Дороги с гарантией

30 апреля 2014, 10:54
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
1
233
Дороги с гарантией

Меньше 3% потерпевших в ДТП за прошлый год получили компенсации, связанные с угрозой жизни и здоровью. Хотя по статистике Госавтоинспекции таких пострадавших было больше

Остальным 97% участников прошлогодних аварий страховые компании-члены  Моторного (транспортного) страхового Бюро Украины (МТСБУ) компенсировали ущерб, причиненный только имуществу. 
Могу заверить читателей: соотношение 3% и 97% в 2014 году будет меняться в сторону тех украинцев, кто получит выплаты в связи с травмами на дорогах и гибелью родственников в ДТП. Доля таких выплат вырастет, минимум, в 2-3 раза.  
Защита украинцев на дорогах  - главная задача МТСБУ. Для тех, кто еще не знает: МТСБУ  – это гарант на дороге. В нашей стране пострадавшему в аварии выплатят страховку, даже если виновный в ДТП водитель не был застрахован. За него заплатят из гарантийного фонда МТСБУ, куда страховые компании ежемесячно вносят деньги. Поэтому, на мой взгляд, статус МТСБУ нужно приравнять к статусу  Фонда гарантирования вкладов физических лиц. К сожалению, в законе этого пока не предусмотрено. Из-за чего периодически возникают  проблемы, среди которых - коррупция и желание чиновников порулить гарантийным фондом МТСБУ на свое усмотрение. 
Результатом такого «руления» стало замораживание части депозитов Бюро в проблемном «Брокбизнесбанке», рост демпинга в сегменте ОСАГО и увеличение невыполненных обязательств страховых компаний перед пострадавшими.  Поэтому,  когда в конце марта мне предложили  возглавить Бюро, если честно, я засомневалась. И были причины, ведь у МТСБУ накопилось  столько проблем, что его прежнее  руководство даже хотели побить. Но  передо мной открывалась возможность сделать систему «автогражданки» прозрачнее, а защиту украинцев на дорогах — надежнее.   
Уинстон Черчилль уверял, что в любой трудности нужно видеть возможность. А моя бабушка по этому поводу говорила: глаза боятся, а руки делают. Я решила последовать мудрым словам и согласилась возглавить МТСБУ.  Не смотря на авгиевы конюшни проблем, в 2014 году будем добиваться, чтобы люди получали выплаты по «автогражданке» без длительного ожидания и нервотрепки. В первую очередь, надеюсь прекратить практику издевательств над клиентами компаний-банкротов, которые по несколько лет ждут ликвидации страховщика, чтобы получить выплату по ОСАГО. Получать компенсацию можно сразу после лишения банкрота лицензии на «автогражданку», но для этого нужны изменения в нормативных актах. А чтобы снизить мошенничество и демпинг среди продавцов страховок, Бюро начнет переход на электронные полисы «автогражданки». Что значительно упростит процесс их покупки. Планируем также внедрить полноценную систему «европротокола», которая позволит водителям  при небольших ДТП обходиться без вызова инспекторов ГАИ. Эта система в Украине  уже внедрена, но полноценно так и не заработала. 
В общем, планов и работы у нашей команды много. Готовим предложения к общему собранию участников МТСБУ, которое состоится 15 мая. Параллельно выясняем, какое «наследство» досталось от предшественников. Для этого начали проводить:
а)  финансовый аудит с привлечением специалистов международного уровня;
б)  юридический анализ, включая поиски ответов на вопросы о возможности возврата «замороженных» депозитов Бюро;
в) IT– проверку, в которую входит оценка эффективности уже созданной IT-системы и анализ тех предложений, которые еще нужно реализовать, чтобы перевести Бюро на полноценную работу в онлайн-режиме.
Ответов на многие вопросы пока нет, ведь прошел всего месяц после моего назначения в Бюро. Но уже могу с уверенностью сказать — МТСБУ в состоянии обеспечить финансовую защиту украинцев на дорогах страны и за рубежом. 
Хотя законы физики страховые полисы не отменяют. Так что будьте внимательны и в добрый путь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: здоровье,жизнь,дороги,онлайн,страховая выплата,Черчилль,МТСБУ,полис ОСАГО,автомобиль,Автогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.