"Потешный бунт" на болотах: постановка или «закладка» на будущее?

25 червня 2023, 20:48
Власник сторінки
Журналист, политический аналитик, PR-специалист
0
75
 Потешный бунт  на болотах: постановка или «закладка» на будущее?
Пригожин с войсками остановился в шаге от Москвы.

Детальный разбор последствий мятежа в РФ - что это было и что теперь будет

Мятеж наёмников «Группы Вагнера» с интересом обсуждали по всему миру, но с особенным энтузиазмом – у нас в Украине. После бесславного завершения «похода за справедливостью» в Москву, помимо разочарования, у многих возникли вопросы – что это было и что теперь будет?

Сразу же посыпались «ответы», которые так любит массовая аудитория – что это был «договорняк», «постановка» и т.д. Предлагаю оценить последствия мятежа для РФ, Украины и всего мира, ведь все понимают (кроме «конспирологов»), что это для России лишь начало конца.

 

Не переворот, а борьба за выживание

Чтобы увидеть итоги в контрасте необходимо понять мотивы и причины этого бунта. А причин было всего две – сохранение автономии (и заработка) «вагнерами» от Минобороны РФ и усиление своего влияния для Евгения Пригожина (в виде замены Шойгу и Герасимова на его ставленников). Ни о каком захвате власти изначально и речи не было, как бы нам того не хотелось.

Надо понимать, что в РФ действует фактически неофеодальная система, которая доминирует над правовой: гражданам – закон, а элитам – «понятия». Есть целая группа крупных и, подчиненных им, мелких «феодалов», а вся страна разделена на «зоны влияния» (читай – «феоды»).

Одним из таких «феодалов» является и министр обороны Сергей Шойгу – с собственным доменом, миньонами, «дружиной» и пр. Россия не правовое государство, где министра можно уволить просто за то, что он, например, коррупционер. Хотя и не в каждом правовом это легко… Но в РФ увольнение главы «клана» ведет к нарушению баланса сил т.к. от власти, по логике, должны быть отстранены и остальные представители этого клана.

При этом сам Шойгу и его клан раздражает многих. Т. к. ресурсов получает очень много на фоне войны, но результата не дает никакого – сплошные «жесты доброй воли». А Пригожин – относительно новый и пассионарный «феодал» - хотел расширить свой домен, получив часть ресурсов, подконтрольных Шойгу.

Целью же Пригожина было превращение в «Донецкого Кадырова» - т.е. местного «феодала» с безграничной властью на оккупированных украинских территориях – и, как ему казалось, он был уже в шаге от этого.

В ответ Шойгу попытался ликвидировать угрозу, через тему с «контрактами» для наемников – и разоружением как альтернативой этому. Для этого он 23 числа прибыл в Штаб Юго-Восточного округа РФ в Ростове. Дедлайн (буквально дедлайн) для наемников Шойгу и поддержавшие его «башни Кремля» (Патрушев и пр.) наметили на 1 июля. Потому перспективы для Пригожина были простые – либо до 1 июля радикально изменить ситуацию, либо потерять свой «домен», капиталы, а может и жизнь.

Ни о каком захвате власти речи не было. Это была банальная борьба олигархов за влияние и деньги. Но прецедент был в том, что российские «военные олигархи» впервые применили в своих разборках свои армии. Теперь остальные начнут вооружаться еще интенсивнее, что грозит России серьезными последствиями.

 

Итоги мятежа

Для стороннего наблюдателя итоги многообещающего, казалось, мятежа оказались крайне разочаровывающими. Но как видно из обзора причин – этот результат был очень вероятным. Ведь рушить систему это себе дороже. Проще договориться. Но это отнюдь не говорить о «постановке» или «спектакле» - ситуация была вполне реальной и опасной.

Итак, итоги:

Первое – все увидели слабого Путина, который теперь официально «хромая утка» по западной терминологии. «Утка», улетевшая в панике в Питер и бросившая Москву на Собянина (что повышает шансы того на «преемничество»). Из Москвы на Питер вылетело срази 3 президентских борта, а из подмосковного аэродрома Чкалово в направлении на Астрахать (так летают в Турцию)– аж 11 бортов с VIPами. «Старого царя» не захотел защищать никто, кроме Патрушева и, внезапно, Суровикина. Борьба за трон началась, т. к. «слабого царя» на России долго терпеть не будут – доказано историей;

Второе - слабый Пригожин, который «слился» в последний момент уже на подступах к Москве, потому что его основные требования были выполнены и ему с «дружиной» были даны гарантии неприкосновенности и сохранения «домена». То есть он свои задачи выполнил. Но это победа тактическая, а не стратегическая – теперь он настроил против себя почти все «башни Кремля» и его «уход со сцены» становится лишь вопросом времени.

