Covid-19: надо ли вакцинировать всех?

30 июня 2021, 09:45
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
949
Covid-19: надо ли вакцинировать всех?

Уже введено 3 млрд доз вакцин против коронавируса


40% общего количества приходится на Китай (86 доз/100 жителей). В США - 100 доз, в ЕС- 81 доза, в Великобритании - 116, в России - 26, В Украине - 8 доз/100 жителей. В течение июня был достигнут темп 1 миллиард доз в месяц, при его сохранении через год все население планеты было бы вакцинировано. Нужно ли вакцинировать всех?

Нет. По нескольким причинам:

1. Примерно 15% населения Земли переболело, еще 25% вакцинировано, т.е. около 30% имеют защиту против базового штамма и некоторых новых вариантов (Альфа).

2. Постепенно начинают преобладать новые варианты беспокойста (variants of concern), которые значимо отличаются по антигенной структуре шипа и требуют новых вакцин.

3. Профиль безопасности векторных и рнковых вакцин вызывает серьезные опасения.

В ближайшее время накопится больше информации и станет понятно, насколько опасен вариант Дельта для неболевших и непривитых (для болевших и/или привитых по данным из Великобритании летальность спускается к 0,1%,примерно как при сезонном гриппе).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцина,мир,прививки,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.