Дело Джулиани: самый безопасный вариант для Украины

31 мая 2021, 17:38
Владелец страницы
советник главы Офиса Президента
1
731

На мой взгляд, не до конца оценённой оказалась одна медийная история, которая, несомненно, будет иметь сильные внешнеполитические эффекты


Буквально на днях, в ряде американских медиа появились объёмные и фактажно насыщенные статьи о так называемом «розыскном деле Джулиани; травле экс/посла США Мари Йованович; газовом кейсе Бурисма».

И тут же пространным и крайне убийственным интервью разразился... Юрий Луценко, который по сути обвинил в ряде "смертных политических грехов" Петра Порошенко. Так вот, это могло бы стать пародией на шпионский триллер, но оказалось политической реальностью в Украине до смены власти. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко втянул Украину в самую токсичную историю в отношениях с США с 1991 года.

Даже такие персонажи, как Лукашенко, не позволяют себе открыто травить иностранных послов. А Луценко, будучи действующим генеральным прокурором, стал фронтменом политической атаки на действующего тогда посла США Мари Йованович, это была самая настоящая травля. В результате которой Йованович досрочно отозвали из Киева. Кроме этого, Луценко как официальное лицо как минимум с 2017 года контактировал с Рудольфом Джулиани и его неформальными представителями, обсуждая так называемое "дело Бурисмы", которое нужно было части команды Трампа перед выборами как агитационное оружие. Наверное только в "банановых республиках" генеральный прокурор может опуститься до такой явной политической торговли своими решениями и возможностями.

Логично, что вся эта активность Луценко не могла происходить без ведома тогдашнего президента Порошенко. Если бы Луценко начал этот торг с Джулиани уже после первого тура выборов 2019 года, ещё можно было бы хоть как-то допустить, что Порошенко об этом мог не знать. Но Луценко влез в эту историю ещё в 2017 году. Конечно, мы ещё не знаем всех обстоятельств – они станут известными в ходе соответствующих процессов в США, где Джулиани – один из фигурантов. Но американские эксперты по Украине уже открыто призывают допросить ключевых соратников Порошенко – они ведь точно знают, что в системе власти Порошенко его друг и благодаря этой дружбе генеральный прокурор Луценко не мог действовать без согласования с тогдашним первым лицом.

В украинском политикуме точно никто не удивится, если США захотят увидеть у себя в суде всех этих политических субъектов во главе с Порошенко, пытавшихся продать подороже дезинформацию про сына Байдена и дискредитировавших людей, которые ассоциировались с Демпартией. Самым безопасным вариантом для Украины в этой ситуации будет – если Луценко, Порошенко и остальные добровольно и честно расскажут об всех своих политических манипуляциях в американской теме. Под соответствующей присягой в любой юрисдикции...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,Луценко,Порошенко,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.