Как коррупция влияет на привлечение зарубежных инвестиций

23 июля 2014, 08:48
0
297

Очень часто приходится слышать, что если Украина победит коррупцию, то зарубежные инвестиции завалят наша страну. То, что коррупция влияет на приток инвестиций вообще, это действительно факт. Но

 

Очень часто приходится слышать, что если Украина победит коррупцию, то зарубежные инвестиции завалят наша страну. То, что коррупция влияет на приток инвестиций вообще, это действительно факт. Но считать, что зарубежные инвесторы очень бояться коррупции или не знают, что это такое – абсурд.

В каждой стране мира существует коррупция. Она может быть на уровне государства, когда существует масса государственных запретов для зарубежных инвесторов и их можно обойти, только с помощью межгосударственных «подарков». И на уровне госчиновников, когда за счет «представительских расходов» можно решать любые проблемы и ускорять любые бюрократические процессы. В любом случае, коррупция всегда мешает бизнесу, но это только один из многих факторов, который влияет на бизнесмена при осуществлении выбора инвестировать или не инвестировать деньги в ту или иную страну. Ибо проблему с коррупцией решить проще всего, куда более сложно решать другие проблемы, которые просто «подарком» не решишь.

Мировой банк любезно предоставил информацию о « Foreign direct investment, net inflows» - нетто-зарубежных инвестициях по разным странам мира. Если сравнить среднегодовой приток зарубежных инвестиций за период с 2000 по 2013 год, то первое место по праву принадлежит Китаю. Около 180 млрд. долл. ежегодно зарубежные инвесторы вкладывали, и будут вкладывать в экономику Китая. Можно даже сказать, что существует ажиотаж на мировом рынке среди инвесторов желающих вкладывать деньги в Китай. И это при том, что согласно информации международной организации Transparency International, которая оценивает уровень коррупции в странах, по итогам 2013 года Китай занял 80 место по уровню коррупции, рядом с Сенегалом, Тунисом и Болгарией. Оказывается, в Китае есть коррупция, но это явно не отпугивает инвесторов.

Согласно рейтингу Transparency International первое место по уровню стран, где практически нет коррупции, занимает Дания. Но по информации Мирового банка по уровню притока зарубежного капитала она фактические не уступает Колумбии и Таиланду, которые по уровню коррупции в рейтинге Transparency International занимают 94 и 102 место соответственно.

Хотя, есть страны в мире, которые могут похвастаться и большими успехами в борьбе с коррупцией и притоком зарубежного капитала. Так, например, Сингапур занимает в рейтинге Transparency International 5 место среди стран с самым низким уровнем коррупции и входит в десятку стран с самым большим притоком зарубежных инвестиций. Но при этом было бы ошибкой утверждать, что Сингапур славиться только низкой коррупцией. Главная приманка Сингапура неофициальная офшорная зона, которая позволяет осуществлять различные операции на международном товарном и финансовом рынке, при этом уплачивая налоги значительно ниже, чем в ЕС или США. Для бизнеса очень выгодно проводить сделки через Сингапур. Это дает возможность на легальной основе меньше платить налогов, хотя при этом никто их не обвинит в игре с офшорами.

То же самое можно сказать и о Гонконге. Благодаря специфике его системы налогообложения, многие международные компании проводят свои товарные и финансовые сделки через Гонконг. Как результат, по уровню среднегодового притока зарубежных инвестиций за период с 2000-2013 года Гонконг занял 3 место с результатом 60 млрд. долл. ежегодно. В тот же момент согласно рейтингу Transparency International Гонконг занял 15 место среди мало коррумпированных стран.

А что же Украина? А Украина согласно рейтингу Transparency International занимает 144 место в мире по уровню коррупции, а согласно данным Мирового банка за период с 2000-2013 года по уровню инвестиций занимает 46 место, рядом с Румынией и Вьетнамом. При этом Украина по уровню притока зарубежных инвестиции существенно уступает Казахстану, Турции, а тем более России. Зато обгоняет Сербию, Болгарию, Хорватию, которые согласно Transparency International являются менее коррумпированными, чем Украина.

Для привлечения зарубежных инвесторов Украине действительно стоит улучшить условия ведения бизнеса, чтобы коррупция не была таким заметным явлением. Но было бы ошибкой считать, что снижение уровня коррупционности Украины может увеличить приток инвесторов. Ибо для инвесторов главное доход, а для этого нужны интересные объекты и громадный рынок. Что бы там не говорили американские или европейские политики, но инвесторы из тех же стран будут, прежде всего, стремится вкладывать деньги в громадные рынки, такие как Китай, Бразилия, Индия и даже Россия. И им все равно, что там говорят о коррупции. Главное, что там действительно можно получить доход, очень большой доход. А коррупция, это только одна из преград на пути к миллиардам прибыли, которую настоящие инвесторы умеют преодолевать без проблем.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.