Все хуже и хуже: что происходит в Афганистане

12 серпня 2021, 12:08
Власник сторінки
историк, политический обозреватель
2
3033
Все хуже и хуже: что происходит в Афганистане

С потерей Кундуза, ситуация в Афганистане продолжает скатываться от плохой к более плохой.


Кундуз контролирует одну из двух главных дорог из Кабула в Душанбе. Остаётся ещё несколько серьёзных городов на севере, которые необходимо удержать или силы правительства попадут в окружение. Грубо говоря, уже становится ясным, что таджики и узбеки возглавят сопротивление на севере, как оно было и в предыдущий раз.

Интересно отметить другое, что говорит в пользу Байдена и его решения. После 20 лет учений, вливаний денег, оружия и знаний, афганская правительственная армия не стоит и гроша. Распадается при первом же натиске от врагов на обычных джипах с пулемётами и РПГ. Значит та мысль, что Байден высказал в 2013 году, перед выходом из Ирака в целом верная: пока существуют условия, что за местные силы воюет какая то другая армия, местные силы ничему не научатся и переложат всё на плечи этой армии. Потому несмотря ни на что, но ситуацию, где американцы являются нянькой очередного не дееспособного failed state, нужно заканчивать. Вывод войск оттуда правильное решение. Но война там и резня ожидается жуткая. За последнюю неделю уже погибло 6000(?) человек и можно представить, что будет дальше.

АфгасТакже тревогу уже бьют в Ташкенте, Душанбе и Астане - на них это отразится очень скоро.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: война в афганистане
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.