Способны ли субсидии компенсировать рост тарифов ЖКХ

23 сентября 2014, 21:21
1
587

Скоро зима, и скоро новые платежки за тепло

 Как известно, согласно требованиям МВФ, в Украине в этом году идет резкое повышение тарифов ЖКХ. При этом рост охватывает все услуги ЖКХ: и электроэнергию, и воду, и тепло. Тарифы выросли уже на 40-60%, но главный рост впереди, с ноября 2014 года украинцы начнут получать новые платежки за отопление, и уже тогда, в среднем одна семья за месяц будет платить от 600 до 1000 грн за услуги ЖКХ. Но: «Этого еще мало», говорят эксперты МВФ, и призывают до 2018 года поднять тарифы на ЖКХ в Украине до уровня тарифов в странах ЕС. Так как Украина сделала европейский выбор, поэтому и должна платить по-европейски за коммунальные услуги.

Уже сейчас в Украине накопились громадные долги по оплате коммунальных услуг за предыдущие периоды. Согласно статистическим данным на 1 сентября 2014 года общий долг украинцев за оплату услуг ЖКХ составил около 11 млрд. грн. И никто не сможет ответить, когда этот долг будет погашен. Может поэтому МВФ требует от правительства Украины немедленно начать арестовывать и конфисковывать квартиры злостных должников, чтобы стимулировать других должников одуматься и начать платить по долгам.

При этом МВФ и Министерство социальной политики Украины заявляет, что в Украине рост тарифов на ЖКХ будет компенсирован программой субсидий, которая призвана компенсировать часть платежей населению. Со слов представителей правительства Украины, около 15% семей, или точнее владельцев квартир могут получить компенсацию за тарифы ЖКХ. Но практика эти радостные заверения опровергает. Согласно статистическим данным на 1 сентября 2014 года только 2,8% семей в Украине получают субсидии на компенсацию тарифов ЖКХ. При этом около 80% всех получающих субсидии, это, как правило, одинокие пенсионеры. Это вполне логично. Очень часто одинокие пенсионеры в Украине имеют низкий доход и небольшую пенсию. Но что делать матерям с маленькими детьми или многодетным семьям, - они с точки зрения социальной службы не являются социально незащищенными и им не положена субсидия. Да и сама субсидия, которая назначается, вряд ли способна компенсировать рост тарифов ЖКХ. За август-месяц 2014 года, средний размер субсидии был 75 грн на одну семью. Это без счетов за отопление, но и даже без этих счетов, это явно очень небольшая сумма, которая реально компенсировать рост тарифов ЖКХ не способна. Даже если зимой сумма компенсации и вырастет до 100 грн, то все равно владельцам квартиры придется очень сильно экономить, чтобы реально заплатить за услуги ЖКХ. Или не платить и ждать, когда придет исполнительная служба, чтобы описать имущество и выставить жилье на продажу.

Но, если бы действительно эта компенсация работала. А то бюджет, как всегда, не имеет денег. В результате, предприятия ЖКХ недополучают денег, которые они должны получить как компенсацию за ту сумму, которую не доплачивает население. На 1 сентября 2014 года бюджет уже задолжал предприятиям ЖКХ 170 млн. грн. А что же будет дальше, когда начнется отопительный сезон и сумма компенсации вырастет? Скорее всего, теперь у нас появится новая проблема. Предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что у них нет денег для нормальной работы, так как им не перечисляют компенсацию и население не платит по всем счетам, а население будет ругать предприятия ЖКХ за отсутствие тепла и электроэнергии. Получится забавная картина. Одни не могут нормально платить за услуги, а другие не могут эти самые услуги нормально поставлять. Головоломка, которую просто так не решить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.