Как мы снимали в Казахстане | Советы по съемке в путешествии

19 июля 2021, 10:35
Владелец страницы
Фотокорреспондент
0
372
Как мы снимали в Казахстане |  Советы по съемке в путешествии

В этой стране вам предстоит лицезреть красивейшие панорамы из когда либо увиденных, вот несколько рекомендаций, как раскрыть на фотографии всю их красоту.

Советы по съемке в путешествии

В Казахстане вам предстоит лицезреть красивейшие панорамы из когда либо увиденных и, безусловно, чтобы раскрыть на фотографии всю их красоту понадобиться широкоугольный объектив.


Я думаю, поскольку здесь очень много свободного пространства, не обязательно иметь сверхширокоугольник, но хотя бы держите в кофре 24 мм.


Для репортажных кадров подойдут дискретная оптика 35 - 50 мм и штатные зумы.

Сразу совет: не экономьте на камере и оптике и тем более не используйте камерафон.

Положиться на съемку только смартфоном будет означать, что теряются многие удачные кадры. Подобные панорамы встречаются, порой, раз в жизни. Пейзажная фотография тяготеет к высокой детализации и плавным градиентам. Если этого не будет, то виды, которые производят визуально сильное впечатление, поблекнуть на снимках. Поэтому мой выбор — полнокадровая цифровая камера с качественной сменной оптикой — дискретными объективами и зумами с небольшой кратностью с не меняющейся при зуммировании диафрагмой.


Вам рекомендую то же самое.


Особенность экскурсионной программы по горам и каньонам, в том, что вам придется находиться на наиболее интересных локациях в полуденное время. Как известно, это не самый лучший период для фотосъемки. Кроме того, многие виды придётся снимать против солнца, поэтому две вещи, о которых стоит позаботиться заранее — это бленды и ультрафиолетовые фильтры.


Программа экскурсий может продолжаться непрерывно и может случиться так, что у вас физически не будет времени для того, чтобы перезарядить аккумулятор. Поэтому либо берите камеру с емкими элементами питания, либо побеспокойтесь о том, чтобы их было несколько. На день путешествия хотя-бы пара заряженных аккумуляторов — must have.


О съемке с дрона. Именно здесь съемка с беспилотника раскрывает все свои возможности. Подобные пейзажи с высоты полёта птицы будут выглядеть великолепно, более того в горах часто только с неба вы сможете наблюдать полную картину.


Поэтому, если есть возможность, берите дрон. Необходимо помнить в Казахстане для беспилотных полетов вблизи населенных пунктов и объектов местной инфраструктуры необходимо разрешение.


Мы старались везде, где было к кому обратится, спрашивать разрешение, или предупреждать о том, что поднимаем в воздух беспилотное летательное средство.

В результате на протяжении всего путешествия нам никто не помешал отснять все запланированные ракурсы.


Если кто-то и пытался присягнуть на квадрокоптер, то это орлы, или похожие на них пернатые, которые проявляли нешуточный интерес к дрону вблизи отрогов Тянь-Шаня.


По опыту других путешественников, подобные встречи, если они происходят на близком расстоянии, могут быть опасны как для беспилотника, так и для птиц.


Действия, которые выполнялись нами при приближении птиц: дрон отводился в сторону и совершался вертикальный спуск на новую высоту — подобное поведение пернатому сложнее повторить. Мы этим пользовались и прямого контакта удалось избежать. 


Впрочем, "мы" это звучит гордо, потому что всё управление дроном лежало на Саше, к концу путешествия он стал виртуозным пилотом.


С дрона, безусловно, интересней вести видеосъемку, хотя о статичных изображениях также не стоит забывалось.


Известный закон путешествия фотографа в составе туристической группы — наилучшие для фото виды встречаются в самых неблагоприятных условия: на ярком солнце, в неудачное для съемки время, без возможности сделать паузу на фотосессию. Если не принять заранее мер, потенциально удачные снимки могут получиться невыразительными.

Домашняя заготовка для подобных случаев — нестандартные приёмы фотографии, такие как съемка под низким углом и двойная экспозиция. 


Также я регулярно реализовывал идею помещать в кадр привлекательный объект, который бы побуждал зрителей внимательнее рассматривать фотопейзаж.


Роль таких объектов могут выполнять птицы и растения. Для съемки в нестандартном ракурсе необходимо опуститься на корточки и держать камеру у земли — поворотный дисплей здесь облегчит задачу.


Для ситуаций, когда подобных объектов все же не находилось, я старался снимать их отдельным кадром. Затем использовал описанный прием на этапе постобработки, добавляя в Photoshop новые элементы, в частности, красивые облака.


Не могу сказать, что это каждый день происходило в данном путешествии, но пару раз нам посчастливилось снимать панорамы на закате и в сумерки.


Для хорошего результата в подобных ситуациях, безусловно, понадобится штатив. Я успешно умудрился забыть свой трипод дома, о чем разок сильно пожалел.


Вместе с тем, правильная оценка ситуации помогла всё-таки получить несколько приличных кадров при подобном освещении.


Дело в том, что нестандартное освещение существует не только в конце дня,

но и в начале.


С точки зрения света и цвета утренний период не менее выразителен, чем вечерний.

Лайфхак заключается в том, чтобы поставить будильник на момент до восхода, проснуться, встать и начать снимать.


Чаще всего, в такой период находишься в помещении, где есть возможность разместить камеру стационарно, например на подоконнике, или перилах балкона. Утром лечь спать уже, скорее всего, не получится, т.к. освещение в этот период непрерывно меняется и необходимо оставаться начеку, чтобы не упустить удачный момент.


Поэтому я обычно с подъема, делаю несколько гимнастических упражнений, чтобы привести себя в тонус, наливаю кофейку и устраиваюсь за камерой, периодически делая кадры, выжидая наиболее удачный момент в освещении.



Неподвижная камера, минимальное ISO и диафрагмирование с отверстием f8, или меньше, помогают выжать максимум из подобной ситуации.


Что касается вечерней съемки, то здесь хитрость в том, чтобы не перестать снимать, после того, как село солнце. На какое-то время после заката, действительно пейзаж становится невыразительным и многие прячут камеры. Но если этого не делать и подождать, то начнется настоящая магия. Подобное время у фотографов называется “синий час”. В такой период, длящийся обычно не дольше 20 минут, картинка может получиться просто волшебной.


Важно заранее настроить камеру чтобы не потерять драгоценные минуты. Параметры съемки аналогичны, тем что я назвал при описании утренней съемки — штатив, малые ISO и разумное диафрагмирование помогут добиться впечатляющих результатов даже с любительской камерой.


Андрей Турцевич

Фото: Андрей Турцевич, Александр Турченюк


Благодарим туроператора Svitlana Travel Company (https://svitlanatour.com.ua) за качественную организацию поездки и возможность посетить уникальные места.


Скоро: “Как мы снимали в Казахстане” на YouTube.



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.