Почему снегири для «совков» — символ России (юмор)

31 декабря 2014, 12:58
Публіцист. Блог про культуру, історію України та інше
0
339

После известного выступления одного деятеля на российском телеканале «Россия 1» о снегирях, синичках и украинских школьниках вся Украина недоумевает: почему же снегири — символ России?

После широко известного выступления одного деятеля донбасской «новороссии» на российском телеканале «Россия 1» о снегирях, синичках и украинских школьниках вся Украина недоумевает:  почему, ну почему же снегири — символ России?

Ведь нет у них в оперении синего цвета, а есть красный и черный — вполне «бандеровские» цвета крови и родной земли, цвета флага Украинской Повстанческой Армии времен Второй мировой войны, и цвета символики современной украинской политической организации «Правый Сектор».

А объяснение очень простое.

Каждому советскому школьнику при приеме в октябрята дарили детскую пропагандистскую книжку «Детям о Владимире Ильиче Ленине». У меня такая тоже есть. Издательство: Москва: Детская литература, 1981. – 60 с.

В этой книжке есть рассказ С. Алексеева «Снегирь». Его стоит почитать тем, кто смотрел сюжет о синицах и снегирях — обхохочетесь и все поймете. Этот рассказ издавали отдельной книжкой еще раньше, в 1973 году.

Обращу внимание на кое-какие детали в рассказе.

Во-первых, гуляя в подмосковных Горках по парку, великий вождь мирового пролетариата Ленин подружился со снегирями. Это уже само по себе для советского школьника и гражданина было очень важно, потому что Ленин в СССР был вместо Бога и всех святых — даже мощи его в гробнице-мавзолее положили, а мощи православных святых тогда из церквей вывезли на склады научных институтов.

Во-вторых, дважды повторяется в коротком этом рассказе фраза, что птица снегирь — «с красной, как знамя, грудкой». Ну вы поняли, отсюда каждый должен был с детства подсознательно усвоить, что снегири — птицы коммунистические. И Ленин с ними дружил, и грудь у них одного цвета с флагом СССР.

В-третьих, любимого снегиря  Ленина поймал в ловушку мальчик Егорка, одетый, кстати, в валенки. Так вот, оказывается, кто на самом деле на снегирей-то охотился! Русские дети из Подмосковья, а не школьники современной Украины.

К слову, в той же книжке есть рассказ А.И. Ульяновой «В гимназии» о детстве Ленина. Цитата: «Любил маленький Володя ловить птичек, ставил с товарищами на них ловушки».

Ничего удивительного нет, финно-угорские народы вели собирательно-охотничий образ жизни.

В отличие от них украинцы, как народ славянской аграрно-скотоводческой культуры, птиц для еды разводили в приусадебных хозяйствах, а диких птиц зимой издавна подкармливали. Есть даже такая украинская традиция, которая предписывает при сборе урожая оставлять на плодово-фруктовых деревьях и кустах хоть один плод или гроздь ягод «для птиц на зиму», о чем писал исследователь Олекса Воропай.

Но как же снегири из символа СССР вдруг стали в сознании некоторых людей символом современной России? Думаю, вы знаете ответ, дорогие читатели…

Рассказ «Снегирь» можно прочитать вот здесь:

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fvalsur.livejournal.com%2f41105.html



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Ленин,коммунизм,СССР,синицы,«Знамя победы»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.