Василий Бискупский: от плейбоя до коллаборациониста

10 жовтня 2021, 08:25
Власник сторінки
Политолог и журналист
0

Человеческая жизнь такова, что в ней всё нужно делать вовремя, в том числе и — умереть.

Человеческая жизнь такова, что в ней всё нужно делать вовремя, в том числе и — умереть. Иначе там остаются не самые славные страницы биографии, а несмываемые пятна, особенно если они оказались поставлены в конце пути, когда вывести их некогда и невозможно. Так случилось с генералом Василием Бискупским, достойным персонажем авантюрного романа.

Умри он, скажем, хотя бы осенью 1918 года, остался бы одной из потрясающих легенд не только Харькова, но и всего Русского мира. Но он прожил еще более четверти века. Дом №5 по ул. Дворянской (затем — Кропоткинской, а ныне носящей имя Юлия Чигирина), где он вырос, сохранился, и там даже проходила выставка, посвящённая его истории, и о ней в своё время писала наша газета. Никак нельзя было обойти этого деятеля, и его удостоили целого стенда, как и его отца, тайного советника, Богодуховского уездного предводителя дворянства.

Муж поп-звезды

Василий Викторович Бискупский родился 9 августа 1878 г. и был старшим сыном Виктора Ксаверьевича Бискупского (1839-1899) и Елены Васильевны, урожденной Римской-Корсаковой (1857-1931). Род Бискупских принадлежал к древнему польскому шляхетству, принявшему православие при Александре I и приобретшем имение Подолянка в Богодуховском уезде Харьковской губернии.
Василий Бискупский окончил в Петербурге кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, после чего служил в Лейб-гвардии конном полку. В 1900 году он взял отпуск и добровольцем отправился на англо-бурскую войну защищать белых фермеров от англичан.
В 1903 году он без памяти влюбился в певицу Анастасию Вяльцеву. Борец Иван Поддубный как-то заметил в разговоре с Ильёй Репиным: «В России есть три знаменитости — я, Горький и Вяльцева…» Театральный критик
Я. Львов воспоминал: «Я помню первые триумфы Вяльцевой в Харькове. Серьезный студенческий город, серьезная публика… Ибсен имел тут большой успех. К театру относились и вдумчиво, и любовно; обожали Самойлова. Но приехала Вяльцева, запела свою мощную песнь торжествующей любви, улыбнулась своей улыбкой, и та же толпа, которая вчера спорила об Ибсене, сегодня бесновалась, требуя «Тройку» и «Под чарующей лаской»… В одно сливались студенческая молодежь и почтенные старцы… Связь с Харьковом у Вяльцевой была прочна. Ее там обожали».
За период с 1902 по 1912 год Анастасия Дмитриевна проехала свыше 200 тысяч километров, посетив почти все крупнейшие города России. В своем дневнике за 1908 год Анастасия Дмитриевна писала: «Все удивляются моей неутомимости. Действительно, я только что совершила длинное концертное турне, посетив 28 городов… Одно только неприятно, что в поезде я простудилась, и в трех городах должна была петь «А ля Варя Панина». Как контральто!» В 1908 году Вяльцева приобрела салон-вагон, ставший ее «передвижным домиком».
В 1904 году Бискупский переводится в 3-й Дагестанский полк и направляется на Дальний Восток воевать с японцами. Когда же была получена телеграмма о его тяжелом ранении, любящая женщина, забросив ангажементы, ринулась в незнакомые дальние края, чтобы ухаживать за ним, заодно и выступая в воинских частях. Так в России появилась первая фронтовая бригада деятелей искусств.
В 1905 году Бискупский и Вяльцева обвенчались, однако этот факт долго скрывали. Ведь не пристало гвардейскому офицеру жениться на артистке, к тому же дочери крестьянина. Поведение Бискупского нельзя было назвать образцовым. Он часто и по-крупному проигрывался, и поп-звезда гастролировала иной раз ради погашения его долгов. Любил он и выпить, причем это приводило к публичным скандалам. Однажды после усиленного возлияния они вместе с будущим гетманом Павлом Скоропадским стали разгонять толпу людей, пришедших на похороны отца Иоанна Кронштадтского.
Когда брак и проделки полковника Бискупского стало уже невозможно скрывать, он уходит в отставку и занимается делами жены. Но вскоре врачи находят у неё смертельную болезнь. Муж становится донором для переливания крови, но это не помогает. В феврале 1913 года Анастасия Вяльцева скончалась. На ее похороны пришло не менее 150 тысяч человек. Подобное Петербург видел только во время прощания с Достоевским и авиатором Мациевичем. За процессией следовали три колесницы с венками. Из их массы выделялся фарфоровый из белых лилий и сирени с надписью: «От безумно любящего мужа, навек преданного памяти безоблачной долгой совместной жизни и убитого горем невозвратимой потери своего сказочного счастья — моей единственной, дорогой, незабвенной, милой Настюше».
После смерти жены Бискупский был восстановлен в офицерском звании и Первую мировую войну встретил службой в Иркутском гусарском полку, расквартированном в Ревеле. За время боевых действий он совершил немало подвигов и дослужился до генеральского чина и командования дивизией. Если бы он тогда погиб, то наверняка упокоился бы в белокаменном мавзолее рядом с женой и тёщей на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, но его прах там отсутствует и никогда не будет туда перенесён.

