Модернизация инфраструктуры и вакцинация: новости из США

30 июля 2021, 16:08
Владелец страницы
Professor of Computer Science
0
644
Модернизация инфраструктуры и вакцинация: новости из США

Новости из США. Среда-четверг, 27-28 июля 2021


* В среду вечером Сенат провел голосование о начале обсуждения законопроекта о реконструкции и модернизации инфраструктуры, разрабатывавшегося в течение последних трех месяцев двухпартийной группой из 22 сенаторов (по 11 сенаторов от каждой из партий) в тесном взаимодействии с Белым Домом.

Для рассмотрения законопроекта регламент Сената требует поддержки минимум 3/5 от состава Сената, то есть голосов минимум 60 сенаторов.

Результаты голосования – 67 голосов за рассмотрение законопроекта (50 демократов и 17 республиканцев, включая их лидера Макконнелла), 32 – против (все – республиканцы). Один республиканский сенатор отсутствовал, хотя известно, что, если бы он был в зале, то проголосовал бы «за».

17 республиканцев проголосовали за продвижение этого законопроекта несмотря на то, что Трамп дважды за последние три дня выпускал заявления, в которых призывал республиканцев голосовать против этого законопроекта и называл тех из них, кто законопроект поддерживает, «слабаками», «глупыми», и «лузерами», а также пригрозил выставить на праймериз республиканской партии своих кандидатов против всех республиканских сенаторов, которые проголосуют «за».

Это голосование открывает дорогу к обсуждению и последующему принятию в Сенте законопроекта, предусматривающего небывалые за многие десятки лет государственные инвестиции в размере $550 миллиардов из федерального бюджета, в частности, в следующие проекты:

- Дороги и мосты. $110 миллиардов будет выделено на реконструкцию и строительство дорог и мостов. Это включает $40 миллиардов на ремонт и замену мостов (то есть строительство новых мостов взамен устаревших и находящихся в аварийном и ненадежном техническом состоянии). Это самые крупные федеральные инвестиции в дорожную инфраструктуру со времени инвестиций в строительство автомагистралей между штатами.

- Энергетическая инфраструктура. $73 миллиарда на перевод страны с использования ископаемого топлива на использование чистой энергии. Инвестиции в обновленную энергетическую инфраструктуру и научные исследования в таких областях как ядерная и водородная энергетика, «улавливание» (отвод) двуокиси углерода.

- Пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. $66 миллиардов будет инвестировано в развитие железных дорог и компании пассажирских железнодорожных перевозок Amtrak, модернизацию поездов, расширение маршрутной сети и преодоление отставания Amtrak от мировых стандартов.

- Общественный транспорт. $39 миллиардов долларов предлагается выделить на модернизацию общественного транспорта и улучшение доступа к нему для людей с ограниченными возможностями. Это включает замену тысяч автобусов и других транспортных средств на новые, с нулевым уровнем выбросов в атмосферу.
- Электромобили и автобусы: $15 миллиардов будет выделено на строительство зарядных станций электромобилей, производство автобусов с электродвигателями.

Аэропорты, порты и водные пути. $17 миллиардов выделяется на строительство и развитие инфраструктуры морских и речных портов и $25 миллиардов - на реконструкцию и модернизацию аэропортов.

- Чистая вода. $55 миллиардов в инфраструктуру чистой воды, включая замену всех водопроводных труб и коммуникаций в стране.
- Высокоскоростной Интернет. $65 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры широкополосного Интернета с целью обеспечения повсеместного доступа к нему на всей территории страны.
- Охрана окружающей среды. $21 миллиард будет выделен на очистку загрязненных земель, восстановление земель, на которых находятся заброшенные угольные шахты и перекрытие заброшенных нефтяных и газовых скважин.
- Безопасность дорожного движения. $11 миллиардов направляются на программы, направленные на сокращение количества аварий и несчастных случаев на дорогах. Это включает удвоение финансирования программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

По оценке Белого Дома, эти инвестиции обеспечат создание в среднем двух миллионов новых рабочих мест в год в течение ближайших десяти лет.

Сообщается также, что представители двухпартийной группы сенаторов провели за последние три месяца 330 встреч и совещаний с представителями Белого Дома, работая над этим законопроектом.

* Опубликованы данные о росте экономики США во втором квартале 2021 года. ВВП во втором квартале вырос на 6.5% в годовом исчислении. Это немного больше, чем в первом квартале ($6.3%). В результате, ВВП сейчас выше, чем он был в последнем квартале перед пандемией ($19.4 триллионов сейчас против $19.2 триллионов в четвертом квартале 2019 года). Начиная с февраля в стране создается в среднем 600 тысяч новых рабочих мест ежемесячно.

