Каким будет курс гривны благодаря кредиту МВФ

1 мая 2014, 18:02
3
1055

На данный момент на межбанке курс доллара около 11,5 грн, на наличном валютном рынке около 11,7/11,9 грн. Но это сейчас, а что же будет потом? И будет ли обещанный курс 10,5 грн?

МВФ принял решение выделить Украине кредит в размере 17 млрд. долл. на срок 2 года. При этом около 3 млрд. долл.  МВФ должен перечислить уже 5-8 мая. При этом возникает вопрос: каким будет курс доллар/гривна после получения кредита?

На данный момент на межбанке курс доллара около 11,5 грн, на наличном валютном рынке около 11,7/11,9 грн. Но это сейчас, а что же будет потом? И будет ли обещанный курс 10,5 грн?

Все зависит от того, куда и как будут потрачены 2 млрд. долл. из тех 3 млрд. долл., которые получит Украина. Министр финансов уже заявлял, что эти 2 млрд. долл. будут направлены на покрытие дефицита госбюджета, но не уточнил, какого дефицита. Согласно информации Министерства финансов Украины, по итогам 1 квартала 2014 года дефицит госбюджета снизился на 8,6% по сравнению с прошлым годом и составил 4,1 млрд. грн. Тогда непонятно, зачем тратить кредит МВФ, если дефицит снижается и сумма его значительно меньше 2 млрд. долл.? Скорее всего эти 2 млрд. долл. пойдут на оплату долга за российский газ. На данный момент Украина задолжала России уже больше 3 млрд. долл. и нужно погасить хотя бы большую часть. И МВФ, перед тем как выдавать кредит Украине, заявлял, что они помогут Украине погасить долги по газу. Если это действительно так, то эти 2 млрд. долл. автоматически будут перечислены России и никак не повлияют на валютный рынок Украины. Оставшийся 1 млрд. долл., как заявлял Минфин, пойдет на увеличение золотовалютных резервов, а это значит, что Минфин сможет его продать НБУ, и вот тут будет все зависеть от того, как НБУ будет этот миллиард продавать.

На данный момент объем торгов на межбанковском валютном рынке сравнительно небольшой – на уровне 300-400 млн. долл. Если Минфин одномоментно будет продавать 1 млрд. долл. на валютном рынке, то можно без проблем ревальвировать гривну до уровня ниже 11 грн. В этом случае одним миллиардом можно, что называется, развернуть рынок. Хотя при умелой работе, и если действительно продать эту валюту с умом, можно было бы ревальвировать курс гривны и до 9 грн. Это реально. Но скорее всего сам НБУ не захочет такого курса. Разговоры о курсе 10,5 грн очень часто повторяются, и скорее всего НБУ будет сдерживать ревальвацию гривны, дабы курс не опустился ниже 10,5 грн, даже если валютный рынок будет настроен на ревальвацию.

Так что, все в руках НБУ и Минфина. При желании можно сделать курс 10,5 грн, но если правильно продать этот миллиард. Если продать его неправильно, а такое тоже бывает, то курс доллара так и останется на том же уровне. Ибо надежда, что украинцы после информации о получении кредита МВФ массово бросятся продавать валюту, заслуживает внимания, но скорее всего, на это возможно рассматривать, только как идею. На данный момент, пока в стране политический и экономический хаос, вряд ли украинцы массово бросятся продавать валюту, скорее наоборот – будут скупать и скупать. Поэтому прогноз роста курса доллара до 15 грн остается. Кредит МВФ не может за нас решить проблемы, нашего валютного рынка и не, только, валютного рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.