«Акела промахнулся»: политический эпатаж Зверева обнуляет влияние Кремля

17 августа 2021, 14:10
Владелец страницы
політичний експерт
0
4741

сентябрь 2021-го – важнейшее для Путина событие перед продлением ему срока в 2024-м. Если «Единая Россия» получит меньше голосов, чем пять лет назад, Путин войдет в турбулентный период «хромой уткой"

Избирательная компания в РФ выходит на финальную прямую. Стратегия и инструменты выборов определены ее важностью для Кремля. Навальный посажен, его сторонники – сбиты, вменяемый топ-коммунист Грудинин снят с регистрации. Блогер-депутат из Саратовской областной думы Бондаренко, ведущий YouTube-канал с 1,5 млн подписчиками, объявлен экстремистом. Многие ключевые оппозиционеры – в эмиграции...

Но даже при такой жесткой зачистке градус репрессий в РФ накаляется, а инструменты фальсификации становятся все изощренней. Причина – в том, что следующей Госдуме придется определять политическое будущее режима Путина. Исходя из этого, сентябрь 2021-го – важнейшее в РФ событие перед 2024-м, когда Путину будут продлевать срок. Если «Единая Россия» получит меньше голосов, чем пять лет назад, Путин войдет в турбулентный период «хромой уткой». Это гарантированно изменит ход событий в РФ до следующей точки бифуркации.

Владимир Путин упал после хоккейного матча в Сочи — Today.kg

В Кремле пытаются избежать эффекта домино, при котором система просядет в одном месте, а после – завалится целиком. Ведь она фатально зависима от прошлых рейтинговых показателей. Для нее опасно падение. Оно будет расценено как критическое ослабление политической семьи. И внутри страны, и – за поребриком. Что приведет к самоуничтожению режима.

Путин вошел в выборы ослабленным. Его позиции сегодня значительно хуже, чем на прошлых парламентских выборах. Официальная социология дает ЕР около 27%. Даже если их дотянут до 35%, это будет на 20% меньше, чем пять лет назад.

При этом, возможностей для масштабных фальсификаций сегодня меньше. В 2016-м треть голосов ЕР накачали электоральные султанаты – кавказские и поволжские республики, вместе с Тывой и Кемерово. Сегодня их резервы исчерпались за счет протестных настроений и настороженности местных элит.

Кроме того, по оценкам российских экспертов, привычное для РФ приказное голосование в этот раз Кремль не спасет. На так называемом плебисците 1 июля 2021-го наибольший процент голосов против идеи Путина продолжить царствование дали закрытые участки – военные гарнизоны, корабли дальнего плавания, атомные подводные лодки... 

Поэтому Кремль не чувствует себя в безопасности, даже зачистив политическое поле. В условиях отсутствия в избирательном бюллетене графы «против всех» ее функция перешла к списку КПРФ. Стабильный рост зюгановцев сопровождается проседанием партии Путина. Это привело к зачисткам «комми», откуда выбросили нескольких региональных политиков.

В Кремле рассчитывали купить победу новыми «геополитическими победами. Но к часу-Ч в рукаве геополитического «рукоблуда» не оказалось легкодоступных опций. Новая аннексия в Украине захлестнет РФ караванами с грузом-200. А аншлюс Беларуси не вызывает восторга у граждан самого миролюбивого, после Талибана, политического режима планеты.

Российская агрессия в Украине несет угрозу целостной, свободной и мирной  Европе, - Обама • Портал АНТИКОР

Понимая это, в Кремле готовят для фальсификаций новую электоральную ОРДЛО-резервацию. Там в упрощенном порядке выдали около 600 тысяч паспортов РФ, создав их обладателям формальное право на «волеизъявление». Но граждане РФ в других странах по закону голосуют только в консульских учреждениях. Таких на территории оккупированного анклава не существует, поэтому украинцам, незаконно получившим паспорта РФ, предложили воспользоваться электронным голосованием. По кремлевским расчётам, это даст около 1,5% голосов.

Короткая память жителей ОРДЛО: жизнь по новым правилам • Портал АНТИКОР

Однако, участие в выборах этой категории «избирателей» обязательно поставит под сомнение их общий результат в глазах международных наблюдателей. Ведь электоральное насилие на оккупированной территории, с привлечением местного населения, является преступлением. А значит будет являться основанием для непризнания общих результатов кампании-2021 в РФ.

