для пенсионеров.

Понадеемся, что украинцы устанут играть с долларами и со временем обратят внимание на негосударственные пенсионные фонды и страховые компании жизни, которые помогают накапливать деньги на пенсию.

P.S. Согласно данным УАИБ на 1 ноября 2014 года в Украине действует 73 негосударственных пенсионных фонда. Общая сумма их активов 791 млн. грн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.