«НОРМАНДИЯ» И «МИНСК»: ВЕРНУТЬ ПАЦИЕНТОВ ИЗ КОМЫ

17 декабря 2021, 20:59
Владелец страницы
політичний експерт
0
3516

Украина не только – не Россия, но и не Афганистан. То, какой вес будут иметь антиукраинские взгляды в Вашингтоне, Берлине и Париже, в значительной степени зависит от дипломатических усилий Киева

Накануне переговоров Байдена с Путиным международные переговорные платформы по Украине подверглись чувствительным ударам. Кремль обнулил «Нормандию» публикацией внутренней переписки с главами МИД Германии и Франции. А обсуждение в ТКГ плана действий по Минским соглашениям россияне блокируют уже около года.

Нормандский формат: В Париже встретились советники - Korrespondent.net

Эти действия даже заставили Дмитрия Кулебу публично заявить, что оба формата – в коме. Хотя министр отметил готовность Украины поддерживать их жизнеспособность. Поскольку РФ, по его мнению, стремится ликвидировать официальные площадки, чтобы развязать себе руки и приступить к более радикальным сценариям. Цель Путина – прямые договоренности с США по разделу сфер влияния, в первую очередь касательно Украины. Об этом, скорее всего, лидеры США и РФ говорили во время крайних телефонных переговоров.

Путин и Байден поговорили по телефону о будущей личной встрече и Украине -  Газета.Ru

Отметим, что, несмотря на понятный скепсис относительно Минских соглашений, их сохранение – в интересах Украины. Утратив его, мы рискуем потерять международную субъектность. И – стать еще более уязвимыми к давлению врага.

Нам важно поддерживать действующие форматы до появления более действенных. Естественно – не тех, которые предложит Москва или ее пятые колонны на Западе. Поэтому нужно акцептовать уязвимые места «Минска», на которые давит Кремль. Миссия ОБСЕ на временно оккупированных территориях – ключевой объект внимания российских спецслужб.

Миссия ОБСЕ не покинет Донбасс - Korrespondent.net 

Это – главный источник, формирующий отношение международных партнеров к событиям на Донбассе. Несмотря на определенную ангажированность, там однозначно документируют присутствие Кремля на украинской земле.

Русские системно препятствуют наземным патрулям ОБСЕ и контрольным полетам БПЛА. С марта 2021 года РФ активизировала меры радиоэлектронной борьбы для нейтрализации этого ключевого инструмента Миссии. Его использование предоставляет миру самый большой по объему и качеству массив информации о российском присутствии в Украине.

Сохранение Миссии – наше принципиальное условие, учитывая закрытие контрольных пунктов ОБСЕ на границе с РФ. В условиях нехватки международного мониторинга Путин осуществляет там ротацию наемников, поставку в Украину вооружений и военной техники, вывозит украденных у нас ресурсы и средства производства.

В условиях роста военной угрозы Москвы Украине важно, чтобы участники Миссии оставались независимыми наблюдателями, а не заложниками Путина. Такое позиционирование, конечно, подвергает Миссию обострениям с россиянами, но в то же время – создает механизмы, жизненно важные для украинских интересов. Нам нужно на всех площадках требовать от РФ возобновления доступа СММ ОБСЕ на оккупированных территориях. Это предусмотрено ее мандатом и обязательствами сторон в ТКГ, закрепленными в выводах Нормандии-2019.

Уязвимым местом Минских соглашений является статус РФ в войне на Донбассе. Москва манипулирует, трактуя себя нейтральной стороной. Наша задача – позиционировать ее как однозначного субъекта конфликта. В декабре 2020 резолюция ПАСЕ прямо называет РФ стороной Минских договоренностей и участником военного конфликта на востоке Украины, поддерживающим незаконные вооруженные формирования.

Годовщина Минских соглашений: конфликт на годы? - BBC News Русская служба

Нужно обличать обман россиян про их «непричастность» к войне. Так же, как и их манипуляции о необходимости соблюдать требования Женевской конвенции в отношении так называемых «представителей ОРДЛО». Те для Украины являются террористами, без иммунитета и каких-либо международных конвенций.

Путин стремится отстранить Миссию, чтобы раскалить в Украине «угли» Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. По его расчетам, со временем это избавит нас от международной субъектности, а вместе с ней – перспектив членства в НАТО.

Наглая паспортизация в ОРДЛО – осознанный шаг в этом направлении. Путин создает «законный повод» для вмешательства во внутренние дела Украины для «защиты» так называемых граждан РФ. Следовательно, международная дискредитация таких действий – важный элемент политики Украины по противодействию агрессору.