* Газета Вашингтон Пост опубликовала в среду статью, в которой говорится, что в последние дни 2020 года Трамп почти ежедневно звонил и.о. генпрокурора Джеффри Розену и требовал от него расследовать «фальсификацию выборов» и оспаривать в судах результаты выборов от имени министерства юстиции. При многих из этих разговоров присутствовал помощник Розена Ричард Донахью, который вел подробные записи, описывая содержание разговоров.

Сейчас юридический комитет Сената требует предоставить ему эти записи. Министерство юстиции заявило, что не будет препятствовать никому из нынешних и бывших сотрудников давать показания, касающиеся событий, приведших к мятежу 6 января 2021 года.

Записи содержания разговоров Трампа и Розена будут предоставлены юридическому комитету Сената, если Трамп в последний момент не оспорит их передачу в суде. Последнее может значительно задержать эту передачу, но вряд ли может ее предотвратить – Верховный Суд уже принял решение по другому делу, касающемуся налоговых деклараций Трампа, что президент не имеет абсолютного иммунитета и не может прикрываться не существующим абсолютным иммунитетом, отказываясь подчиняться повесткам в связи с расследованиями.

* Лидер республиканцев в Палате Представителей Маккарти назвал специальную комиссию Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января «фикцией».

* В США резко выросло число заразившихся коронавирусом. Только в среду зафиксировано 66,924 новых случаев заражения. Карта увеличения числа больных и карта количества вакцинированных по округам страны очень похожа на карту, показывающую результаты голосования на выборах 2020 года. Практически во всех округах, отдавших наибольшее число голосов Трампу, сейчас наблюдается наибольшее число новых случаев заражения, там же и наименьшее число вакцинированных. И наоборот, в округах, отдавших наибольшее число голосов Байдену, - наименьшее число новых больных и наибольшее число вакцинированных.

Пандемия в США становится пандемией невакцинированных, большинство из которых живет в «красных», республиканских штатах и «красных» округах.

Республиканцы устроили демарши в среду и в четверг в Палате Представителей в ответ на решение главного врача Палаты Брайана Монахана «Во всех офисных зданиях Палаты, в зале заседаний Палаты и на заседаниях комитетов Палаты Представителей необходимо носить хорошо подогнанную медицинскую фильтрующую маску для лица, когда человек находится в закрытом помещении, в котором присутствуют и другие люди».

Решение логичное, поскольку 15% членов Палаты (все – республиканцы) не вакцинированы, 435 членов Палаты регулярно летают домой, в свои округа (а в «красных» округах идет вспышка пандемии) и обратно в Вашингтон.

Лидер республиканцев Маккарти заявил, что «либералы хотят жить в вечной пандемии», что это решение не основано ни на какой науке. Республиканский конгрессмен Рой из Техаса произнес в среду гневную, полную возмущений речь, заявив о том, что Палата Представителей как «институт является фикцией, мы должны ее распустить и закрыть», после чего предложил поставить на голосование предложение о закрытии сессии Палаты. Демократическое большинство проголосовало против. Вместе с демократами проголосовали только семь республиканцев.

В четверг группа республиканских членов Палаты Представителей во главе с Мрджори Тэйлор-Грин отправилась на демонстративное шествие в Сенат, в котором ношение масок пока не требуется снова в обязательном порядке (сенаторов все же 100, а не 435, и ездят они в свои штаты реже, чем члена Палаты).

- В четверг в газете Нью-Йорк Таймс опубликована статья лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана «Как ковид становится кризисом красных штатов». Статья, конечно, совсем не только о ковиде, но о современной республиканской партии. Вот ее перевод.

«Менее месяца назад президент Байден пообещал «лето радости», возвращение к нормальной жизни, ставшее возможным благодаря быстрому прогрессу вакцинации против Covid-19. Однако с тех пор вакцинация в значительной степени застопорилась - Америка, опередившая многие другие развитые страны, уже отстала. И рост варианта «дельта» вызвал всплеск новых случаев, слишком напоминающи1 повторяющиеся волны Covid в прошлом году.

Тем не менее, 2021 год - это не сокращенный вариант 2020 года. Как отметил во вторник в Нью-Йорк Таймс Аарон Кэрролл, Covid сейчас представляет собой кризисную ситуацию для непривитых. Риски для вакцинированных американцев не равны нулю, но они намного ниже, чем для тех, кто не получил вакцину.

О чем Кэрролл не сказал, но что является правдой, - это о том, что Covid сейчас является кризисом в основном для красных штатов. И важно отметить это как для того, чтобы понять, где мы находимся, так и для напоминания о политических корнях неудач Америки в связи с пандемией.

