Украинская приватизация – бессмысленная и беспощадная

24 июля 2014, 16:03
2
681

Вот эти все компании, по словам А. Яценюка являются «нечистью» и должны быть приватизированы в срочном порядке…

Сегодня, просматривая архив новостей УНИАН, нашел заявление нашего премьера А. Яценюка: «Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет. Считаю, что компания "Укрспирт" должна быть приватизирована так, как и другие государственные компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны, - дальше глава Кабмина развил тему, - я считаю, что какие-либо госкомпании, холдинги, и другая нечисть, которая была создана, являются неэффективными компаниями, которые нацелены только на разворовывание средств, полученных под государственные гарантии». (http://economics.unian.net/agro/938081-yatsenyuk-predlojil-gosudarstvu-lishitsya-monopolii-na-proizvodstvo-spirta.html )

Я не знаю, кто надоумил А. Яценюка на столь радикальные высказывания о госкомпаниях и кто внушил ему мысль о том, что приватизация это единственный выход, но лично у меня сложилось впечатление, что текст его заявления написан «НЕМНОГО ПО-ДЕБИЛЬНОМУ © (Добкин)».

Для начала давайте рассмотрим, какие предприятия предлагаются «под нож» приватизации.

Это:

·         НАК "Нафтогаз Украины" – государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, НАК «Нафтогаз»  совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и хранения нефти и газа, транспортирования природного и сжиженного газа потребителям.

·         ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

·         Авиаконцерн "Антонов" (комментарии, думаю, излишни).

·         Концерн «Укрспирт» - монопольный производитель и продавец спирта в Украине. В состав компании входит более полусотни спиртовых заводов. Выпущенный заводами спирт покупают производители алкоголя, косметики, парфюмерии, лекарственных средств и пр.

·         ОАО «Турбоатом» предприятие, специализирующееся на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ); гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования.

·         А так же в частные руки предполагается передать все морские и речные порты и еще примерно 190 других госкомпаний.

Вот эти все компании, по словам А. Яценюка являются «нечистью» и должны быть приватизированы в срочном порядке…

Хочется спросить: «Пан премьер министр, вам на голову тяжелые предметы не падали? Нет? А наркотики вы не употребляете?»

Тогда, зачем продавать компании, дающие основные поступления в бюджет Украины?

Да, сейчас экономически нелегкое время для страны. Но, подобное решение о приватизации таких госпредприятий сравнимо по глупости с приготовлением супа из гусыни, несущей золотые яйца.

И если, как говорит Яценюк, в этих концернах действительно проблемы с коррупцией, то решать надо именно эту проблему, а не из-за нее за копейки продавать предприятия.

Допустим, у вас магазин и продавцы начали безбожно воровать… Вы как адекватный хозяйственник – уволите проворовавшихся сотрудников. А наш премьер предлагает: «Если на заводах воруют, то продадим заводы вместе с ворами!» Вот такой «ход конем». Нет, Арсений явно что-то курит.

Кроме того, часто звучит довод, что государство после продажи своей собственности все равно будет получать поступления в бюджет в виде налогов. И поэтому, надо все срочно распродать, так как в любом случае страна ничего не теряет… 

Если честно, то ничего глупее я не слышал!

Ну, подумайте сами. До приватизации всю прибыль от предприятий получало государство. После приватизации – государство будет получать только часть от прибыли предприятий. Целое и часть целого – не одно и тоже.

Возможно, есть небольшие компании, которые можно приватизировать без стратегического проигрыша для Украинской экономики. Это какие-нибудь парикмахерские, столовые, небольшие склады и ангары…

Но сейчас не то время, когда можно выгодно провести приватизацию!

Купите любую украинскую газету, посмотрите выпуск новостей, послушайте о чем говорят люди – страна втянута в настоящую войну! Кто, скажите, сейчас будет вкладывать деньги в заводы и фабрики, которые завтра могут быть уничтожены огнем артиллерии? Поэтому если приватизация произойдет сегодня, то государство получит от нее копейки!

Понимают ли это нардепы? Думаю, что понимают. Но, тогда почему в ВР появилось такое идиотское предложение: продать все и за копейки?

Скорее всего, многие уже догадались, в чем тут дело. А тем, кто не понял, объясню: назревает очередной передел собственности.

Помните бесплатные чай и печеньки на Майдане? Тогда большинство участников протестного движения наивно полагало, что печеньки абсолютно дармовые…

Так вот это не так, они выдавались в кредит. А теперь дяди-кредиторы из Верховной Рады хотят вернуть потраченное с процентами.

Поэтому в ближайшее время будет приватизация – бессмысленная и беспощадная.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,приватизация,ограбление,Нафтогаз,Арсений Яценюк,Антонов,борьба с коррупцией,Укрнафта,политика,ТОВ Запорізький титано-магнієвий комбінат,Турбоатом,сумыхимпром,Евромайдан,Одесский морвокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.