За счет эмиссии гривны и финансовых векселей будут решать проблему ФГВ

16 июня 2014, 20:36
1
254

Для решения проблемы выплат компенсации вкладчикам проблемных банков за счет ФГВ, решили использовать финансовые векселя и эмиссию гривны. Как, это все знакомо...

По итогам первого квартала 2014 года общий размер Фонда гарантирования вкладов физических лиц составил 7,9 млрд. грн. Это очень мало, если учесть суммы депозитов, которые этому Фонду нужно будет выплатить вкладчикам банков. Только вкладчикам Брокбизнесбанка и банка Форум нужно будет выплатить около 9 млрд. грн. Поэтому денег Фонда явно не хватит. А есть еще другие банки, где работает временная администрация, и, скорее всего, нужны будут деньги для выплат физическим лицам. Не платить нельзя. И сейчас уже вкладчики украинских банков проводят митинги и требуют денег. А невыплата компенсации за депозиты в проблемных банках может превратиться в очередной социальный взрыв. Для Украины это явно будет излишне. Еще никак не решат проблему Востока, да и после Майдана экономика Украины никак не может прийти в себя.

И вот тут на помощь приходят финансовые векселя, которые появились еще в прошлом году при старой власти. И их появление действующая власть, которая тогда была в оппозиции, ругала очень сильно. Но, как оказалось, было достаточно провести ротацию власти, и самые активные противники финансовых векселей их вдруг полюбили и сразу взяли на вооружение. Оно и не удивительно. У нас всегда много ругают, когда в оппозиции, и быстро меняют свое мнение, как только приходят к власти.

В ближайшее время в Верховной раде должен быть рассмотрен законопроект №4983 о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год. Сам по себе этот законопроект очень короткий и фактически касается только статьи 23 закона Украины о государственном бюджете на 2014 год. Предлагается разрешить Кабинету министров выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сверх установленного лимита государственного долга утвержденного в бюджете на 2014 год. Эти ОВГЗ Кабинет министров, а точнее Минфин Украины, обменяет на финансовые векселя выписанные ФГВФЛ. В результате у Минфина окажутся финансовые векселя, а у ФГВФЛ ОВГЗ. Сумма при этом может быть любой. Так как лимита можно не придерживаться. Предполагается, что это можно будет сделать несколько раз в этом году, чтобы обеспечить ФГВФЛ любым количеством ОВГЗ.

Но сами по себе ОВГЗ для нужд ФГВФЛ не подходят. Это просто государственные ценные бумаги, а не реальные деньги. А Фонду нужно рассчитываться с украинцами гривной. Вкладчики не возьмут ОВГЗ или финансовые векселя. Они у нас консервативные, любят только деньги. Для решения этой несложной задачи и нужен будет НБУ и эмиссия гривны. НБУ сможет выкупить ОВГЗ у Фонда и без проблем делать эмиссию гривны. Тем самым ФГВФЛ получит необходимые ресурсы для выплаты всем вкладчикам проблемных банков и тем самым можно будет снять социальную напряженность. Что называется, проблема будет решена. Но как часто бывает в нашей жизни, решая одну проблему, создаем другую. Ибо эмиссия гривны никуда не испариться, а будет активно давить на наш финансовый рынок, и не только финансовый. Часть эмиссионной гривны уйдет на покупку валюты. Так что курс гривны, которые сейчас, это только курс гривны на данный момент, а каким он будет после бурной эмиссии гривны для выплаты компенсаций по вкладам проблемных банков – не знает никто. И часть денег уйдет на товарный рынок. Но так как эти деньги не подкреплены товарным покрытием, то они ускорят инфляцию в этом году до предела.

Возникает вопрос: какой был смысл вводить временную администрацию в Брокбизнесбанк и другие банки, если эффективность ее работы равна нулю? Само слово «временная администрация» предполагает, что это просто временная мера, которая должна быть направлена на помощь банку справиться с его временными финансовыми трудностями. У нас же это скорее простая формальность. У нас только банк Надра реально пережил временную администрацию и остался дальше работать. Другие банки временная администрация привела к банкротству или к рекапитализации. И другой вопрос, еще более дискуссионный: зачем было отказывать банку Форум в рефинансировании на 700 млн. грн, чтобы теперь делать эмиссию гривны на десятки миллиардов гривен? Где тут экономическая логика? Вот так всегда: сначала делаем проблему, а потому приходится прилагать усилия, чтобы эту проблему решить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.