Скудность политических инструментов подталкивает Кремль к показушным манипуляциям. В попытках погасить негативные настроения. Из этой серии – открытие россиянам Египта и Турции, призванных компенсировать убогость украденного у Украины и доведенного до коллапса Крыма.

Сентябрьский результат путинской партии напрямую зависит от уровня избирательной явки. Чем больше граждан проголосует в протестных регионах, тем меньше там возьмет «ЕдРо». И тем безжалостней проявится политическая «импотенция» Путина. В ходе которой, «старику Козлодоеву» максимально жестко озвучат тезис о том что «Акела промахнулся». Ведь он лично определял «проходимцев» списка своей партии. И пока им не помогло его личное выступление на съезде, которым он зафиксировал эту ответственность на себе.

В Кремле понимают риски кампании и действуют по принципу: чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган. Сохраняя политическую инициативу. И – запуская в отдельных социальных группах тренды на якобы бессмысленность голосования. Создавая иллюзию того, что все пропало и идти на выборы не стоит.

Логика путинской тактики простая: в условиях политического штиля максимально привести на участки контролируемую биомассу. А в протестных регионах сделать все, чтобы люди о выборах не узнали. Поэтому текущая компания – наиболее незаметная. Ее не видно ни в телевизоре, ни на улицах. Партии ведут себя сдержанно. Ведь их предупредили, что активная политическая улица – красная линия Путина. И что попытки организовать уличные протесты жестоко пресекут.

В Кремле реально боятся активизации уличных протестов. Поэтому там готовы повторять отработанные в Беларуси механизмы их подавления. Для этого Путиным создана так называемая Росгвардия, глава которой публично обещал сделать из Навального «сочную отбивную».

Глава Росгвардии - Навальному: Я сделаю из вас сочную отбивную

Но при этом РФ – гораздо более сложная система, чем Беларусь. В отличие от Лукашенко, Путин вынужден считаться с региональными элитами, в том числе теми, в которых зреют сепаратистские настроения. К примеру, на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае местный ОМОН отказался давить региональные протесты. Их вынужденно гасили – подмосковным. Не факт, что в условиях федеральной кампании Путину хватит садистов-гастролеров для приготовления «сочных отбивных» по всей империи.

Кремль вышел на тонкий лед. Если там решат «сделать» нужный результат, это вызовет тектонический общественный резонанс. Особенно опасны для Кремля обострения в Сибири, на Дальнем Востоке, севере европейской части. Эти территории всегда более протестные, чем центральная Россия, Поволжье и Юг. И там слишком живучи ростки сепаратизма.

В том же Хабаровске больше года бурлили массовые протесты, связанные с арестом популярного губернатора Фургала. Они затихли, но не угасли. И – могут разгореться вновь, если в Госдуму выдвинется сын опального губернатора. Который имеет шансы победить, если ему дадут зарегистрироваться.

На многих территориях РФ принадлежность кандидата к партии власти – негативный маркер. Который позволяет выигрывать любым несистемным кандидатам. Так, на прошлых выборах мэра Усть-Илимска победила 28-летняя безработная, выбив кандидата от «Единой России». Главой района с символическим для РФ названием – Сусанинского – избрали водителя автобуса, победившего кандидата от ЕР, управлявшего территорией 20 лет. В Костромской области в одном из поселков 35-летняя уборщица местной администрации совершила вертикальный взлет в кресло главы, победив кандидата ЕР.

Похожие примеры просматриваются и в эту кампанию. Очередным «безработным водителем» обещает стать маргинальный шоумен Зверев, выдвинувшийся в Бурятии. Эпатажная «жертва» пластических хирургов уже сравнялась по популярности с кандидатом от «Единой России» и местным выдвиженцем от КПРФ.

Сентябрьские выборы в РФ станут важнейшим маркером для Украины и всего мирового сообщества. Очевидно, что там уже создали критическую массу нарушений. Там, точно, не будет места для наблюдателей ОБСЕ и других организаций, призванных следить за чистотой избирательного процесса.

А значит выборы будут условно нелегитимными для мирового сообщества. Для Путина они станут «последним решительным» боем за сохранение режима. Который как может сложиться в пользу Кремля, так – и стать началом тектонических разломов в дивном государственном образовании с названием РФ. Украина должна быть готова к любому варианту.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Президентские выборы в России,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.