Мы хотели «кинуть» МВФ, а МВФ «кинул» нас

17 августа 2014, 14:59
5
2065

Согласно тексту договора между Украиной и МВФ (страница 80, таблица №2), Украина должна была получить до 25 июля 2014 года 914,67 СДР (около 1,5 млрд. долл). Но, МВФ отказал Украине в транше

Согласно тексту договора между Украиной и МВФ (страница 80, таблица №2), Украина должна была получить до 25 июля 2014 года 914,67 СДР, что эквивалентно 1,5 млрд. долл. Но, МВФ отказал Украине во втором транше, хотя официальные лица страны пытаются доказать, что это не отказ, а просто перенос и задержка, и уже появляются заявления о новых датах в конце августа – середине сентября. Согласно тексту того же договора и опять же таблицы №3, записано, что 25 сентября 2014 года Украина имеет право получить очередной транш 914,67 СДР. Может действительно МВФ выдаст Украине два транша сразу, и тем самым сумма валюты, которую получит Украина, может вырасти до 3 млрд. долл. за раз? А если не даст? Если и в третьем транше будет отказано?

Официально никто не заявлял, почему МВФ отказал во втором транше, но, скорее всего, виноваты «маячки». В тексте договора между Украиной и МВФ есть таблица 3, которая называется:«Конечные цели программы», или, как их любят называть специалисты МВФ, «маячки». Именно по этим показателям Украина отчитывается перед МВФ, и если Украина не выполняет эти «маячки», то МВФ задумывается.

Когда МВФ выдавал Украине первый транш в мае 2014 года, былорассчитано, сколько Украина должна получить валюты от других международных организаций и финансовых структур. Первоначально МВФ не планировал самостоятельно помогать Украине. Согласно расчетам, представленнымМВФ в докладе, до конца мая 2014 года Украина должна была получить 4,3 млрд. долл., из них 3,2 млрд. долл. кредит МВФ. Кроме, того ЕС должен быть предоставить Украине 160 млн. долл., но он реально выдал только 136 млн. долл. Мировой банк 175 млн. долл., однако Мировой банк тоже взял паузу и только сейчас обещает выдать 500 млн. долл., но уже ближе к осени. ЕБРР должен был выдать 273 млн. долл., но он не выдал новые кредиты, а Украинепришлось за этот период погашать старые кредиты ЕБРР. Тоже самое и с кредитами ЕИБ: планировалось, что он предоставит 341 млн. долл., а в действительности он только планирует это делать. Еще ожидалось, что Канада и Япония даст Украине по 100 млн. долл., но дальше разговоров дело не пошло. Только США выполнил свои обязательства и предоставил Украине государственную гарантию на 1 млрд. долл. За счет этой гарантии Украина очень дешево разместила свои еврооблигации на 1 млрд. долл. и все эти деньги использовала на погашение старых еврооблигаций. Так же Украина погасила старые кредиты МВФ, из денег, которые получила от МВФ.

В июле 2014 года планировалось, что Украина получит 5 млрд. долл. из них 1,5 млрд. долл. это кредит МВФ. А еще Мировой банк обещал выдать Украине 1,175 млрд. долл., ЕС обещал еще 707 млн. долл., ЕБРР 373 млн. долл. и ЕИБ 340 млн. долл. Но ничего этого не произошло. Наоборот, по итогам июля 2014 года, согласно информации Минфина, общая сумма внешнего государственного долга Украины уменьшилась более чем на 0,5 млрд. долл. Украина только погашала, и погашала старые долги перед МВФ и другими международными финансовым организациями.

Когда Украина брала кредит в МВФ, она очень надеялась, что и другие финансовые организации начнут активно предоставлять кредиты и вообще инвестиции Украине. И МВФ, скорее всего, на это тоже наделся. Ибо он запланировал, что он даст Украине в этом году 7,4 млрд. долл. из которых 3,7 млрд. долл. направит на погашение старых кредитов МВФ. При этом МВФ ожидал, что другие международные финансовые организации дадут как минимум 6,3 млрд. долл., которых должно было хватить и погасить все старые долги перед нерезидентами и еще погасить долги за газ и купить достаточно газа для Украины на зиму. Но, оказалось, что МВФ осталась один на один с Украиной. Реального притока валюты нет, есть только обещания. Скоро конец лета, а долг за газ уже больше 5 млрд. долл. и при этом еще не закуплено в достаточном количестве природного газа на зиму. МВФ планировал рост экспорта Украины, увеличение суммы депозитов населения и даже рост кредитования экономики, а вместо этого получилось только падение. Поэтому все тяжелее и тяжелее МВФ принимать решения о выдаче кредита Украине. Но другого пути у Украины нет. Сейчас Украина не может без помощи МВФ полностью погасить старые долги и решить проблему с газом на зиму. Такова реальность нашей жизни
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.