Безусловно, Минские соглашения содержат невыгодные для Украины пункты. В первую очередь касательно этапности процессов вывода российских войск и организации выборов на оккупированных территориях.

Нам нельзя уступать там, где видим критические для себя риски. Наша стратегическая линия состоит в том, что в сентябре 2014-го и в феврале 2015-го минские документы подписывали в условиях военного давления РФ. Венская конвенция о праве международных договоров определяет неприемлемым принуждение государства путем угрозы силой. Поэтому Украина имеет право на уточнение позиций, нарушающих общую логику решения донбасского узла.

В условиях кремлевской игры на повышение ставок следует избежать легализации «ползучей аннексии» оккупированных территорий через псевдовыборы или принудительную паспортизацию. Нужно игнорировать «новоявленных граждан» РФ во всех переговорных форматах. Отмечая, что их присутствие в процессах ТКГ деструктивно и незаконно.

На нашей стороне – международное общественное мнение. В октябре 2021 года Постоянный совет ОБСЕ в Вене осудил введение российских законов на оккупированных территориях. Там отметили, что решение России привлекать жителей неподконтрольных Украине территорий к выборам в Госдуму «противоречит духу и целям Минских договоренностей». В то же время выдачу российских паспортов на временно оккупированных территориях в ОБСЕ назвали «очередным наступлением на суверенитет Украины со стороны России».

Москва отдает себе отчет, что ее интересам Минский формат противоречит больше, чем усложняет геополитические позиции Украины. Поскольку это – легальный инструмент международной политики, сдерживающий гибридные атаки РФ. Путин стремится выскользнуть из сетей «Минска», дискредитируя его и провоцируя Украину на активные действия на Донбассе. Этим объясняются агрессивные заявления путинской верхушки и ее белорусского «альфонса» – Лукашенко. Им нужен повод для окончательного разрушения Минского формата. Чтобы выйти на двустороннюю коммуникацию с Байденом без участия ЕС и Украины.

Этот оптимальный для Путина сценарий – критический для Украины. Ведь в США есть силы, которые на высоком уровне подыгрывают планам Москвы. Формируя мнение местных элит по поводу необходимости договариваться с Путиным без Украины.

Влиятельная американская Politico, анализируя взгляды Москвы и Вашингтона по ситуации в Украине, отмечает, что «отвратительный компромисс может стать лучшей надеждой для всех». Автор статьи Сэмюэл Шарп отмечает, что Вашингтон должен надавить на Киев, чтобы тот удовлетворил запросы Москвы.

«США не может себе позволить воевать за Украину. Следовательно, для избежания эскалации Европе нужно заставить киевские власти уступить Кремлю, изменить унитарное устройство Украины на конфедеративное, где территории Донбасса будут иметь судебную и правоохранительную систему, и будут делегировать в украинский парламент своих представителей», - говорится в статье.

Шарп подталкивает читателя к мнению, что «слив» Украины хоть и является бесчестием, но это удобный выход для Белого Дома. Поскольку если Путин «получит то, что хочет, без войны, то вероятно, ее не будет». По мнению американского политолога, принятие Киевом хотя бы части общего сценария Москвы и Вашингтона позволит всем, кроме Украины, получить вожделенный «win-win».

«Байден доложит избирателям и конгрессменам, что закрыл конфликт на пороге Европы. Франция и Германия вернутся к масштабным бизнес-проектам с Кремлем. Путин получит фактически конфедеративное разделение Украины с неограниченным контролем над одним из субъектов, который обеспечит ему блокирующий пакет акций в любых вопросах внешней и внутренней политики Украины. Такое «win-win решение» может быть предложено Байдену на встрече с Путиным в январе 2022 года», - говорится в публикации.

По мнению американских обозревателей, подобные мнения, фактически пересказывающие суть кремлевских нарративов, имеют достаточно широкую аудиторию в США. Их представляют, как единственный сценарий избежать большой войны. Американское же общество, униженное поражением в Афганистане, готово прибегать к таким суррогатным «компромиссам».

Но Украина не только – не Россия, но и не Афганистан. Поэтому то, какой вес будут иметь откровенно антиукраинские взгляды в Вашингтоне, Берлине и Париже, в значительной степени зависит от дипломатической активности и содержательности Киева. Они могут стать как геополитическим мейнстримом, так и фоновым шумом российских пятых колонн в мире.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,донбасс,Джозеф Байден,Владимир Путин,Нормандия,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.