Covid-19: чем вакцинироваться в Украине

19 июля 2021, 10:13
Владелец страницы
Соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего", директор программы "Экономика"
0
1127
Covid-19: чем вакцинироваться в Украине

Сразу оговорюсь, я не медик, не биолог, но использовал, что бы разобраться, только официальные и достоверные источники


Сегодня в мире на разных этапах разработки находятся более 230 вакцин (!) против COVID-19

На начало 2021 года:
- 63 проходят различные фазы клинических исследований (испытаний на людях),
- 175 преклинические испытания (на животных).
- 3 получили разрешение (!) на применение от авторитетных регуляторных органов разных стран, но исследования по ним продолжаются.

Немного статистики:
- 26,2% населения Мира получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19.
- 3,63 миллиарда доз уже введено в Мире
- 29,73 миллиона доз вводятся каждый день.
- 1% столько людей в странах с низким доходом получили хотя бы одну дозу

Немного теории:
Различают три основных подхода к разработке вакцин в зависимости от того, что используют для иммунизации:
1) цельный вирус или бактерию;
2) фрагменты микроорганизма, вызывающие иммунный ответ;
3) только генетический материал, содержащий код (!) для синтеза конкретных белков, а не цельный вирус.

Типы вакцин по классификации ВОЗ

1. Инактивированная вакцина
- Используются болезнетворные вирус или бактерия, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека, – они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита – и позволяет наладить достаточно масштабное производство вакцин.
2. Живая ослабленная вакцина
- В живой вакцине используется ослабленный или очень похожий вирус. Примеры вакцин этого типа – вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) и вакцина против ветряной оспы и опоясывающего лишая. В этом способе используется технология, аналогичная получению инактивированной вакцины, и он может применяться для массового производства. Однако вакцины этого типа могут оказаться неприемлемыми для людей с ослабленной иммунной системой.
3. Вирусная векторная вакцина
- В этом виде вакцины используется безопасный вирус, который доставляет специфические субэлементы (белки) соответствующего микроорганизма, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. С этой целью в безопасный вирус вводится код для формирования определенных частей соответствующего патогена. Такой безопасный вирус затем используется в качестве платформы или вектора для доставки в клетки организма белка, который активирует иммунный ответ. Примером этого типа вакцин, которые могут быть разработаны в короткие сроки, является вакцина против Эболы.
4. Вакцины на основе генетического материала (нуклеиновых кислот)
В отличие от вакцин на основе ослабленных или нежизнеспособных цельных микроорганизмов или их фрагментов, в вакцине на основе нуклеиновых кислот используется участок генетической структуры, содержащий программу для генерации специфических белков, а не цельный микроорганизм. ДНК и РНК содержат код, который используется клетками нашего организма для выработки белков. При этом ДНК сначала превращается в информационную РНК, которая затем используется в качестве программы для продуцирования специфических белков.

Вакцина на основе нуклеиновой кислоты доставляет в клетки нашего организма определенный набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая их синтезировать нужный специфический белок, который иммунная система нашего организма должна распознать и дать на него иммунный ответ.

Технология с использованием генетического материала представляет собой новый способ получения вакцин. До пандемии COVID-19 ни одна из них еще не прошла через все стадии процесса одобрения для введения людям

Если кратко резюмировать, то этот тип вакцин, по сути, является программой для иммунной системы.

Что доступно в Украине?

1. Pfizer
В основу вакцины положена технология, которая разрабатывается уже на протяжении нескольких десятилетий, но никогда ранее не применялась ни в одной одобренной вакцине.
Как указано выше, это генетическая программа.

Ее главный компонент — молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19.

Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а наш организм производит на него иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами. Эффективность вакцины после первой дозы составляет 95%

Что касается программы, она может быть хорошей, а может вредоносной. И здесь все зависит от доверия к автору и его намерений;)

2. Moderna
Разработчик: американская компания Moderna
Принцип действия. Также РНК-вакцина, во многом подобная вакцине от Pfizer/BioNTech.
Эффективность. Ее эффективность после первой дозы составляет 92%.

3. AstraZeneca
Разработчик: шведско-британская компания AstraZeneca совместно с исследователями из Оксфордского университета.

Принцип действия. В отличие от РНК-вакцин, разработанных Pfizer/BioNTech и Moderna, это так называемая векторная вакцина. «Вектор» — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача состоит в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет.

В вакцине от AstraZeneca в качестве вектора используется вирус обезьяньего аденовируса, который никакой угрозы для человеческого организма не представляет. Он доставляет в клетки человеческого организма ген, в котором закодирован белок так называемого «шипа» SARS-CoV-2. Клетка синтезирует этот белок и организм человека вырабатывает иммунный ответ.

Эффективность 62%-90%
4. «Спутник V» (на оккупированных территориях доступна только она)
Разработчик: российский Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Принцип действия. Подобен вакцине от AstraZeneca. Но в качестве «вектора» здесь используется другой вид аденовируса — не обезьяний, а человеческий.
эффективность составляет около 92%. Это примерно на уровне эффективности вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna.

5. Novavax
Разработчик: американская компания Novavax
Принцип действия. Ключевым компонентом вакцины является так называемый спайк-протеин с поверхности коронавируса, который выращивают в клетках насекомых. Это означает, что она не может вызвать у человека COVID-19 — заболевание, от которого она защищает. Кроме того, здесь используется адъювант — специальное вещество, усиливающее иммунный ответ и стимулирующее выработку высокого уровня антител
Эффективность 89,3%

6. CoronaVac
Официальное название: CoronaVac
Разработчик: китайская компания Sinovac Biotech
Принцип действия. Это инактивированная вакцина, то есть ее главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут вызвать болезнь, но вызывают иммунную реакцию. Это старая, испытанная технология, которая используется для производства многих других вакцин
Эффективность 50%-91%

Чем же вакцинироваться?

Здесь можем отталкиваться:
- От Того что доступно в регионе в настоящее время
- От решения официальных органов. То, что официально одобрено.
- От того, где доступна вакцина (особенно страны с более жесткими требованиями)
- От своей интуиции))

Не будучи медиком я вакцинировался новым типом вакцин от Pfizer.
Почему?
- Будущий доступ в другие страны
- Доверие к производителю
- Интуиция)
Но если Вы боитесь быть чипированными, не бойтесь. Генетическая программа все равно круче)
Читайте, делайте выводы, делитесь.
P.S. Не болейте сами и берегите своих близких!)
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцинация,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.