Пакистанский излом. Украинский «Скиф» – против «Корнета» (РФ)

10 ноября 2021, 17:35
Владелец страницы
політичний експерт
0
2685

В Исламабаде осознают риски того, что Дели получит или уже получил технические нюансы относительно уязвимых аспектов (которых в «Корнете» немало), выявленные при использовании в боевых действиях.

В Пакистане разгорается дуэль украинского и российского высокоточного вооружения. После того, как Исламабад объявил конкурс на поставку противотанкового ракетного комплекса для Сухопутных войск. Постепенно противостояние превращается в геополитический триллер со многими вовлеченными игроками.

Предложения предоставили четыре участника. Украина представляет ПТРК «Скиф-М» от КБ «Луч», РФ – «Корнет», Китай – «Hong Jian-9», Турция – «OMTAS». По мнению экспертов, реально соперничают украинцы и россияне. Их комплексы – соотносительны по заявленным тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам. Речь идет о скорости развертывания, дальности стрельбы, точности поражения, простоте эксплуатации, пригодности к полевому ремонту. Впрочем, украинский комплекс считается более перспективным на мировом рынке по фактору «цена-качество».

Skif ATGM.jpg

Но на самом деле вопрос глубже, чем обычный анализ заявленных ТТХ. Поскольку победа любой стороны повлияет на военное равновесие в регионе Южной Азии. Это – одна из причин, почему подписанный несколько лет назад контракт между РФ и Пакистаном на поставку «Корнетов» на 210 млн евро до сих пор не реализован. Другая причина – санкции США и ЕС в отношении российского ОПК из-за агрессии в Украине, усложнившие реализацию указанного контракта.

ПТРК 9К135 Корнет-Э

Есть, конечно, и чисто технические аспекты задержки. Среди них – настороженность Пакистана по поводу российского предложения из-за несоответствия заявленных ТТХ реальным боевым возможностям, относительно высокая цена, сложность обслуживания в полевых условиях и т.д.

Но главный фактор, тормозящий поставки комплекса – геополитический. Его суть – в напряженных отношениях Пакистана с давним военным оппонентом – Индией. А также – в беспринципности РФ, готовой поставлять оружие обеим сторонам конфликта, подпитывая его и зарабатывая на нем.

В последние годы баланс сил в Южной Азии несколько изменился в интересах альянса Китай-Пакистан. В Исламабаде приобрели американские истребители F-16 Block 52, а Пекин усилился истребителем пятого поколения J-20. Это создает им условия воздушного превосходства над ВВС Индии в условиях вооруженного противостояния.

Дели стремится нейтрализовать эти угрозы за счет получения новых российских истребителей и комплексов ПВО С-400. По их расчетам, такое усиление позволит защитить свое воздушное пространство, отслеживая пакистанские и китайские самолеты еще на их аэродромах.

В Пакистане крайне болезненно воспринимают «маркетинговые» стратегии россиян. Представители высшего военно-политического руководства страны на разных площадках, официально и кулуарно, выражают Москве недовольство поставками Индии значительных объемов вооружений и военной техники. Эта обеспокоенность, безусловно, повлияет на определение победителя тендера по закупке ПТРК.

В Исламабаде осознают риски того, что Дели получит или уже получил технические нюансы относительно уязвимых аспектов (которых в «Корнете» немало), выявленные при использовании в боевых действиях в Сирии и Украине. Это – угроза национальной безопасности Пакистана.

Кроме того, Москва отличается своеобразным отношением к эксплуатантам ее военной техники. Речь идет о необязательности обязательств по техническому сопровождению. К примеру, в 2007-м россияне навязали Бразилии контракт на приобретение вертолетов Ми-35М. Сейчас из 12 вертолетов на ходу – два. Остальные нуждаются в ремонте, за который монополист выставляет космические цены.

Окончательный выбор Исламабада определят национальные интересы, рассчитанные в среднесрочной перспективе. Они предполагают, прежде всего, наличие прогнозируемого международного партнера. Который, конечно, должен предложить качественный ПТРК.

Украина может стать для Пакистана таким партнером. Поскольку имеет успешную историю двусторонних отношений. В 90-х мы доказали надежность при выполнении знаменитого танкового контракта, а впоследствии – при обслуживании этих Т-80УД, поставке к ним дизельных двигателей и моторно-трансмиссионных агрегатов. Нашу принципиальность четко подчеркивает враждебность к Кремлю.

В пользу украинского предложения – искренняя заинтересованность в стратегическом ВТС и готовность к совместному производству, трансферу технологий, привлечению к партнерству третьих стран, использованию офсетных и финансовых инструментов. Украинские компании готовы к локализации производства вооружений, в частности проверенных в войне с РФ.

Отметим, что в мае Украину посетил начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Камар Джавед Баджва. На полигоне ему показали испытания разных боевых машин и систем вооружений, в том числе и ПТРК «Скиф».

Пакистан для нас – понятный рынок. Победа в контракте на поставку «Скиф-М» позволит Украине закрепиться там и продвигать туда другие вооружения и услуги. К примеру, танк «Оплот». Поэтому проект имеет для Украины стратегическое, политическое и экономическое измерение.

Заметим, что противостояние «Скифа» и «Корнета» эксперты прогнозировали еще несколько лет назад. В 2018 гендиректор Укроборонпрома Павел Букин оценивал возможность Украины побеждать РФ в этой конкурентной борьбе.

Кандидатуру Букина поддержали Кабмин и президент

«Первыми странами, на которых украинские производители ВВТ поспорят с российскими поставщиками, могут стать крупнейшие на Ближнем Востоке потребители ВВТ – ОАЭ и Саудовская Аравия. В потенциальных направлениях приложения усилий – Катар, Кувейт и ряд стран региона. Одной из первых амбициозных задач здесь является заместить российский ПТРК «Корнет» современным высокоэффективным украинским ПТРК «СКИФ», - отметил Букин в интервью «Defense express».

В пользу Украины – многолетнее партнерство Исламабада с Вашингтоном и полученный Пакистаном статус основного союзника США вне НАТО. Несмотря на некоторое их охлаждение на почве афганского кризиса, США способны убедить союзника в важных геополитических аспектах. К примеру, чтобы вместо российского оружия в регион поставляли их или украинское.

Более подробно эти приоритеты озвучили в рекомендациях исследовательской службы Конгресса США по снижению интереса к российскому оружию.