Заветирует ли Порошенко коррупционный закон о метрологии?

24 июня 2014, 13:29
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
28
786
Заветирует ли Порошенко коррупционный закон о метрологии?

Если Президент Украины Петр Порошенко заинтересован в развитии отечественной экономики, он должен заветировать или отправить на доработку закон о метрологии и метрологической деятельности.


Этот закон, принятый Верховной Радой 5 июня (№ 4583 от 27.03.2014 г.), в нынешнем виде направлен вовсе не на модернизацию украинской метрологической службы в соответствии с европейскими стандартами. Истинной целью этого закона является укрепление монополии государства в сфере метрологических услуг и личное обогащение чиновников от метрологии.

Руководство Минэкономразвития проявляет недальновидность, сознательно закладывая в закон сохранение и разрастание существующих коррупционных схем, как раковой опухоли. Кажется, будто украинским производителям вынесли приговор: «В Европу не пускать. Драть с них три шкуры».

Главную проблему на сегодняшний день, отставание украинской системы сертификации от европейской, закон не устраняет. Даже главная экспертная организация, подчиненная министерству (госпредприятие «Укрметртестстандарт») не в состоянии сертифицировать украинские товары согласно европейским стандартам. 

Такое впечатление, словно чиновники от метрологии душат украинских производителей по заказу иностранных конкурентов! Хоть европейских, хоть российских. Потому что Россия свои стандарты адаптировала к европейским много лет назад. Будто сговорились сделать отечественных производителей «изгоями» на европейском рынке!

Государственные предприятия, подконтрольные Минэкономразвития, даже не осваивают современные европейские стандарты. Например,  общепринятые стандарты Международной электротехнической комиссии (IEC).

Чтобы экспортировать украинские товары в Европейский Союз, предприниматели вынуждены платить европейским лабораториям десятки тысяч евро за каждую сертификацию. При том, что таких сертификаций нужно пройти много. То есть, хотя Европа и открывает границы для украинских экспортеров, устаревшая метрологическая система тормозит выход украинских производителей на европейский рынок.

Сложившаяся в Украине государственная монополия на рыночно привлекательную первичную поверку средств измерительной техники сильно увеличивает стоимость продукции и делает её дороже по сравнению с российскими аналогами, которые проходят первичную поверку в России и завозятся в Украину без проведения дополнительных поверок. Там это стоит гораздо дешевле, потому что производители сами, получив разрешения и полномочия, могут проводить первичную поверку при выпуске из производства. В Украине первичную поверку могут проводить только «монополисты», близкие к Минэкономики.

Украинские производители измерительной техники давно просят дать им возможность проводить первичную поверку выпускаемой продукции. Почуяв угрозу своим «левым» доходам, чиновники вписали в закон такое правило, что с 2016 года первичную поверку средств измерительной техники могут проводить только «назначенные органы по оценке соответствия». Этих органов с достаточно широкими полномочиями сейчас два, в Киеве и в Харькове. Оба – госпредприятия. Теоретически могут быть назначены Министерством экономики частные аккредитованные органы по оценке соответствия, но процедура выписана так, чтобы производители средств измерительной техники (да и любые частные компании) никогда в жизни не смогли стать такими «органами».

Закон о метрологии, принятый 5 июня, не только цинично вставляет палки в колеса украинским производителям, мешая им выйти на европейский рынок.

Создается новый контролирующий монстр, государственная метрологическая инспекция. Это будет стоить бюджету около 7 миллионов гривен, судя по объяснительной записке к законопроекту.  

Автор записки, замминистра экономики Анатолий Максюта, уверяет, что государство внакладе не останется. Расходы на создание инспекции будут компенсированы суммой взымаемых штрафов! Сейчас предпринимателей штрафуют примерно на полтора миллиона в год, а будут штрафовать на семь миллионов. Надо только повысить суммы штрафов, которые, по мнению Максюты, сейчас слишком слишком маленькие (до 3400 гривен). Стоит только создать инспекцию и повысить штрафы, как бизнес можно будет обдирать на сумму в пять раз больше! Тогда можно и зарплату инспекторам повышать, потирает руки Максюта.

Итак, чиновник Минэкономразвития даже не скрывает, что целью очередных государственных надзирателей над бизнесом будет выбить побольше штрафов... Между строками читается – и взяток в личные карманы! Где вы видели в наших краях инспекции без взяток?

Пока Майдан требует сокращения госаппарата, чиновники под предлогом европеизации добиваются раздувания штатов и драконовских полномочий, чтобы бесконечно заниматься поборами, наглым вымогательством!

Кстати, новый закон еще не подписан, а коммунальщики уже заставляют киевлян выкладывать три-четыре сотни гривен за поверку бытовых счетчиков расхода горячей и холодной воды. Для этого нужно распломбировать счетчик, демонтировать, привезти на проверку в «Укрметртестстандарт», а затем установить обратно. Так что и «Киевэнерго» с «Киевводоканалом» наживутся на демонтаже-монтаже, и «Укрметртестстандарт» заработает на поверочных услугах. Хороший бизнес себе придумали, правда?

Раньше они тоже пытались этим заниматься, но на них повалили жалобы во все инстанции. Тогда они временно пошли на попятную, тем более что в статье 28 действующего Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» ясно написано: периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) бытовых средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо-и водоснабжению.

Новый закон о метрологии и тут развязывает руки стяжателям. В статье 17 нового закона написано, что периодические поверки счетчиков должны проводиться за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение. То есть за счет потребителей, за наш счет. Так что от нового закона постадают не только украинские производители измерительной техники, но и простые потребители.

Главным бенефициаром данной схемы, очевидно, будет олигарх Ринат Ахметов, в сферу влияния которого входят и «Киевэнерго», и «Киевводоканал», и «Укрметртестстандарт».

Интересно было бы знать, куда смотрит министр экономики? Может, он в «в доле»?

О какой евроинтеграции может идти речь, когда принимаются такие коррупционные, антирыночные и антисоциальные законы?!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Минэкономики,коррупция,законодательство,Укрметртестстандарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.