Что будет с Украиной, если исчезнут олигархи?

12 ноября 2014, 06:44
5
948

Многие, очень многие люди ненавидят олигархов, поэтому лозунги Майдана о том, что "Больше не будет олигархов" были очень популярны

  Многие, очень многие люди ненавидят олигархов, и поэтому лозунги «все у них забрать и поделить» так у нас популярны. Но возникает другой вопрос, а чем заменить? В экономике не бывает, чтобы было все «ничейное». Любое имущество, любые деньги всегда кому-то принадлежат. Поэтому, если реализовать на практике лозунг «Все у них отобрать и всех их …. (выбор этого слова за читателями)», возникает вопрос, а что будет потом? Что и как будет происходить с этими громадными активами, которыми сейчас владеют олигархи?

Итак, представим вариант, что все отобрали и отдали… Кому? Скорее всего, на всплывает слово «государство», и как любят говорить коммунисты и социалисты «общенародное». Красивое слово, но это только слово. Государство, это только терминология, а реальные заводы и фабрики, которыми сейчас владеют олигархи, это материальные активы и ими нужно руководить реально, а не с помощью абстрактных лозунгов. Если говорим, что государство стало собственником, то сразу возникает его величество госчиновник.

Какой бы ни был олигарх, но факт остается фактом, для него лично его завод, это источник дохода. И поэтому он может хорошо или не очень хорошо, но постоянно и ежеминутно думать только о том, как больше получить прибыли на этом заводе. И, как результат, появляется новое оборудование, перестраиваются цеха, запускают новую продукцию, распиливают на металл ненужные старые цеха. Или на худой конец, выжимают все по максимуму на старых площадях, чтобы потом их закрыть, если понятно, что выпуск этой продукции не имеет перспективы и нет смысла вкладывать деньги в реконструкцию производства. В любом случае бизнес рулит, и руководитель предприятия может и обворовывает олигарха, но и олигарх не спит, и если и позволяет директору часть взять себе, то явно меньшую часть.

А что госчиновники? Даже если этот госчиновник директор госдепартамента или даже министр? А ничего. Ему какое дело до этого завода. Никакого. Его доход, это заработная плата, которую он получит в любом случае, работает этот завод или стоит. Даже если этот завод принесет прибыль десять миллиардов, все что получит госчиновник, это небольшая премия к должностному окладу. И после этого вы хотите, чтобы он эффективно управлял этим заводом? Никогда. Даже если забор выкрасить в зеленый цвет. И хорошо если он только просиживает штаны и ничего не делает с этим заводом. А то может быть все как раз наоборот. Поставит он директором на этот завод своего парнишку и этот парнишка в лучших традициях завхоза Третьего дома собеса в Старгороде будет воровать все и вся. Какая реконструкция, какое техническое перевооружение. Тут главное для директора и его покровителя госчиновника успеть украсть как можно больше. Ибо они же не олигархи и понимают, что чем больше они разорят завод сейчас и чем больше они украдут, тем меньше им будет обидно, когда их переведут на другую работу. Нет ничего хуже, когда человек живет только одной мыслью «чтобы только не сняли с работы, только чтобы не закрыли кормушку». Что тут скажешь.

В нашем бизнесе главное, это не произвести, а продать. Вот и приходится олигарху очень часто просто бездельничать: то поговорил с одним в ресторане, то с другими покатался на яхте, а с третьим вообще поехал на горнолыжный курорт пообщаться. Бездельник, одно слово. Наверное, поэтому наши магазины и завалены товарами так, что даже задаешь себе вопрос, неужели все это раскупят когда-то.

От госчиновника не дождешься желания реально думать, что и как производить. Все что он может придумать, это госзаказ. Произвели продукцию, поставили на склад, и дальше вообще не важно, покупают ее или не покупают. Для него главное, это показать видимость работы, зачем ему реально менять ассортимент продукции, думать о новых видах продукции? Тут главное отчитаться о проделанной работе. В конце существования СССР очень много ругали госзаказы. Ибо, кто эти госзаказы оформляет, тот же госчиновник, но в другом кабинете. И он тоже получает заработную плату не за качество работы, а только потому, что ходит на работу. Что от него можно ожидать. Только того, что плашек ¾ нигде не найдешь, а вот гуталина, хоть отбавляй.

То, что олигархи экономят на рабочей силе, это факт. Любой бизнесмен в первую очередь экономит на рабочей силе. Но, если, кто смотрел случайно предложения по работе на госпредприятии, то начинает задаваться вопросом – это указана заработная плата или просто набор цифр? Уже давно сложилась традиция, что на госпредприятии заработная плата ниже пособия по безработице. Зато, действительно, все по белому, все отпускные, все больничные платят. И самое главное, что любят отдельные наши украинцы, можно вообще ничего не делать, а заработную плату все равно платить будут. Где у олигарха один работает, на госпредприятии работает десяток народа, и как работает. Материала не хватает, оборудование не работает, все на ладан дышит. Но зато работают, или точнее делают вид, что работают. Поэтому когда возникают проблемы, что не заплатили заработную плату, тут уже приходится удивляться, что ее вообще еще платят.

Хорошо, с государством разобрались. Госчиновник во главе завода или фабрики, это даже не олигарх с яхтой, а это еще тот субъект, хотя тоже с яхтой, но записанной на тещу.

А давайте заберем у олигархов и все поделим по-честному, как Паниковский делил десять тысяч. «Только по-честному. Чтобы всем». Никогда не видели, как в селе мужики ругаются за межу на поле или как дачники устраивают разборки, за кусочек ничейной земли возле проезжей дороги? Не бывает такого, чтобы можно было поделить по-честному. Даже, если раздать все имущество олигархов всем поровну, большая часть будет недовольна, что раздали поровну, потому, что они хотели, чтобы им дали больше. Идея приватизации фактически и предполагала, чтобы все получили поровну часть имущества СССР, и чем это закончилось? Правильно, олигархами. Потому что даже если забрать имущество олигархов, заполучив его бесплатно, народ будет думать, как его быстрее превратить в деньги, ибо что и как с ним делать он не знает, не умеет и не хочет знать. Куда проще было продать по дешевке свой ПИС за 100 млн. карбованцев и отметить с друзьями удачную сделку, а теперь ругать проклятых олигархов, которые эти ПИСы скупали задаром.

Никто не говорит, что олигархи, это что-то хорошее и замечательное. Это просто бизнес. А в бизнесе всегда есть богатые и не очень богатые. Есть те, которые смогли стать олигархами, а большинство не смогли даже раскрутить ларек на базаре. Бизнес, это жестокий отсев и все олигархами быть не могут, но вот управлять заводами, фабриками и банками, а тем более торговыми центрами кому-то надо, и тут уже без олигархов не обойтись. Ибо другие руководители, от государства, еще хуже чем олигархи с яхтами и самолетами.


P.S. Каждому умному человеку из самого начало было понятно, что все эти лозунги Майдана, что после Майдана власть не будет зависеть от олигархов, был обычным фейком. По сути президент Петр Порошенко, такой же олигарх и слуга олигархов, как и Виктор Янукович. Разница только в то, что теперь одни олигархи усилились, а другие частично сдали свои позиции. Но все осталось и будет оставаться по прежнему

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.