Сакральный или фатальный. Путин потеряет Крым по сценарию Нагорного Карабаха

7 сентября 2021, 17:22
Владелец страницы
політичний експерт
1
3518

Когда РФ зашатается, Украина сможет восстановить суверенитет над временно оккупированными Крымом и Донбассом. Путин, ослабленный конфликтами, окажется для Украины соизмеримым соперником.

Жестокое подавление акции крымских татар в Симферополе подтвердило исключительную болезненность Кремля к любому протесту на оккупированном украинском полуострове. Крайняя фаза преследований коренного народа АРК началась 4 сентября. 

США осудили арест крымских татар в Крыму

В ходе облавы ФСБ задержало пятерых крымских татар. Среди них – первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова. Ему выдвинули подозрение в «диверсии», за что предусмотрено лишения свободы до 15 лет.

На следующий день у здания ФСБ арестовали еще 40 представителей этого народа, вышедших на протест из-за похищения соотечественников. Им инкриминируют «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

Эта резкость объясняется «сакральностью» Крыма для режима Путина. Захват полуострова позволил ему восстановить влияние в РФ, подточенное «болотными» протестами. Он для него стал витриной, символизирующей мощь империи. Это – важнейший геополитический маркер, на который ориентируются региональные элиты РФ и международное сообщество.  

Любые волнения в Крыму усиливают в РФ риски вхождение в период полураспада и втягивания в этот водоворот других территорий. В первую очередь – Севера России, Дальнего Востока, Кавказа и Поволжья... Малейшее послабление дисциплины в образцово-показательной колонии, которой по сути является Крым, сразу же обостряет в РФ сепаратные настроения. 

Шатания в нашпигованном ФСБ и военными Крыму – позыв к параду сепаратных суверенитетов на более отдаленных и менее контролируемых Кремлем территориях.

Лозунг «Хватит кормить Москву» максимально мотивирует в большинстве регионах России представителей всех политических лагерей и социальных групп. Его мобилизационный эффект в РФ – соизмерим с фанатской кричалкой про Путина в Украине.

Сибирь: Хватит кормить Москву!

Для международного сообщества любые репрессии в оккупированном Крыму более чувствительны, чем на территориях РФ. Поскольку их жертвы – люди, имеющие относительное отношение к гражданству России и представляющие одну этническую группу. А значит речь идет о военных преступлениях, которые можно квалифицировать как геноцид.

Исходя из этих факторов, в интересах Кремля – любой ценой обеспечить на полуострове политический штиль. Для этого ему нужно снять фактор крымских татар, в большинстве не признающих оккупацию полуострова. Путин не смог договориться с их реальными лидерами. Поэтому – пытается давить силой. Семь лет на полуострове длятся этнические репрессии в отношении коренного народа.

Задача Украины – поддержать своих граждан, которые противостоят оккупации, защищая наши национальные интересы. И – давай повод международному сообществу закручивать гайки режиму Путина. Еще рано рассматривать возможность спецоперации по зачистке полуострова от оккупанта. Но нужно создавать необходимые для этого политические условия. Поддержкой крымских татар и в целом – интересов Украины в Крыму является любое привлечение международного внимания к проблематике полуострова и его коренного народа.

Такие меседжи вызывают болезненные реакции Кремля, заставляя его делать очевидные резкости и глупости. В результате он пропускает мощные удары на международном ринге. Вспомним хотя бы успех Крымской платформы...

Глава МИД РФ Лавров назвал Крымскую платформу "ненастоящей политикой"

Важно и то, что агрессия Путина в крымском вопросе развязывает руки своим региональным элитам, готовым отчалить от дырявого судна вместе с доверенными им территориями. Чтобы не стать следующими объектами репрессий.

Эти процессы способны вызвать в РФ политическую турбулентность, переходящую в силовое противостояние центра с регионами. Кремлю придется передислоцировать туда основные силы и ресурсы. Слабея и отвлекаясь от Крыма. И вот тогда может оказаться актуальной та самая спецоперация Украины в Крыму.

То, что Киев способен быть убедительным, свидетельствует дерзкий рейд спецназа ГУР Минобороны в районе Армянска (АРК) в августе 2016-го. Тогда пятеро украинских диверсантов на территории врага в ночном бою разгромили отряд элитного российского спецназа «Вымпел», зачислив «навечно» в списки ФСБ их командира Каменева.

Роман Каменєв

Оккупанты объявили на севере Крыма военную операцию, пытаясь задержать или уничтожить украинских военных разведчиков. Но несмотря на эти усилия, те с боем и без потерь прорвались в Украину. Масштабы испытанного россиянами ужаса подтверждает надпись на могильной плите Каменева, гласящая, что пятеро бойцов ГУР МО численно превосходили стянутые для их нейтрализации с других регионов РФ подразделения оккупационных войск.

Пам'ятний знак Романа Каменєва з історією смерті

 Данный мастер-класс уместно вспомнить 7 сентября, в День Военной разведки. Которая, неожиданно для нашего врага, оказалась способной на дерзость, отвагу и умный расчет. Эта история подтверждает и то, что врага можно и нужно уничтожать на его же территории.

Поэтому, как только преемник СССР зашатается, Украина получит возможность восстановить законный суверенитет над временно оккупированными регионами. Путин, ослабленный конфликтами, окажется для Украины соизмеримым соперником. Которого можно будет поставить на место, отобрав у него украденное. В формате, напоминающем операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Крымские татары,Украина-Россия,Крым,Владимир Путин,аннексия Крыма,Крымская платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.