Чтобы внести ясность: я не говорю, что только республиканцы не проходят вакцинацию. Это правда, что есть резкие различия в отношении к вакцинам: один опрос показал, что 47% республиканцев заявили, что они вряд ли сделают прививку, и только 6% демократов заявили то же самое. Верно также и то, что если мы сравним округа США, то обнаружится сильная отрицательная корреляция между голосами, полученными Дональдом Трампом навыборах 2020 года и текущим уровнем вакцинации.

Нужно отметить и что уровень вакцинации среди чернокожих и латиноамериканцев неизменно ниже, чем среди белого неиспаноязычного населения, что свидетельствует о том, что такие проблемы, как недостаток информации и доверия, также сдерживают нашу вакцинацию.

Но просто глядя на то, кто остается невакцинированным, можно упустить то, что вскоре может стать решающим моментом: опасность возрождения Covid зависит не только от количества случаев по всей стране, но и от того, насколько сконцентрированы эти случаи географически.

Чтобы понять, почему, может быть полезно вспомнить все разговоры о «сглаживании кривой» в начале пандемии.

На тот момент эффективные вакцины казались далекой перспективой. Это, в свою очередь, создавало впечатление вероятности того, что большая часть населения в конечном итоге заразится вирусом, что бы мы ни делали. До появления вакцин казалось, что единственным способом избежать долгосрочного массового заражения была новозеландская стратегия: строгая изоляция для сокращения случаев до очень низкого уровня с последующим режимом тест-прослеживание контактов-изоляция, чтобы быстро положить конец любому распространению болезни. И было слишком очевидным, что у США не хватает политической воли для реализации такой стратегии.

Тем не менее, по-прежнему имелась веская причина для введения правил социального дистанцирования и требований к ношению масок. Даже если большинство людей в конечном итоге заразятся вирусом, важно, чтобы они не заболели все сразу, потому что это перегрузит систему здравоохранения. Это привело бы к множеству предотвратимых смертей не только от Covid-19, но и потому, что другие болезни нельзя было бы вылечить, если бы больницы, и особенно отделения интенсивной терапии, были бы уже заполнены.

Эта логика, кстати, показывает, почему утверждения о том, что требования носить маски и инструкции по социальному дистанцированию являются нападками на «свободу», всегда были бессмыслицей. Считаем ли мы, что люди должны иметь право водить машину в нетрезвом виде? Нет, не только потому, что этим они подвергают опасности себя, но еще больше потому, что они подвергают опасности других. То же самое было с отказом носить маски в прошлом году - и с отказом от вакцинации сейчас.
Как оказалось, маски и социальное дистанцирование были даже лучшими идеями, чем мы изначально думали: они позволили выиграть время до появления вакцин, так что подавляющее большинство тех, кому удалось избежать Covid в 2020 году и которые с тех пор были вакцинированы, могут никогда не заболеть этой болезнью.

Но в Америке есть регионы, где большое количество людей отказались от вакцинации. Похоже, что эти регионы приближаются к точке, которой мы опасались на ранних стадиях пандемии, когда госпитализация подавляла систему здравоохранения. И разрыв между штатами, которые находятся сейчас в кризисе, и теми, которые не находятся в кризисе, носит чисто политический характер. В Нью-Йорке на 100,000 человек госпитализировано пять пациентов с Covid. Во Флориде, где губернатор Рон ДеСантис запретил компаниям требовать от своих клиентов и стордуников предъявлять доказательства вакцинации, их 34 на 100,000 человек.

Итак, остановит ли возрождение Ковида долгожданное возвращение Америки к нормальной жизни? На большей части территории страны нет. Да, вакцинация слишком рано остановилась даже в «синих штатах», и жители этих штатов должны быть немного более осторожными, например, возобновив ношение масок в помещении (многие люди на северо-востоке никогда и не прекращали их носить). Но пока не похоже, что вариант «дельта» помешает там дальнейшему восстановлению социальной и экономической жизни.

Однако есть места, где действительно следует принять решительные меры – обязать людей носить маски и, возможно, даже ввести частичный карантин - чтобы выиграть время, пока они наверстают упущенную вакцинацию.

К сожалению, это как раз те места, где почти наверняка этого сделано не будет. Миссури переживает одну из самых сильных вспышек коронавируса, но во вторник Совет округа Сент-Луис проголосовал за отмену обязательного ношения масок, введенного исполнительной властью округа.

В любом случае важно понимать, что мы не сталкиваемся с национальным кризисом; мы сталкиваемся с кризисом красных штатов, имеющим чисто политические корни».

* В четверг Джо Байден заявил, что обяжет всех служащих федерального правительства сделать прививки, либо, те, кто не сделают прививки, будут проходить тесты на коронавирус один или даже два раза в неделю, носить маски и соблюдать социальную дистанцию при взаимодействии с коллегами по работе. Президент также призвал министерство обороны побыстрее добавить прививку от Cocid-19 к обязательным прививкам, которые должны делать американские военнослужащие.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Байден,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.