Надо понимать, что он остановился потому, что его никто не поддержал – ни олигархи, ни Кадыров, ни другие наемники, ни даже его ставленник Суровикин (этот наоборот единсвенный, кто отправил авиацию против бунтовщиков). Все лишь молча наблюдали;

Третье – слабая армия и МО РФ. Клан Шойгу понес наибольшие потери, чему способствовал убегающий от зеков министр обороны, в спешке вывозящий из России семью «на срочный ивент в Дубае». Это позор на века. Его не поддержал никто, кроме – что удивительно Суровикина. Даже начГШ Герасимов и замминистра Минобороны генерал Алексеев. На предложение Пригожина «отдать Герасимова и Шойгу» Алексеев вообще отвтеил: «Да забирай!».

Потерять на ровном месте 4 вертолета, 1 самолет и как минимум 13 дефицитных пилотов в борьбе с собственными же наемниками – это приговор всей армии РФ и ее лидерам. Теперь отставка Шойгу и Герасимова не просто ожидаема – она обязательно должна последовать. Иначе это уязвимость для всего режима. Однако Шойгу это один из «столпов» Путина, потому лично он эту ротацию тормозит. Да и Украине «оленевод» выгоден своей некомпетентностью – пусть остается что ли…;

Четвертое – слабое российское общество «вне политики», которое даже толковый мем сообразить не смогло, не то что как-то самоорганизоваться в поддержку мятежа или для борьбы с ним. Они просто молча сидели и смотрели кто захватит власть в стране. Абсолютно пассивная аудитория, где лишь зеки смогли себя хоть как-то проявить, подняв вялые бунты в Бутырке и в подразделениях «Шторм-Z»;

Пятое – слабый тыл (во всех смыслах). «Поход за справедливостью» Пригожина наглядно показал, что кто угодно с оружием в руках может проехать в Москву - разбегутся все, кроме коммунальщиков с самосвалами. Охранять тылы вообще некому, если не считать полицию с дубинками, которая при виде «вагнеров» на танках просто сбежала, бросив свои отделения.

Это мощнейшая «закладка» на будущее, ведь мятеж показал, что в случае следующего подобного инцидента с более амбициозным лидером слабая тылом Россия просто развалится. Осталось дождаться «второго Ельцина»;

Шестое – слабые «элиты». Все кланы просто наблюдали за происходящим, не оказывая поддержку ни Шойгу, ни Пригожину, ни Путину. Каждый сам за себя – закон природы. Это настолько громкий «звоночек» для режима Путина, что почти «набат».

Если никто не готов защищать своего «великого лидера», то вопрос его свержения это лишь вопрос времени. Особенно показательна история с кадыровцами, которые почти 7 часов ехали из Донецкой области в Ростовскую, а «приехали», только когда инцидент был исчерпан.

Седьмое – какие-либо выгоды получили только Патрушев и ФСБ, Суровикин, предавший своего «патрона», а также Вагнер, который получил внезапное повышение. У нас мало кто знает, но «Группа Вагнера» названа так не просто по прихоти, а в честь своего командира Дмитрия Уткина, у которого Вагнер это его позывной со времен Сирии. По сути это его личная армия с 2013 года. Спонсоры меняются, а он остается главнокомандующим.

А что случилось в 2013-м? Исходя из публичных данных - дебют в Сирии Moran Security Group (MSG), как группа наемников изначально называлась, который пошел не по плану. В стремлении заработать они нанялись не на ту сторону – приехав защищать Асада по согласованию с ГРУ, они нанялись к его противникам. Из-за чего лишились поддержки и снабжения из РФ. Даже ребрендинг в «Славянский корпус» не помог - без снабжения и поддержки с воздуха их разгромили отряды Исламского государства.

Тогда уткин был лишь одним из подчиненных, но за этот «казус» в Сирии лидеров корпуса Вадима Гусева и Евгения Сидорова посадили на 3 года. И именно тогда группу возглавил Вагнер, как самый «толковый» командир, и она приобрела нынешнее название. И вскоре после тех событий группа получила покровительство Пригожина и одной из «башен» Кремля. В 2017 г.

Уткин даже стал гендиректором управляющей компании в холдинге «Конкорд менеджмент и консалтинг», который принадлежит Пригожину. Так что это не первый эпизод со сменой спонсора и «крыши» у Вагнера – это при том, что пока Пригожин официально не был отстранен. И свою роль Уткин-Вагнер еще наверняка сыграет в развале России.

