Через 10 лет после подписания договора об ассоциации Украина будет как…

12 июля 2014, 18:02
10
2295

В связи с тем, что Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, возникает ряд вполне логичных вопросов: какой будет экономика Украины и вообще жизнь в нашей стране через десять лет, когда ...

В связи с тем, что Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, возникает ряд вполне логичных вопросов: какой будет экономика Украины и вообще жизнь в нашей стране через десять лет, когда этот договор будет работать полностью; каким может стать уровень развития нашей экономики по окончании этого периода; на какую из стран будет больше похожа Украина по основным показателям уровня жизни и экономики.

Когда-то, в 90-х годах, говорили, что Украина, это вторая Франция. Но теперь уже даже самые ярые оптимисты не ожидают, что Украина может стать по уровню экономического развития, похожей на Францию. Теперь больше говорят об Украине, как о второй Польше. Но это тоже некорректно. Польша с 2004 года полноценный член ЕС, а Украина только становиться ассоциированным членом ЕС, а это две большие разницы. Поэтому некорректно сравнивать членство в ЕС и договор об ассоциации. На данный момент ЕС имеет уже четырнадцать договоров об ассоциации с другими странами мира. Это очень разные страны от Лихтенштейна до ЮАР и Марокко. Но сравнивать Украину с Лихтенштейном или Марокко также некорректно, как с Польшей. Более логично, и с экономической, и с политической точки зрения, сравнить Украину с Турцию, которая давно имеет договор об ассоциации с ЕС, но не является полноправным членом ЕС.

Экономики Турции и Украины, и не только экономики, очень похожи друг на друга. Например, в Турции единственным законным средством платежа является турецкая лира, но при этом турки очень любят наличные доллары и евро, и часто ими пользуются, как средством сбережения и как средством оплаты. Турки, как и украинцы, часть денег хранят на банковских депозитах в валюте. А еще больше наличной валюты хранят, как и украинцы, дома под подушкой. Около 1,3 млн. турок работает за рубежом и их перечисление денег на Родину является хорошим источником поступления денег. В Украине по неофициальным данным около 1,5 млн. украинцев работает за рубежом. Доля теневой экономики в Украине около 46%, в Турции около 38% согласно информации Мирового банка. Хотя это показатели за 2009 год. Но вряд ли на данный момент что-то существенно изменилось. И может самое главное, Турция, как и Украина, хочет в ЕС, но вот ЕС вступления Турции в ЕС не хочет.

Но стоит сказать, что ассоциация с ЕС дала Турции положительный результат. И сейчас, показатели экономики Турции лучше, чем в Украине. ВВП на душу населения в Украине 7,4 тыс. долл., в Турции 15,3 тыс. долл. Вот рубеж, к которому Украина может стремиться, и есть надежда, что за десять лет, благодаря ассоциации наша страна этого рубежа достигнет. Для этого есть все предпосылки. Доля промышленности в структуре ВВП Турции 27,2% и 8,9% с/х производство. В Украине эти показатели соответственно 29,6 и 9,9%. Очень близкие показатели, которые подтверждают, что модели экономики у нас сходные. Другое дело, что благодаря инвестициям из ЕС Турция провела реконструкцию своих металлургических предприятий, и они теперь работают более эффективно, чем украинские. Но Украине это еще только предстоит сделать. Турция довольно таки много экспортирует продуктов питания и металла, что делает и Украина. Другое дело, что очень часто Турция покупает наш металл и делает из него более качественный. В то же время Турция продает нам продукты питания, прежде всего фрукты и овощи. Главные покупатели товаров из Турции, это ЕС, Ближний Восток и Россия. У нас структура экспорта несколько другая – на первом месте стоит сейчас Россия, но в будущем ЕС может и у нас занять лидирующее положение. А Ближний Восток был и остается для Украины очень важным регионом сбыта продукции. И скорее всего, не смотря на все надежды на рынок ЕС, для Украины рынок Азии, и прежде всего Ближнего Востока, был и останется более важным. Ибо там есть и деньги, и стабильные покупатели нашего зерна и металла.

А теперь несколько фактов, которые могут показать, чем жизнь турка отличается от жизни украинца и какой она может быть в Украине через десять лет. Минимальная заработная плата в Турции 409 евро, в Украине около 80 евро. Рост заработной платы до такого уровня, был бы очень желательным для украинцев. Безработица в Турции около 8-9%, скорее всего и Украина будет иметь такой уровень через десять лет, даже за счет трудовой иммиграции. Но рост заработной платы должен сгладить доходы среди украинцев. Сейчас в Украине ниже черты бедности живет 24%, а в Турции только 17%. Согласно индексу Gini, который оценивает разницу в доходах между очень бедными и очень богатыми, Турция занимает 57 место в мире, а Украина 124 место. Так что, есть к чему стремиться. В Турции доля перераспределения ВВП через государственный бюджет составляет 23%, в Украине 32%. Может, поэтому в Украине дефицит госбюджета больше 4%, а в Турции только 2,6%. Зато инфляция в Турции на уровне 7,6%, что и в Украине является нормальным показателем. При этом девальвация турецкой лиры за прошлый год была на уровне 5,6%. Но были времена, когда турецкая лира обесценивалась и на 1000%. И даже меняли банкноты, чтобы убрать нолики с купюр. Все было.

Возможно, Украина не все скопирует у Турции, но скорее всего, многое из того, что сейчас имеет экономика Турции, и то, как живут турки, может стать жизнью украинцев через десять лет. А почему бы действительно из украинских Карпат не сделать вторую Анталию? Пусть там будет море, а у нас горы. Чем мы хуже турок?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.