От Скоропадского к Гитлеру

В апреле 1918 года Бискупский прибился к своему бывшему собутыльнику, гетману Скоропадскому и стал служить Украинской Державе в чине генерал-хорунжего, командуя всей украинской кавалерией, которую он так и не смог структурировать и превратить в реальную боевую силу.
С 20 июля 1918 г. он был назначен командовать 1-й конной дивизией, дислоцированной в районе Одессы. Но существовала она только на бумаге и реально насчитывала не более сотни личного состава. Имея в своем распоряжении несколько десятков гетманских солдат против одной колонны отряда атамана Григорьева и около ста — против другой, генерал Бискупский решил сдать город Григорьеву, служившему тогда Петлюре.
Гражданская война для него закончилась. В послужном списке В.В. Бискупского, хранившемся в канцелярии великого князя Кирилла Владимировича, говорится лаконично: «При эвакуации Одессы ВВБ вместе со штабом генерала Шварца попал в Константинополь, оттуда в скором времени через Сербию и Чехию прибыл в Берлин».
Затем он поселяется в Кобурге, где в силу родственных связей семьи Романовых с местным правящим домом находился великий князь Кирилл Владимирович (его супруга Виктория Фёдоровна была дочерью предыдущего герцога Саксен-Кобург-Готского Альфреда), позднее объявивший себя императором. В сентябре 1923 г. он инициировал встречу великой княгини Виктории Федоровны с генералом Людендорфом и Гитлером, в ходе которой было принято решение о создании Фонда взаимного финансирования борьбы за восстановление монархий в Германии и России, при этом Виктория Федоровна внесла в фонд 500 тыс. рейхсмарок. В.В. Бискупский был назначен контролером фонда с русской стороны. Позднее он сумел продать фамильные бриллианты Романовых за 200 тысяч немецких марок, которые жена Кирилла, Виктория, затем передала лидерам зарождавшейся нацистской партии. За все эти услуги в. к. Кирилл произвел В. В. Бискупского в генералы от кавалерии. Бискупский повторно женится — на дочери генерал-майора Любови Николаевне Сомовой, от брака с которой у него рождается трое детей — Виктор (умер в детстве), Василий и Наталья.
Профессор Ирина Вербицкая подмечает: «Еще до Русско-Японской войны Бискупский купил большой участок земли на Сахалине; скорее всего, это была экзотическая выходка. И потом, когда японцы взяли Сахалин, считал эти владения пропавшими. После 1920 года он оказался в Германии и, как все эмигранты, перебивался с хлеба на воду. И вот в один прекрасный день он получает письмо из японского консульства, где ему сообщают, что его уже давно разыскивают, так как на его участке на Сахалине обнаружены угольные залежи и японское правительство хочет эти земли купить. Предлагали по тем временам крупную сумму денег. Бискупский, конечно, согласился, и благодаря этому смог дальше существовать припеваючи. Жил он в прекрасной квартире в Мюнхене».
С 1936 г. Бискупский был директором «Русского национального управления» в Германии и одновременно был доверенным лицом министерства внутренних дел Германии. О своих политических взглядах он говорил: «Должен … сказать, что я монархист. Как монархист, я не могу быть нацистом, потому что идея монархии и идея нацистского государства не совпадают. Но меня лично примиряет с нацизмом факт существования опасного общего врага – коммунизма». Нападение Германии на Советский Союз Бискупский приветствует, но при этом делает все от него зависящее, чтобы помочь свержению большевизма и оказать помощь советским военнопленным и «остарбайтерам». С 1942 г. ведомство В.В. Бискупского вело под эгидой гестапо работу по вербовке русских эмигрантов во вспомогательные части вермахта.
Когда стало понятно, что гитлеризм обречён, он связывается с группой немецких офицеров, составивших неудавшийся заговор 20 июля 1944 г. Причастность генерала Бискупского к попытке антигитлеровского переворота не была вскрыта гестаповцами.
Союзники проводили бомбардировки Мюнхена. Одна из бомб попала в дом Бискупского и уничтожила его личный архив. После англо-американских бомбежек его разбил паралич. Пришедшие в Мюнхен американцы не стали трогать лежачего инвалида, и 18 июня 1945 г. он умер.

Время
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Харьков,Германия,Санкт-Петербург,ЮАР
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.