Бакстеру на зависть

13 мая 2014, 09:35
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
2
386

Недавно прочитала о курьезном случае: в США продали медицинскую страховку йорку Бакстеру.

Некий Шейн Смит, оформляя онлайн-заявку на медицинский полис, указал в анкете кличку своего пса Бакстера. Онлайн-система юмора не поняла и оформила ему полис на имя «Бакстер Шейн Смит». В страховой компании потом, конечно же,  извинились перед клиентом, отметив, что ошибка  произошла из-за того, что начала работать новая система медицинского страхования.
Хотя хозяин Бакстера, наверное, почувствовал себя, как в том анекдоте: 
 - Какая у вас красивая собака! Она, наверное, умная?
-  Еще бы! Вчера вечером во время прогулки я сказал ей: "Кажется, мы что-то забыли".     И как вы думаете, что она сделала?
- Наверное, побежала домой и принесла эту вещь?
- Нет, она села, почесала за ухом и стала думать, что бы это могло быть.
С другой стороны мы можем по-доброму позавидовать господину Смиту. Он пользуется и может оценить онлайн-систему страхования государственного уровня, а жители Украины о таких технологиях пока могут только  мечтать. Хотя спрос на онлайн-страхование есть  и со стороны клиентов,  и со стороны страховых компаний.  
Возьму для примера  «автогражданку» - обязательное страхования ответственности водителей (ОСАГО). Этот вид защиты – один из наиболее массовых в Украине. В прошлом году было продано более 8,5 миллионов полисов ОСАГО на сумму 2,5 млрд грн. 
Это, конечно, хорошо. Но есть нюанс. Полисы ОСАГО в Украине оформляются на бланках строгой отчетности. Подделать их трудно, а вот «утерять» или испортить такие бланки легко. И хотя в последнее время за каждый утерянный бланк полагается штраф, многих недобросовестных страховых агентов такое наказание не пугает, ведь на каждом «левом» полисе ОСАГО можно заработать от 300 грн. Вот и получается в Украине другой анекдот: нередко за выплатой по «автогражданке» обращаются люди, страховки которых считаются утерянными или испорченными. А иногда пострадавшие в ДТП  могут предъявить претензии страховой компании раньше, чем данные по их полисам появятся в базе страховщика. И винить вроде некого: страховые агенты работают по всей территории страны, даже в самых отдаленных ее уголках. Поэтому отчитываются о проданных полисах  некоторые из них один раз в 7-10 дней. За этот период не одно ДТП может случиться…
Но все это не смешно, так как неразбериха приводит к росту числа недовольных работой страховых компаний. Хотя страховщиков тоже можно считать потерпевшими. Если даже  полис ОСАГО недействительный, по нему выплачивают деньги либо из резервов страховой компании, либо из фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).  Неудивительно, что страховщики давно выступают за внедрение электронных полисов «автогражданки», что исключило бы случаи мошенничества с бланками, сэкономило бы время на оформление страховок и позволило бы МТСБУ контролировать цены на рынке ОСАГО. 
Есть хорошая новость! До осени 2014 года мы намерены перейти на 100% внесение всеми страховыми компаниями информации о проданных полисах ОСАГО в Центральную базу данных МТСБУ в момент заключения договора.  Для этого планируем разработать IT-подсистему, аналогичную подсистеме Green Card online, которая обеспечивает внесение в ЦБД данных по проданным полисам «Зеленая карта» до того,  как полис будет отдан страхователю.
И хотя IT-подсистема еще не сможет запустить массовые продажи электронных полисов ОСАГО, зато  значительно приблизит тот миг, когда каждый украинский водитель, как  хозяин Бакстера, сможет застраховаться за пару минут в режиме онлайн.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,США,онлайн,страховая выплата,МТСБУ,Автогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.