Кто растратил золотовалютные резервы

12 ноября 2014, 17:28
4
2372

Уровень золотовалютных резервов упал до критического предела. Это "подарок" к годовщине Майдана

Через пару недель исполняется годовщина начала Майдана, а нынешние власти все никак не успокоятся и продолжают искать ошибки «попередников», чтобы объяснить собственные провалы. Вот и нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева обвинила в нынешней девальвации валюты предыдущее руководство Нацбанка. Мол, только за предыдущие два года оно потратило $22 млрд на поддержание курса доллара на уровне 8 гривен.

Гонтарева, как обычно, путается в цифрах, что совершенно недопустимо для главного банкира страны (и это если не предполагать, что она целенаправленно врет). В реальности во времена руководства Нацбанком Сергея Арбузова и Игоря Соркина на поддержание гривны было потрачено в два раза меньше денег. При этом $9 млрд ушло на погашение старых кредитов МВФ.

Как известно, Украина еще в 2010 году договорилась о выделении стабилизационного кредита. Однако затем эта программа была свернута: МВФ настойчиво требовал повышать цены на газ и коммунальные тарифы и отменить соответствующие компенсации из бюджета. Затем к этим требованиям добавился и отказ от политики фиксированного курса.

Все три года переговоров МВФ с Украиной закончились ничем. Условия для страны были невыносимыми, рассказывал Арбузов, и в последние полгода мы все имели возможность убедиться в этом воочию. Власти приняли решение расплатиться с МВФ, но не принимать новые кредиты на таких условиях. И четко выполняли это решение. Только в прошлом году фонду пришлось отдать почти $6 млрд — отсюда и значительные потери ЗВР.

Правительство Арсения Яценюка решило действовать иначе — взять кредит и выполнить условия. Ну и что мы получили? Двукратно подешевевшую гривну, минимум 20%-ную инфляцию, обнищание населения. А меж тем большая часть кредитных денег МВФ пошла на погашение тех самых старых кредитов, выданных самим фондом, почему до недавнего времени ЗВР почти удавалось удерживать на том же уровне, что и в начале года. Стоило ли брать кредит МВФ, чтобы рассчитаться с самим МВФ, да еще и нарастить в полтора раза объем госдолга (на конец этого года он превысит 60% ВВП)? Ответ очевиден.

Действительно, за три последних года Нацбанком были потрачены немалые деньги для поддержания стабильным валютного курса. И это совершенно нормально: вообще-то золотовалютные резервы именно для этого и существуют. И центробанки всех стран маневрируют их размером, влияя на курс национальной валюты.

Заметим, однако, что благодаря политике Арбузова-Соркина Нацбанку удавалось удерживать курс постоянным. При этом им приходилось тратить в среднем лишь по $300 млн в месяц, и с течением времени все меньше и меньше. Благодаря работе НБУ в тот период спрос на валюту падал, а на гривну — рос. В прошлом году, например, граждане купили столько же валюты, сколько и продали.

А теперь посмотрим, чего удалось добиться Гонтаревой. Только в октябре, согласно официальным данным НБУ, золотовалютные резервы сократились на $3,8 млрд. В десять с лишним раз быстрее, чем это было при Арбузове-Соркине. Это было, очевидно, политическое решение: перед выборами власти дали приказ гривне стоять любой ценой. Цена — вот она. Что мы на нее купили? Продолжение девальвации сразу после выборов. Яценюку с Порошенко, правда, удалось купить своим партиям почти по 20% с лишним голосов.

Почему Валерия Гонтарева не хочет рассказать, зачем были потрачены эти деньги? Если она обвиняет «попередников» в том, что они тратили огромные деньги на поддержание курса гривны, то почему не признается, что занимается ровно тем же, да причем в куда больших объемах? Но Арбузову и Соркину хотя бы удалось удерживать курс, а Гонтаревой — нет.

НБУ, однако, не прекратил совсем разбазаривать деньги. Теперь на валютных аукционах будут распродаваться по $5-10 млн в неделю. Абсолютно никакого влияния на рынок такие суммы не окажут, однако деньги продолжат утекать из и так скудных резервов.

Осталось подождать совсем немного, и уже следующий глава НБУ будет рассказывать про ужасные преступления Гонтаревой, пустившей по ветру золотовалютные резервы. О том, как всего за месяц объемы золота в хранилищах НБУ уменьшились сразу в полтора раза. Вопреки логике, вопреки всем рекомендациям того же МВФ, и без всякой пользы для страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.