И судя по СМИ, он выглядит наиболее неприятным кандидатом на «приемничество» в РФ т.к. человек с ярко выраженными националистическими и империалистическими взглядами, а также с диктаторскими замашками с фиксацией на «суперконтроле» всего и всех, кто у него в подчинении. И надо сказать, до сих пор он весьма эффективно «идет по головам» к своей цели в РФ, пока его никто не замечает. 

 

Весь мир спрашивает - что дальше?

Ни одна из сторон не была разгромлена, значит конфликт не разрешен, а лишь отложен. Кремль фактически остановил процесс посередине, пообещав выполнить все требования Пригожина: отставка Шойгу, амнистия «вагнерам», отказ от контрактов с МО РФ, сохранение капиталов лично Пригожина и т.д.

Но ключевое тут – пообещал. То есть на словах и по «понятиям», без какой-либо фиксации на бумаге этих обещаний. И уже в первом же комментарии Дмитрия Пескова режим отказался от части своих обещаний. А что делают зеки, если и «кидают не по понятиям»? Говоря научным языком – формируют социальную базу из недовольных, которые проявят себя в случае очередного кризиса.

А таким кризисом обязательно станет для РФ успех контрнаступления ВСУ на юге. С учетом «генофида» логистики, который украинцы устроили оккупантам этот новый кризис становится лишь вопросом времени. И это конечно же все будут трактовать как слабость и МО РФ, и Шойгу, и Путина.

По сути Уткину – с Пригожиным или без – всего-то и надо дождаться, когда сформируется обширная социальная база среди недовольных россиян и среди разочарованных «элит». И таких «уткиных» в РФ немало – очень многие недовольны устоявшимися и застоявшимися балансами в Кремле. Пассионарные деятели второго эшелона ждут своего часа.

Это, похоже, осознают и в ключевых мировых столицах. Может без конкретных имен, но слабость режима и всей России видна уже невооруженным глазом. Не зря мятеж Пригожина стал темой срочного совещания в рамках G7. Также в Пекин срочно вызвали замминистра иностранных дел РФ Руденко – уже в воскресенье он дал объяснения Цинь Гану в МИДе КНР.

Также примечательно, что никто, кроме КНДР не согласился поддержать Путина в борьбе с Пригожиным. Правда президент Турции еще предложил «посреднические услуги» (надо полагать, в обмен на новые контракты или выплаты из РФ). Посредничеством ограничился и Лукашенко – ближайший путинский миньон («И ты, Брут?»).

Все остальные же – Иран, Казахстан и прочие, к кому Кремль обращался за поддержкой – просто «послали» Путина, назвав произошедшее «внутренним делом». Что с дипломатического на человеческий переводится как «разбирайтесь сами, а мы поддержим победителя».

Кстати о Беларуси – всем любителям «конспирологии» и «постановок» лучше задуматься не о мятеже «Группы Вагнера», а о том, почему Пригожина и, вероятно, «вагнеров» отправляют именно в РБ. И НАТО стягивает войска к границам Беларуси с польской стороны. И Тихановская с оппозиционерами, и батальны добровольцев из Беларуси в ВСУ…

Все вдруг заинтересовались Беларусью, а Лукашенко даже отправил семью в Турцию. Причем все ждут «чего-то» уже ближайшее время. Триггером стала отправка туда тактического ядерного оружия. Вагнеровцы тут лишь эпизод, но эпизод интересный.

 

Возвращаясь к событиям мятежа, можно подытожить, что это был лишь «тестовый забег» для проверки путинской системы. И судя по унижению всех и каждого, включая Путина - это точно не была постановка. Мятеж показал полный развал режима, который может противостоять лишь малым группам мирных протестующих.

В условиях разобщенности и взаимных противоречий, в условиях усиления давления ВСУ, слабой внешней поддержки и усталости Запада от неадекватного и недоговороспособсного Кремля, вопрос второго акта в трагикомедии о развале России остается лишь вопросом времени.

Все ждут нового проявления слабости Кремля и российской армии, а также российской экономики (резервы продолжают таять). Недовольство растет у наиболее агрессивной части общества – бедноты и зеков. Получив социальную базу даже организаторы следующего мятежа вряд ли смогут остановить распад, как это уже однажды случилось с ГКЧП.Нам же важно, чтобы в этой борьбе не победил никто - борьба россиян с россиянами за потери.

Отсчет к новому 1917-му уже начался.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,мятеж,Евгений Пригожин
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.