Сельское хозяйство Украины до и после Майдана

14 ноября 2014, 10:22
5
1460

Сложно сказать, заслуга ли это Майдана, или природа постаралась, но в 2014 году сельскохозяйственное производство, если можно так сказать, спасло экономику Украины, насколько это можно назвать спасени

Сложно сказать, заслуга ли это Майдана, или природа постаралась, но в 2014 году сельскохозяйственное производство, если можно так сказать, спасло экономику Украины, насколько это можно назвать спасением.

С 2010 года в Украине наблюдается рост с/х производства. Во многом это связано с тем, что украинские олигархи начали инвестировать деньги в с/х производство. На смену моде на металлургические заводы пришла мода на животноводческие фермы. Фактически каждый украинский олигарх в той или иной степени имеет собственное с/х производство или выступает соинвестором. И во многом благодаря этому обстоятельству, с/х производство в Украине растет, и самое главное, растет экспорт с/х продукции на мировом рынке. Теперь Украина стала мировым кормильцем. Кто будет себя плохо вести – мы не будем кормить, и пусть они от этого страдают.

Итак, за 10 месяцев 2014 года, было собрано зерна 57,2 млн. тонн (без учета Крыма), что на 13,6% больше, чем год назад. За 10 месяцев 2013 года сбор зерна составил  51 млн. тонн, тогда рост был более 24%.  Несмотря на потерю Крыма, что можно считать крайне негативным явлением, в целом  с/х производство в Украине показало рекордный урожай.

На 2,5% упало производство подсолнечника, но это не существенно. Украина и дальше остается мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла в мире. К слову, в этом году Украина начала экспортировать подсолнечное масло в Китай. А это очень громадный рынок, так что можно и дальше наращивать производство подсолнечного масла. Китайцы и индусы все съедят, и еще заплатят за это валюту.

На 41% больше в этом году собрали сахарной свеклы. Так что проблем с сахаром в Украине не должно быть. На 8% больше, чем в прошлом году, собрали картошки, на 3% больше овощей. Вообще, в Украине в связи с ростом цен на продукты питания, картошка и овощи спасают украинцев. Цены на эти продукты даже снижаются и, скорее всего, существенно расти не будут даже весной. Поэтому украинцам придется вспомнить 90-е годы, когда приходилось экономить на еде и выживать за счет овощей. Ну, хотя бы так. В любом случае, нужно будет 5-7 лет, чтобы уровень доходов украинцев вернулся к 2013 году и тогда уже можно будет больше покупать мяса и фруктов.

Производство мяса в забойном весе за 10 месяцев 2014 года 5,6%. Этот рост произошел, прежде всего, за счет роста производства мяса птицы. Благодаря нашим олигархам птицеводство в Украине развивается ускоренными темпами. На 1 октября 2014 года поголовье птицы выросло на 0,8%, в то время как поголовье свиней упало на 1,5%, а крупного рогатого скота прочти на 3%. Это во многом связано с тем, что часть мяса птицы Украина экспортирует, и поэтому есть смысл увеличивать поголовье птицы. Что же касается выращивания крупного рогатого скота и свиней, то приходится уменьшать стада, так как цены на мясо высокие, и украинцы просто не могут так много покупать этой продукции, а экспортировать эту продукцию очень сложно. Так что, если Рим спасли гуси, Украину спасут куры. Только на них вся надежда. К слову, производство яиц за 10 месяцев 2014 года выросло на 6,8%.

Производство молока за 10 месяцев 2014 года выросло только на 0,7%. В данном сегменте с/х производства есть существенная проблема. Для Украины собственного молока много, даже очень много. Украинцы просто не потребляют в таком большом количестве молока и молочных продуктов. Раньше часть молочной продукции продавалась в Россию, и поэтому можно было наращивать производство, и вообще инвестировать деньги в этот бизнес. Теперь Россия отказывается покупать украинские твердые сыры, йогурты и другие молочные продукты. А продвинуть их на другие рынки нереально. Поэтому переработчики молока постоянно жалуются на низкую рентабельность бизнеса, а производители молока жалуются, что закупочные цены на молоко необоснованно занижены. Противоречие нашей жизни.

Украина все больше и больше превращается в аграрную страну. Хорошо это, или плохо – покажет время, но пока у Украины нет другого пути. Все эти разговоры о нанотехнологиях и миллиардах инвестиций из ЕС, это просто обычные разговоры ни о чем. А вот поле пшеницы или птицеферма, это реальный бизнес и реальная валюта для Украины. И до и после Майдана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.